Сентябрь 14, 2017

РЕАЛЬНОСТЬ или сон?

- А когда я просыпаюсь, люди, которые мне снились, тоже просыпаются?
#психология_йоги

Одной из ключевых психоаналитических техник является работа со сновидениями. Интересно, что и основные положения о строении человеческой психики и механизмах, которые структурируют индивидуальную реальность, З.Фрейд также изложил в книге, посвященной анализу сновидений ("Толкование сновидений", 1901г.). 
Мы все спим и все хотя бы иногда видим и запоминаем сны. Не нужно быть психоаналитиком, чтобы использовать эту аналогию в попытке понять, как мы функционируем. 
Когда я училась в Институте Психоанализа, меня поразила одна простая и очевидная мысль - персонажи нашего сна - это мы сами. Например, вам может сниться, что партнер ругает вас или изменяет вам. Не будете же вы злиться на реального человека, когда пробудитесь от этого сна? Ведь вы осознаете, что это - ваше представление об этом человеке повело себя так. Сон-то ваш. И каждый из его персонажей - это ваше представление о других людях. Другими словами, это вы сами. Не больше, не меньше. Нельзя ли тогда допустить, что в так называемом реальном мире происходит то же самое?
Задумайтесь на минутку, можете ли вы по-настоящему узнать другого человека - его мотивы, его боль, его радости и страдания? Даже если мы общаемся, употребляя общедоступную лексику, для каждого из нас любое слово нагружено собственными смыслами и собственными ассоциациями. Любая личность нагружена и обусловлена тем индивидуальным опытом, который её создал. И в этом смысле любая личность всегда останется тотально одинока. Потому что мы общаемся не с реальными людьми, а с собственными представлениями, интерпретациями других людей. Каждого "другого" мы, погруженные в собственную психическую реальность, подвергаем множеству фильтров так, что от изначального варианта ничего не остается. Отсюда столько непонимания. Отсюда чувство одиночества даже когда мы рядом. Отсюда столько потребности в другом - чтобы не сойти с ума от себя самого.
Всю индивидуальную реальность можно описать в терминах защитных механизмов, из которых основным будет проекция. В кого-то мы проецируем свою боль и ожидаем, что этот человек будет доставлять нам страдания. В другого - любовь. В третьего - постоянное желание помогать или просить помощи или доставлять нам неудобства. И все они, конечно же, доставляют нам все эти чувства и ощущения, потому что если мы (личности) психически здоровы, мы выбираем подходящих людей для проекции собственного психического материала. 
Но на этом и всё. Все личные отношения по сути этим ограничиваются. Психике нужны "другие" для того, чтобы проецировать свой собственный материал, увлекаться всей этой историей и чтобы этот личный сон продолжался. Но каков бы он ни был с точки зрения личности (хорошим, насыщенным и интересным или исполненным страданиями и беспокойством) - это всегда будет только сон, в котором каждый персонаж на пути - это вы сами. Когда видишь это не как концепцию, а как реальность, это ужасно и прекрасно одновременно. Вы это вы и все остальные - это тоже вы. 

Однажды в какой-то книге (кажется, это была "Тибетская йога сна и сновидений"), я нашла такое упражнение - представьте в состоянии бодрствования, что вы видите сон. Попробуйте отнестись к реальности как ко сну. Тогда мне показалось это просто забавной штукой. Но теперь на опыте непосредственного восприятия и понимания вышеописанных вещей, я поражена глубиной этого упражнения. Ведь все итак происходит именно таким образом. Вам просто предлагается поставить все на свои места и оттуда посмотреть, что будет происходить. Если вы допустите, что окружающие люди - всего лишь персонажи вашего личного сна, вы не будете воспринимать свои проекции так уж серьезно. Вы будете более расслаблены и свободны. И кто знает, может, у реальности будет шанс засиять перед вами во всей полноте? 
А кстати, чисто технически, что общего у состояния сна со сновидениями с состоянием бодрствования? Все просто - осознающий и то, и другое одинаково реален и неизменен для всех состояний. А если ещё глубже - то даже не осознающий, а сам процесс распознавания. Но чтобы уловить этот общий пункт, необходимо свободное внимание. Возможно, если использовать вышеописанное упражнение, эти красочные и эмоциональные картинки, к которым мы так привязаны ослабят свою хватку, уйдет важность всей этой песни, и наше внимание само собой поплывет к источнику - к тому, кто создает и осознает всю полноту жизни. 

Попробуйте. Если получится, я уверена, вам очень понравится)