Вторя психоаналитикам, я все время повторяю: "Психика - это метафора тела". Поэтому (это я уже пишу от себя) любые физические занятия отражаются на состоянии ума и эмоциональной жизни. На чисто физиологическом уровне все, кажется, просто - в грамотно построенных занятиях прокачиваем кровь и лимфу, напрягая мышцы, улучшаем циркуляцию крови (энергии) - и чувствуем энергетический подъем, много сил, хорошее настроение, повышается самооценка. Я ни в коем случае не говорю об изнурительных тренировках и самоистязаниях - там все наоборот - довольно сложно сохранить бодрость духа и здоровье психо-эмоциональной сферы, если живешь в больном и измученном неправильными нагрузками теле, потребности и возможности которого регулярно игнорируются. Но здоровые тренировки без издевательств типа превышения естественной подвижности однозначно бодрят и улучшают настроение - все дело в хорошей циркуляции крови и благоприятном гормональном фоне. 

Однако если копнуть чуть глубже в психосоматику, то можно сделать и более тонкие и интересные заключения. Тело и психика существуют в одном пространстве-времени и связаны гораздо сильнее чем могут представить те, кто не изучал подробно этот вопрос. Я годами наблюдаю как меняется жизнь практикующих (я имею ввиду повседневную жизнь), я годами изучаю психоанализ и практикую йогу очень давно. Все это позволяет мне сделать ряд очень интересных заключений. 
НА ФИЗИЧЕСКОМ УРОВНЕ в любой нагрузке мы можем тренировать - силу, ловкость, гибкость и выносливость. В йоге мы используем ещё понятие устойчивости, стабильности или баланса (по сути речь о ловкости), а также раскрытие (то же самое, что гибкость: раскрытие суставов, это отсутствие блоков глубоких мышц и их пластичность). 
НА ПСИХИЧЕСКОМ УРОВНЕ мы развиваем то же самое:
"Гибкость в йоге - это гибкость ума" - то есть ваша способность принять других и себя, легко отказываться от старых, отмерших схем и систем, смотреть на мир в целом и на каждую ситуацию в отдельности под разными углами, спокойно воспринимать разные обстоятельства, гибко реагировать на проявления мира, а не отвечать все время одной и той же разрушительной схемой. 
"Сила в йоге - это сила ума" - то есть сила намерения, а также сила концентрации, умение владеть своим умом в любой ситуации, способность удерживать внимание на актуальной задаче и решать её максимально продуктивно при минимальных временных и энергетических затратах. 
Баланс - это умение балансировать в потоке собственной эмоциональной жизни. Находить равновесие ума в сменяющихся периодах "я - гений" и "я - ничтожество", "все хорошо" - "все ужасно", "много денег" - "нет денег" и т.п.
Выносливость - это способность доводить дело до конца, мобилизовать и грамотно распределять собственные ресурсы (все - от материальных до интеллектуальных), быть устойчивым к ситуациям стресса, как эмоционального, так и физического. 

Я занимаюсь йогой около 12 лет и с недавнего времени подмечаю (поскольку я не занимаюсь по каким-то строгим канонам и комплексам, а просто прислушиваюсь к желаниям и потребностям тела в практике), что в разные периоды жизни, в зависимости от того, какие качества актуальны - тело выбирает соответствующие физические упражнения.
Иногда тело жаждет силовой тренировки, с многократными подходами к чатуранге (планке) и долгим удержаниям других силовых поз. Иногда хочется течь, плавно перетекать из одной формы в другую, потягиваться, расслабляться, выдыхать, тянуться, позволяя спазмированным мышцам удлиняться, освобождать суставы, увеличивать гибкость. Иногда тело отдает предпочтение виньясам - динамической практике асан (например, "виньяса животом вверх"). Это - о выносливости. Ну а баланс всегда актуален (по крайней мере для меня), это все положения, в которых требуется равновесие - позы на одной ноге, или просто несцпецифические положения с закрытыми глазами. 
А упражнения на координацию (например, Танец Шивы или Круг Огня) помогает сонастройке тела и ума, развивают связь грубого и тонкого - так чтобы они работали сообща, вытягивали друг друга. Так вы научаетесь слушать свое тело, а оно помогает вам найти то, чего вам не хватает на уровне характера.

Во всем этом тело само себя выравнивает. Но правда это возможно только когда тело здорово и вы уже достаточно чувствуете его потребности и возможности, а также способны расслабить и направлять ум в физической практике. Поэтому в целом я предпочитаю делать более или менее ровные стандартные тренировки, с присутствием всех видов упражнений, но акценты все же смещаю и советую практикующим пробовать делать это - развивать те телесные качества, которые необходимы психике (по принципу от грубого к тонкому). 
Вот так йога меняет вашу жизнь. Все просто)

Всем здоровья и успехов в практике!
Катерина Суратова