Сентябрь 14, 2017

ВРЕМЯ

все является причиной всего


Когда я только поступила в университет и начала изучать психоанализ, на одной из первых лекций нам объясняли теорию бессознательного. Один из основополагающих законов бессознательного гласит - в психике времени нет. Что это значит? С точки зрения психоанализа все просто - какое-то событие или обстоятельства прошлого, которые повлияли на формирование убеждений о жизни, может иметь большую ценность чем то, что произошло несколько часов назад. Например, то что ваш отец был заботливым и внимательным по отношению к вам, значительно более важно в психическом смысле для вашей личности, чем отношения со всеми учителями во все учебных заведениях.

Здесь все правильно, личность появляется в определенный момент времени, когда созрела и развилась определенная структура мозга. Личность существует и развивается во времени, впитывая определенный опыт, который формирует убеждения, которые становятся причиной следующего опыта, который становится причиной следующих убеждений и т.д. То есть если нам надо найти какое-то событие в прошлом, которое сформировало ту или иную реакцию (страх собак, например, или невозможность строить доверительные отношения с партнером) - мы найдем и при необходимости путем той или иной психотерапевтической техники исправим. В стандартной психотерапии работает линейное мышление, где у чего-то есть конкретная причина в прошлом, породившая ту или иную реакцию-убеждение сегодня. Но только ли этим все ограничивается? 
Что такое личность в самом широком смысле? Личность - это память, которая упорядочивает моменты и обеспечивает непрерывное поддерживание собственного образа. Личность - заложник памяти, заложник причинно-следственного мышления. Если личность страдает (от обиды, ревности или ещё чего угодно), имеют место плотные мысли-комплексы, которые утягивают все внимание. В причинно-следственном восприятии страдание этого момента связываются со страданиями в прошлом, проецируется в будущее и страдания так могут продолжаться бесконечно. Память о страдании (и память о его отсутствии) продлевает само страдание, каждое новое страдание питается из источника всех предыдущих страданий, подкрепляется ими и усиливается. Не только страдание, вообще-то любое чувство. Таким образом все, что связано с личностью механистично воспроизводит само себя. Давно вы чувствовали нечто принципиально новое? Но если попытаться на минутку отказаться от временного мышления и осознавать каждый момент как единственный и несвязанный со всеми остальными (это сложно, но возможно в качестве эксперимента) - найдете ли вы хоть какое-то страдание хоть какое-то чувство или ощущение, если оно не будет подкрепляться памятью о прошлых ощущениях или их отсутствии? Прямо сейчас, опираясь только на опыт непосредственного восприятия, не прибегая к памяти или мышлению, можете ли вы найти и ощутить страдание? Осознавая только текущий момент - попробуйте найти обиду, радость, ревность, недовольство собой, довольство собой - что угодно, что вас беспокоило. Если действительно удерживаете вниманием тотально только текущий момент. Причин нет или все является причиной всего остального. 
Я осознаю, что излагаю мысли весьма косноязычно - это связано как раз с тем же - вопросы восприятия очень сложно освещать, потому что любое название предполагает что существует что-то отдельное от него. Даже этот текст и процесс его чтения существует во времени, если вы сосредоточены на причинно-следственной связи, а не на настоящем моменте. 

Сделайте ещё одно простое упражнение. Указывайте указательным пальцем на различные предметы в комнате. Стул, стол, компьютер, лампа, окно, цветы, пол, потолок, ваши ноги, руки, живот, грудь. А теперь укажите пальцем на собственное лицо и переверните восприятие на сто восемьдесят градусов. Смотря оттуда, куда вы указываете, опираясь только на опыт непосредственного восприятия, не прибегая к памяти или мышлению, есть ли здесь что-то, что когда-то было иначе? Вы смотрели из тела ребенка, из тела подростка, из тела влюбленного человека, из тела расстроенного человека, преданного, обманутого, получившего счастливый билет, в болезни, во сне, в ванной, в другом городе, в школе, на работе. Опираясь только на опыт непосредственного восприятия, не прибегая к памяти или мышлению - есть ли здесь что-то что нужно исправить? Есть ли здесь что-то, что можно улучшить? 
Происходит следующее, а теперь следующее, следующее, следующее, следующее и так далее... Все просто происходит.
Попробуйте, думаю, вы будете удивлены)