Притча 
Однажды король должен был казнить двух провинившихся слуг. Но он был привязан к ним и в последний момент ему стало их жалко. Тогда он решил поступить следующим образом: он протянул над пропастью тонкую, но крепкую веревку и приказал каждому из них перейти с одного края пропасти на другой. Он пообещал сохранить им жизнь, если они не упадут в пропасть. 
И вот первый слуга пошел. Он шел очень медленно, аккуратно, маленькими шажками, немного пошатываясь. Ему удалось благополучно перейти на другую сторону, хотя шансы на это были довольно невелики. И вот второй друг, которому испытание ещё только предстояло подошел к краю пропасти и закричал: 
- Как тебе это удалось? 
Первый ответил: 
- Понятия не имею! Я только знаю, что когда меня наклоняло в сторону, я интуитивно слегка уклонялся в другую, и так прошел весь путь. 

Есть одно хорошее определение Йоги, которое встречается в одном из древних текстов: «Йога есть средство сохранять устойчивость в победах и поражениях». 
Вся красота Йоги и других восточных оздоровительных дисциплин заключается в том, что в своем классическом виде эти практики позволяют не только улучшаться состояние тела, они воздействуют ещё и на эмоции и ум практикующего исключительно благоприятным образом. 
Многие практикующие, которые занимаются йогой регулярно уже через полгода отмечают, что йога чудесным образом навела порядок в их жизни. Как будто бы силовые упражнения тренируют не только мышцы, но и волю, балансовые асаны обучают стойкости и равновесию не только в практике, но и в жизни, а перевернутые позы дарят способность видеть жизненные ситуации с совершенно новой стороны. 
Как бы странно это не звучало для тех, кто никогда не увлекался подобными практиками, или для тех, чей опыт в силу специфики (не то место, не тот человек, не тот "стиль" или не те обстоятельства) оказался не столь чудесным, Йога может стать той самой веревкой, протянутой через пропасть неосознанных реакций и поступков, стрессов, страхов и тревог собственной жизни. Той ниточкой, которая пройдет через всю вашу жизнь или через один из её этапов, помогая сохранять равновесие, радость и устойчивость не смотря ни на какие жизненные обстоятельства. В западном мире йога уже давно приравнивается к психотерапии (как в частности указывает У.Броуд в своей книге "Научная йога. Демистификация"), на Востоке же, на родине йоги, психотерапия практически совсем не пользуется спросом. 
Когда вы даете себе обещание «Что бы ни случилось, я практикую», и выполняете его, уделяя йоги хотя бы несколько минут каждый день, или регулярно посещая классы по йоге (а лучше и то, и другое вместе), вы получаете способ своеобразного контроля над собственной жизнью. И ведь один из переводов слова «йога» - «обуздание, контроль». Познавая техники йоги вы обучаетесь контролировать и регулировать процессы в собственном теле (пищеварение, дыхание, гормональные функции и др.) и то же самое справедливо относительно процессов вашей психической и ментальной жизни. 

Нет способа моментально перепрыгнуть с одного края пропасти на другой. Но йога дарит возможность маленькими шажками благополучно перебраться через пропасть возможных заболеваний, собственных психологических страхов, ментальных ловушек и тупиковых эмоциональных установок, на сторону осознанной жизни, к свободе и радости Быть! 

Текст: Катерина Суратова