про субектно-объектное восприятие и аффекты


- Вы что, никогда не волнуетесь?
- А что, это поможет?

Вспомните какую-нибудь недавнюю ситуацию, по поводу которой вы много переживали. Думали, как все пройдет или почему все уже так, что вы будете делать в том или ином варианте развития событий, как вы ответите тому человеку, что вы почувствуете в некой гипотетической ситуации и как вы с этим справитесь и т.д. и т.п. Что угодно - переезд, расставание или выяснение отношений, болезнь или проблемы с ребенком, защита диссертации, публичные выступления любого рода, смена работы... Что-то, на что вы потратили "изрядное количество нервов". Теперь, когда это уже позади, оглянитесь и спросите себя - на что ушло большее количество сил - на решение реальных задач, требующих фактического устранения проблемы, или на эмоциональные переживания и разного рода волнительные мысли? Попытайтесь представить, что изменилось бы, если бы вы вообще не переживали, а просто решали рабочие вопросы, связанные с выбранной проблемой последовательно и постепенно.

Я отнюдь не сторонник подмены аффектов (эмоций) рационализацией (логическими умозаключениями). И статья совсем не об этом. Чувства, эмоции, оценочные суждения очень важны и играют важнейшую роль в принятии жизненных решений и построении человеческих отношений. Страх потерять работу или отношения, волнения по поводу здоровья или профессиональной компетентности, чувство вины, стыд, отчаяние, страсть и прочие чувственные реакции демонстрируют нам реальную субъективную ценность людей, вещей и обстоятельств нашей жизни. Они помогают нам быть на своем месте, чувствовать себя полноценными, счастливыми и реализованными. Если мы будем подменять аффекты логикой, то вечно будем барахтаться в дилемме "прав или счастлив?" 

Оценочное суждение или эмоциональная реакция, возникающая на тот или иной объект - важная информация для движения в собственной жизни. Но вспоминая пример из первого абзаца, вы наверняка можете заключить, что эта же эмоциональность и чувствительность зачастую является большой проблемой. 

Все дело в том, что мы живем в двойственном мире. "Двойственность восприятия" - излюбленное выражение йогов, мистиков, эзотериков всех времен - значит, не деление мира на "хорошее" и "плохое" (это, к слову, называется "расщеплением восприятия"), а субъектно-объектное восприятие мира. То есть вы ощущаете себя субъектом (вниманием), а многочисленные окружающие реалии (от вещей и людей, до идей и концепций) - объектом вашего внимания. Это и есть ловушка двойственности. Вы считаете себя чем-то отдельным от вашего ребенка, партнера, меня, ноутбука, феминизма, зала для йоги и всего остального. Вы не чувствуете, что все перечисленное, все остальное и вы сами - одно и то же. Это и есть субъектно-обектное восприятие. В этом мире всегда "два" - тот, кто воспринимает + то, что он воспринимает. Шива, который смотрит на свою танцующую жену (Шакти).

Теперь вспомним пример из первого абзаца. Сложная этическая ситуация - ваш партнер поступил несправедливо по отношению к вам (это было реально несправедливо), в следствии чего возник гнев. Ребенок заболел - возник страх. В данных примерах "объектом" является партнер или его поступок, ребенок или болезнь. Кто же является субъектом? А субъектом в данных примерах является гнев и страх. Совсем не вы. Именно гнев или страх, с которыми вы сливаетесь в одно целое, если делаете объектом другого человека или ситуацию. Вот это-то и изнурительно. Не сами эмоции, а отождествление с ними, переживание их как реальности, как себя самого. Это переживание, реакция на ситуацию, до тех пор пока вы с ним отождествлены раскручивает само себя, борясь за существование и подпитываясь из всех предыдущих ситуаций, в которых вы ранее испытывали соответствующие эмоции. "Переживание само себя живет", до тех пор пока вы отождествлены с ним. И именно это является максимально изнурительным процессом - страшно быть страхом. Неприятно быть гневом. Что вы пытаетесь сделать, чтобы изменить ситуацию? Вы всегда пытаетесь воздействовать на объект, который его вызвал. На партнера, на ребенка, на болезнь. Что бы вы ни делали - если вы устраняетесь, нападаете, просчитываете варианты, узнаете информацию - все это является попыткой воздействовать на объект страха или гнева, чтобы изменить соответствующую эмоцию на что-то другое, более приятное. Но будучи эмоцией, а не самим собой, вы действуете на свой объект неадекватно. В итоге получается крайне маленькая результативность при больших энергетических затратах. Вы кричите, вы запираетесь в комнате, вы думаете свои страшные мысли, читаете "народные советы", но действуя от лица эмоции вы остаетесь неадекватными, уязвимыми и мало продуктивными.

Что делать? Перестать быть страхом. Как? Сделать его объектом, а не субъектом. Как? А как вы "сделали" объектом партнера - ваше восприятие ведь четко говорит вам что вы и он - не одно и то же. Вы осознаете, что вы - не ваш ребенок и вы - не его болезнь. Между вами, партнером, его несправедливым поступком, ребенком и болезнью есть пространство. 
Для того, чтобы осознать себя отличным от эмоции, которую вы переживаете, вам точно тем же образом надо сосредоточить внимание на самом страхе или гневе и осознать пространство, между тем, кто переживает, и тем, что он переживает.
Снова вспомните свою эмоциональную ситуацию. Детально вспомните и почувствуйте, как вас захватывает та или иная чувственная волна. А можете далеко не ходить и сосредоточить внимание на эмоциях, которые вызвал данный текст. Теперь переключите внимание с ситуации или текста, на само чувство. Осознайте его присутствие в теле, ощущения. Попробуйте представить его цвет и размер. А теперь осознайте пространство между вами (воспринимающим) и объектом (эмоцией). Ведь, чтобы что-то появилось, должно быть и место, где оно появится. А вы не можете быть тем, что вы наблюдаете. По крайней мере, ограничиваться этим. Теперь уберите с переживания ярлык "гнев" или "страх" или любой другой. Расслабьтесь. Продолжайте наблюдать, сосредотачивая внимания на чувстве и пространстве, в котором оно возникает. Теперь чувство не такая уж и проблема, не так ли? Тем более, не проблема партнер, ребенок, текст. И при этом вы ничего не упускаете и не задвигаете на задворки сознания. Информация продолжает восприниматься вами в полной мере и с меньшим искажением.

Выполняйте эту практику ежедневно в тишине и спокойствии, вспоминая эмоциональные ситуации, осознавая чувство, его локализацию в теле, осознавая пространство (фон), в котором оно возникает. Растворяйте эмоциональное переживание и расслабляйтесь в нем. Когда у вас будет достаточно практики, этот навык перенесется в повседневную жизнь. Он сделает вас свободнее (вообще-то гораздо свободнее) в отношениях людьми и ситуациями и позволит вам переживать всю полноту чувственных переживаний без страха и суеты. Минимально искажая при этом реальность и практически не упуская информации из внешних источников.
Это все ещё двойственное, субъектно-объектное восприятие, но уже направленное внутрь, а значит гораздо менее проблемное и ограниченное с точки зрения внешней жизни. 
Дальше - больше..) 
Продолжение следует..