Представьте себе сложный и насыщенный делами и переживаниями день. Не важно, чем именно он был насыщен - домашними хлопотами, рабочими вопросами, выяснением отношений с партнером, чтением чужих постов, написанием своих собственных или перевариванием многочисленных впечатлений от путешествий и отдыха. Важно, чтобы по итогам вы вспомнили и ощутили чувство усталости, какое приходит и осознается особенно четко прямо перед сном. Подойдет сегодняшний день или вчерашний, если только вы улавливаете там интенсивное чувство усталости. 
Теперь рассмотрите это чувство максимально внимательно. И спросите себя - в действительности ли вы устали от дел, эмоций, обдумываний и впечатлений. Или вы устали от факта и ощущения, что "ВЫ это делали"? Связано ли оно с деятельностью как таковой или с поддержанием чувства "Я", которое все это делал? Устали ли вы от дел или от себя самого, делающего все эти дела? 

Когда я пишу все это, я осознаю, что возможно рискую столкнуться с непониманием со стороны тех, кто не слишком близко знаком с практикой медитации. С практикой самоисследования и/или остановки внутреннего диалога. Потому что в данном случае я пишу о вещах достаточно тонких, относящихся уже скорее к йоге (внутренней работе), чем к психологии в её академическом виде. Тем не менее, я попробую изложить эту тему более схематично. 

Чувство "Я" не является врожденным, но приобретенным свойством человека. Оно появляется после 2-х лет, когда ребенок впервые говорит о себе в первом лице. Это важный психологический момент, когда субъект восприятия осознает себя таковым (осознает себя "осознающим" и фиксируется в этой точке). Далее он начинает накапливать индивидуальный опыт и присваивать его себя, формируя собственные характеристики, особенности, усваивая определенную информацию о себе, в основном под влиянием общения с родителями и близким окружением. Это "Я" начинает приобретать форму и характеристики. Само по себе чувство "Я" - непрерывающееся осознавание себя и мира - важнейший принцип психического здоровья. Этот "Я" - тот, кто всегда присутствует, обрабатывает опыт и имеет возможность творчески его использовать, не принося страданий себе и окружающим (не нарушая психических и физических границ "другого"). Но вот характеристики этого "Я" - потенциально подвижный элемент, пока мы сами не начинаем его ограничивать. 
Итак, ваше некогода двухлетнее "Я" тут же попадает в сети социальных контактов и воздействий - чужих представлений о себе и чужих представлений о вашем Я. Большинство характеристик мы приобретаем бессознательно, просто впитывая проекции окружающих людей - это "глупый" ребенок, у него ничего не получится или он должен быть таким-то и таким-то и так далее. 

Став взрослыми, мы оказываемся укоренены и плотно обусловлены представлениями о самих себе, впитанными частично от других. Мы пытаемся менять это представление в доступных нам рамках (и все-таки в рамках очень ограниченных), анализируя примеры чужих жизней, впитывая информацию из книг, наблюдая за поведением понравившихся киногероев и так далее. 
Мы шлифуем и оттачиваем этот образ Я, который вообще-то был создан искусственно и по существу никакими характеристиками не ограничен (ведь некогда это была просто точка восприятия). Нам хочется быть хорошими с точки зрения той или иной картины мира, успешными, умными, красивыми, желанными или добрыми. С этой ограниченной точки зрения, все наши поступки являются удалением от идеального образа себя или приближением к нему. И, главное, поддержанием стабильного ощущения себя. 

Однажды вечером мы осознаем усталость от этого дня или от целой недели, года, 10 лет. От поддержания той или иной картинки, где мы иногда преуспеваем, где-то недотягиваем, где-то могли бы больше, где-то потерпели полное фиаско. Если так, то важно, чтобы это фиаско по крайней мере не было зафиксировано другим. На все это уходит гигантское количество психических сил. И вдвое больше уходит на то, чтобы анализировать "как я выгляжу в глазах другого" - что вообще является максимально непродуктивным усилием, так как в большинстве случаев тот "другой" вообще не замечает вас, занимаясь в точности тем же самым - устранением собственного комплекса неполноценности или прикрыванием его и попыткой сформировать через каждое действие-эмоцию-мысль максимально "вкусный" образ себя самого. 
Если вы понимаете, о чем я - в данный момент, вы можете охватить масштаб происходящего и попытаться представить, сколько усилий просто выброшено впустую. Каким количеством ограничений каждый из нас обладает и какое количество усилий затрачивает на то, чтобы поддерживать иллюзию этих ограничений, а потом ещё страдать от того, что вы их испытываете. 

Посмотрите на прошедший насыщенный день, осознайте усталость. Просматривая сделанные дела, усвоенные впечатления, мысли и чувства, попробуйте устранить звено "я это делаю" (сделал, подумал, почувствовал, осознал). Устраните все "это было хорошо", "это было не очень", "зря я это сделал", "можно было бы сделать это лучше", "я молодец", "как это выглядело со стороны", "сколько лайков набрал этот пост".. ну и все подобное. Посмотрите, так ли сильно напряжны и изнурительны были действия, мысли и чувства сами по себе, вне контекста вас, как деятеля всей это истории? И сколько усилий ушло на то, чтобы создать образ этого деятеля и контролировать этот образ в глазах окружающих или согласно собственным вымышленным меркам? 

Теперь попробуйте сделать ещё какое-нибудь действие, цена усилий которого вам хорошо известна. Помойте пол, выпейте чай, сделайте комплекс упражнений йоги, но без мысли "какой я молодец, что делаю это" и без мысли "надеюсь, это оценят" (я утрирую немного). Во время "делания" просто делайте. Думайте что хотите, но не вовлекайтесь в то, кто это делает и что это ему дает. Наблюдайте за действием, вместо того, чтобы думать о том, кто это делает и каким он становится благодаря этому действию.
Попробуйте прожить так сначала час. Потом день. Просто ради эксперимента. 
Думаю, вы будете удивлены )

Катерина Суратова