Я часто говорю в группах, что йога - это несовершение напряженных усилий (ахимса - ненасилие). Один из практикующих однажды задал очень интересный и конструктивный вопрос: "Где грань между напряженным и ненапряженным усилием, и есть ли вероятность того, что полностью избегая усилий, мы обесценим практику хатха-йоги на физическом уровне, так что она не будет иметь положительных эффектов для здоровья".

Основными задачами практики на физическом уровне являются:

1. Вытяжение позвоночника (=оздоровление центральной нервной системы)
2.Прокачка крови и лимфы (=избавление от застойных явлений в организме)
3. Раскрытие суставов (= "гибкость конечностей и легкость тела") + ряд частных задач (например, стимуляция органов пищеварения и желез внутренней секреции, тренировка вестибулярного аппарата, укрепление респираторного аппарата, и т.д.)

Решение этих задач осуществляется посредством следующих упражнений:
1. Асаны на вытяжение и балансовые асаны
2. Силовые асаны и виньясы (последовательности асан)
3. Упражнения на расслабление (+ шаткармы, бандхи и пранаямы)

Само собой разумеется, что в первом и втором случае физическое напряжение и усилие со стороны практикующего присутствует. Понять, что оно оптимальное, помогут следующие критерии:

1. РОВНОЕ ДЫХАНИЕ. В практике асан преимущественно используется ровное спокойное брюшное дыхание. Сохранение естественного ритма дыхания - надежный признак того, что вы выполняете то или иное упражнение правильно, без чрезмерных усилий. Если же дыхание начинается прерываться и задерживаться - значит, организм работает на износ и это положение уже не является комфортным - вы превысили оптимальную нагрузку. (За исключением случаев, когда мы осознанно, по указанию инструктора используем кумбхаку - задержку дыхания)

2. РОВНОЕ СЕРДЦЕБИЕНИЕ. Ритм сердцебиения в процессе практики также должен оставаться стабильным. Учащенное сердцебиение также означает, что вы превысили здоровый лимит напряжения.

3. НЕТ ЧРЕЗМЕРНОЙ ПОТЛИВОСТИ. В процессе практики не должно возникать чрезмерного потоотделения. Если оно имеет место - попробуйте держать статическую форму меньшее количество времени, или выполнять виньясы медленнее и дышать глубже.

4. ДРОЖЬ В МЫШЦАХ. Дрожь в мышцах, если она не сопровождается болезненными ощущениями и вышеперечисленными признаками - НЕ ЯВЛЯЕТСЯ показателем чрезмерности. Если объяснить очень простыми словами - в теле человека есть разные группы мышц : одни отвечают за статическую нагрузку, другие - за динамическую (вторые мы в большей степени используем в повседневной жизни и в большинстве типов физической активности). Хатха-йога - это преимущественно статическая работа, то есть "встали и удерживаем положение", что предполагает работу соответствующих мышц, отвечающих за этот тип нагрузки. Но коль скоро у большинства людей эти мышцы развиты слабо, они быстро отключаются и подключаются те мышцы, которые отвечают за "динамику", но такие мышцы не умеют "напрячься и держать", они умеют только сокращаться. Вот они и сокращаются, что мы ощущаем как своеобразный тремор. Если при этом дыхание не сбивается и болевые ощущения отсутствуют или минимальны - все в порядке.

5. РАССЛАБЛЯЕМ ВСЕ, ЧТО НЕ ЗАДЕЙСТВОВАНО. Если вы будете осознанны и наблюдательны, то сможете обнаружить, что в некоторых упражнениях вы напрягаете не только то, что участвует в сохранение данного положения, но и незадействованные мышцы. Чаще всего, это мышцы лица (область глаз, область губ), а также часто - запястья, пальцы рук, пальцы ног и т.д. Отслеживайте эти ощущения и старайтесь отпускать все лишнее напряжение и практиковать внутреннюю улыбку 

6. ИЗБЕГАЕМ МЕНТАЛЬНОГО НАПРЯЖЕНИЯ. Очень часто физическое напряжение многократно усиливается напряжением ума, когда мы буквально подсчитываем секунды в ожидании того момента, когда инструктор предложит нам изменить положение тела. И именно это напряжение сложнее всего выдержать   Мы используем работу с умом и вниманием (концентрацию и созерцание) в частности именно для того, чтобы избежать подобной ситуации - отвлекая ум от напряженных мышц, мы проходим вниманием позвоночник (центральный энергетический канал), или фиксируем ощущения на ладошках, в психо-физических центрах, или наблюдаем за дыханием. Работа с умом и вниманием, в свою очередь позволяет нам превратить практику физических упражнений в Йогу и добиться чудесных эффектов не только на уровне тела, но и на психо-эмоциональном и ментальных уровнях. К слову говоря, пункты 5 и 6 могут также успешно применяться в повседневной жизни.

Практикуйте осознанно и избегайте чрезмерного напряжения, как в практике, так и в жизни!