Только вчера беседовали об этом с любимыми практикующими, а сегодня увидела статью Анатолия Пахомова в фейсбуке на эту же тему. А вообще вопрос довольно распространенный - надо ли этим заниматься, для чего и какие риски. И сами активные дыхательные практики йоги как будто стали ещё более популярными в последнее время - для похудения, для изменения состояния сознания и т.д.

Сразу скажу, что на мой взгляд это тенденция скорее отрицательная. Техники йоги, способствующие значительным изменениям в работе организма - то есть по сути создающие сильнейший физиологический стресс - с большой вероятностью могут принести больше вреда, чем пользы. Возможно, поэтому тексты йоги (я имею ввиду древние, классические тексты), описывают их очень лаконично. Комментаторы указывают, что любые отклонения от "нормального" функционирования тела-ума (типа головокружений, помутнений рассудка и прочее) говорят о том, что вы перегнули палку - организм пока не готов к такому уровню стресса. Но сегодня "перегнуть палку" как будто бы становится целью некоторых систем. Может быть, дело в самой нашей культуре, мы ведь всегда спешим, сбросить вес надо за неделю, просветлеть до обеда, ну и так далее...
Возьмем, к примеру, холотропное дыхание, как самую известную из подобного рода практик. Эта техника была придумана (а вернее, заимствована из йогической техники "Бхастрика") как замена ЛСД-терапии, успешно применяемой в прошлом веке до запрещения соответствующих препаратов. Но разница между этими техниками, не знаю как насчет эффекта, а вот насчет механизма воздействия принципиально разная. И холотропное дыхание здесь не выигрывает - во-первых, дышать нужно очень интенсивно и долго, а это наносит ущерб легким - плевра стирается; во-вторых, это вызывает сильнейшее кислородное голодание для мозга - а это весьма рискованное дело. Не даром тексты йоги упоминают, что бхастрику следует осваиваь постепенно, начиная с нескольких повторений, медленно (!) увеличивая количество вдохов и выдохов. А то что происходит на группах дыхания отнюдь нельзя назвать соответствующим технике безопасности. 

Это лишь одно из немного, но подобных случаев масса. Я понимаю, что решать свои проблемы во взаимоотношениях и прочие психологические сложности "одним лишь дыханием" очень привлекательная перспектива, равно как и "дышать и худеть", кушая при этом все что хочется и совершенно не напрягаясь. Но к сожалению, это так не работает или (в "лучшем "случае) эффект очень кратковременный. А рисков много. 
Так что от себя посоветую заниматься аккуратно и не форсируя события, по классической схеме. Простые физические и непродолжительные дыхательные техники с пониманием "для чего я это делаю и как это работает" для здоровья физического. Медитации, самоисседования и психотерапия для здоровья душевного. 

И напоследок приведу отрывок из вышеупомянутой статьи А. Пахомова, касательно физиологии дыхания: 

Дыхание является сложным процессом, который не мы создавали, мы только пользователи. Потому грубо или долго вмешиваться в этот процесс нельзя. 
Есть маленькое и большое Я. Маленькое я это тело, у него есть свои программы, которые обеспечивают жизнедеятельность, без участия большого Я (души или ума). 
Уджаи можно использовать как успокоение ума, как дыхательную тренировку несколько минут. Холотропное же дыхание является, по сути, насилием над телом и может даже вредить мозгу. Длительная гипервентиляция как ни странно приводит к гипоксии, а гипоксия может вызвать отмирание клеток мозга.
Если человек использует интенсивные типы дыхания типа холотропного то маленькое я просто может сбрасывать "наездника" - большое Я (потеря сознания) для того чтобы востановить нормальное дыхание. И обратите внимание, что при сбросе наездника, тело переходит к брюшному спокойному дыханию, как к более целесообразному для себя. Вместо того, чтобы признать разумность творения, человек часто грубо вмешивается в процессы природы или процесс своего тела, руководствуясь просто эгоистичными, часто ложными воззрениями и непроверенными техниками.
Потому те, кто используют долго интенсивные способы дыхания являются просто "неграмотными пользователями" тела. Если кто-то из наших последователей Ваджры использует подобные практики - значит они плохо учились у нас в Школе и плохо усвоили материал.

Те, кто используют долго интенсивные способы дыхания являются просто неграмотными пользователями тела. Таково мнение моего учителя и мое на основании наблюдений за собой, телом, людьми.
Уджаи является не столь интенсивной техникой как холотропное, но это все равно вмешательство в программу выживания.
Потому нужно ответить прежде всего себе на вопрос "а Зачем?"
То есть что такого особенного человек хочет достичь, что рискует, вмешиваясь в основную программу жизнеобеспечения тела? Возможно, это какое-то открытие, на уровне нобелевской премии? Какое-то состояние которое может помочь всему человечеству что-то постичь, понять, спасти?
Нет? Просто экспериментируете что бы проперло?:) Тогда человеку такому можно сказать что он не понял драгоценности человеческого рождения.

Я вам так скажу - когда вы используете какую-либо технику, то спросите себя честно - что меняется после этой техники у вас по сравнению с человеком, который не использует такое упражнение в жизни? 
И если вы не приближаетесь к пониманию собственной природы, или становитесь умнее, добрее, здоровее, а вместо этого вас просто "пропирает" от химических реакций тела, то возможно ваше упражнение просто разновидность наркомании.

p.s. Есть множество разных техник. У нас вот в Гоа некоторые люди выходят на пляж и орут в 6.30 утра как сумасшедшие и тоже называют это "йогой".
Дам один лирический совет. Когда вы не знаете, есть ли смысл использовать ту или инную технику (танцы, холотропное дыхание, или орать по утрам) - задайте себе вопрос, вы себе можете представить Будду, который бы выполнял эти техники? Или с большей вероятность вы его представляете сидящим\лежащим в спокойствии?
Всем мудрости и здоровья:)"

К пожеланиям присоединяюсь)