ЗДРАВСТВУЙДОСВИДАНИЯ

 

(следующая песня с того же альбома)

Продолжаем изучать прощания, потери и около лежащую псхическую динамику в совершенно спонтанно родившемся цикле статей. 
Итак, категорическое решение принято (см.предыдущий текст). Допустим, оно и сформулировано нейтрально, и вы почувствовали, что решение бесповоротное и т.д. Момент полета. "Я свободен"-чувство. Но тут - бах! - "думали нищие мы, думали, что нет у нас ничего, а как начали терять..." 

Есть два варианта отношения к потерям и изменениям на этапе, следующим за категорическим решением - пессимистичный и оптимистичный. 
Пессимистичный звучит как "хуже и быть не может". Оптимистичный - "это ещё не самое страшное" (читай: "будет и хуже"). Переживать боль любого рода потери - это нормально, это не говорит о том, что решение было неправильным. Но только о том, что то, что вы потеряли, некогда было важным. И что в перспективе - после психической переработки потери - этот опыт вас обогатит пропорционально чувству потери. Но нужно время. Если вкус отрезания привязанностей полюбить легко, то этот период - куда сложнее. Он самый трудный. Главная проблема в том, что вы ожидали получить только радость, а получаете выше сформулированный оптимистичный вариант.

Линейное время существует только в реальности тела, в физическом мире. Во внутрепсихическом пространстве все происходит совсем по-другому. Все переживания присутствуют в бессознательном одномоментно, ближе к сознанию находятся не те, которые ближе во времени, а те, которые сильнее. Поэтому если вопрос с непокоем решен, первая радость и легкость быстро сменяется гораздо менее радужными переживаниями. Эго трепещет - "ну как же я теперь без этого - а в такой ситуации, а в вот такой", "чем я это заполню?" Но новое не приходит, пока старый, прожитый опыт как следует не переварится в котле вашего внутреннего мира. 
В примере с курением в первые минуты, часы вы рады своему образу некурящего, ведущего здоровый образ жизни и т.д. Но этот детский лепет (если, конечно, вы действительно любили курить) обязательно сталкивается с романтически курящей на остановке барышней, вашей собственной критической ситуацией, в которой вы всегда хватались за сигарету и т.п. Начинается вторая волна. Всплывает все хорошее, что было в оставленной вами привычке. Приходит тоска. Суета. Мысли-сомнения. Они приходят даже в самых однозначных ситуациях и самых конструктивных решениях, просто потому что уму свойственна инерция. И это нормально. Вы хотите вернуться к оставленному. Вы думаете, что надо было все-таки доказать кому-то что-то. Дать чему-то ещё один шанс. Ничего страшного, напротив, решение, которое ни разу не подверглось сомнениям и переоценке имеет привкус слепого подросткового протеста и соответствующую ценность. НО. Он не звонит. На работе дела отлично решаются без вас. Ларек закрывается на 15 минут в момент, когда вы к нему подходите. Другими словами, реальность с вашим решением согласна. Вообще-то все это случалось и раньше (с отсутствием звонков и закрытым ларьком), но только теперь ваш ум интерпретирует это как "знак". "Теперь уж точно до свидания"

Чем же занять внимание в это сложное время? Самое плохое что вы можете сделать - это переключить внимания с потерянного объекта на новый объект. Как минимум, это не справедливо по отношению к новому объекту, и в перспективе ничего для вас не решает. Самое лучшее - это перевести внимание с потерянного объекта на того, кто потерял. Потеря любой идентификации - это дыра в Эго. Для Эго это больно, но только "дыра" открывает путь к Самости. К ядру вашего существа. К вам самим. Любая потеря - шанс встретиться с самим собой. Кто я был в этом? Что имеется в сухом остатке? Кто вы теперь? Кто вы были всегда, за пределами любых идентификаций? Не почему, а кто страдает? Все ли дело в объекте и непокое? Разве вы не свободны сейчас? Разве вы не были свободны всегда?

С каждым подобным вопросом, с каждым честным ответом, вы все дальше от объекта, сулившего непокой. И все ближе к себе. И хотя все ещё больно или сложно, перспектива свободного плавания и спонтанного самовыражения уже где-то маячит. А ещё чуть дальше за ним - понимание, что свобода ваша никак не связана (и никогда не была) с объектами вообще. Это все уже скоро. Возможно, уже в следующей статье. 

а пока - есть то, что есть. И то, что есть - важно.