ВСЕ УЖЕ СЛУЧИЛОСЬ


В психоанализе есть известная формула - "все, чего вы боитесь, уже с вами случилось". Действительно, иначе с чего бы вам этого бояться? 
Все дело в том, что ум, формируя разного рода предположения, пытаясь предсказать реальность, может опираться только на уже имеющийся у него опыт. Ум - это всегда истории о прошлом. Истории о прошлом, которые хранятся для того, чтобы контролировать будущее. А зачем его контролировать? Чтобы быть готовым. А к чему очень необходимо подготовиться заранее? Ко всякого рода потерям и неудачам, потому что они дезоориентируют и наносят удар по психическому равновесию личности. Это уже ранее происходило, организм "тело-психика" получил стресс, понес определенные потери, и этого никак нельзя допустить снова. Именно по этой причине мысли большинства людей в основном носят негативный (читай:предупредительный) характер, если только некто не задается целью намеренно думать позитивно. 

Впрочем, позитивное мышление довольно энергозатратно и далеко не всегда себя оправдывает. Во-первых, потому что приходится идти напролом, отрицая реально имеющийся тип мышления (который, как мы помним, опирается на реальный опыт) - таким образом вы не трансформируете, а попросту отрицаете ту реальность, в которой существуете. Во-вторых, потому что каждый раз, когда надо будет сформулировать позитивную мыслительную установку, вам надо будет задним числом вспомнить, зачем вы это делаете? - потому что у вас уже есть негативная. А следовательно, каждой намеренно позитивной мыслью вы задним числом укрепляете предшествующую ей негативную. Ныне, я заметила, появился новый тренд - негативное мышление, предполагать наихудший вариант, чтобы не испытывать разочарование (в таком случае, ты всегда "либо прав, либо приятно удивлен"). 
Так или иначе, пока вы совершаете сознательные потуги мыслить каким-то определенным образом, задним числом, противоположная установка усиливается. И рано или поздно вас "выбрасывает" обратно - в ваши ожидания и разочарования или в ваши страхи и сомнения. Если вы верите собственным мыслям, если за ними стоит реальный неосознанный, непроработанный, неотпущенный психический опыт, вы возвращаетесь, и прежний тип мышления ещё усиливает хватку. И так до тех пор, пока вы не начнете исследовать собственное мышление на предмет его происхождения (травматических событий) или на предмет его адекватности реальному положению дел.

То есть выхода (я вижу) два: 
- психотерапия - когда вы вспоминаете опыт, сформировавший такое представление о реальности, такой тип мышления. Для этого вам надо самим или с помощью терапевта вспомнить, с какой конкретно жизненной ситуацией связаны нынешнее эмоциональное состояние и почему вы так им одержимы. С какой первой жизненной ситуацией связаны, одолевающие вас эмоции или мысли. Все уже случилось, все в прошлом. Если вы боитесь насилия - значит, опыт насилия вы уже имеете. Необязательно буквальный опыт, которого вы боитесь, достаточно детского опыта - когда кто-то нарушал ваши телесные или даже грубо нарушал ваши психические границы. Если вы боитесь одиночества или потери любимого объекта - значит, это уже случилось (это со всеми случалось). Если вы одержимы ревностью - значит, вы испытывали её в детстве, когда ваши родители были увлечены другим ребенком или друг другом. Весь опыт - в прошлом. Он там - где формировались нейронные цепи, по которым сейчас, как по накатанное колее идут ваши мысли. 
- медитация-исследование мысли. Когда вы отстранено смотрите на мысль на предмет её адекватности тому что есть и задаете себе вопрос: это правда? Прямо сейчас - это правда? "Он должен меня любить" Это правда? - вы не знаете. Вы не знаете, кто что должен делать, кого и к чему это должно привести. "Этого не должно происходить" - это правда? Вы не знаете, вы не знаете, как должно быть и к чему это должно привести в перспективе. "Она не права". Это правда? Нет, вы не знаете, как она мыслит и на какой чувственный опыт опирается в своем мышлении и поведении. Это её дело, не ваше. "Я не должен болеть" Это правда? Нет, вы сами не знаете, какой опыт нужен вам, чтобы трансформировать и повести вас куда-то дальше, и что вы там обретете. Вы не знаете, потому что не знаете будущего. А ваши мысли о нем всегда основаны ТОЛЬКО на прошлом. 
Таким образом, детально исследуя все плотные (читай:"страдальческие) мысли, вы обнаруживаете, что все так, как должно быть, просо потому что так уже есть. А будущее неизвестно. Вы перестаете его предсказывать болезненным опытом и остаетесь открыты к реальности, которая меняется буквально ежесекундно, в отличии от мыслей, которые все пытаются интерпретировать одним излюбленным способом.

По итогам обоих типов исследования, которые, кстати, могут успешно сопутствовать друг другу, вы обретаете один и тот же плод. Когда вы на практике понимаете как функционирует ум - вы перестаете верить собственным страдальческим мыслям. Перестаете спорить с реальностью и становитесь открыты для адекватных решений. И вы начинаете естественным образом двигаться правильно, давая максимально здоровый поведенческий ответ на каждую новую ситуацию. Ответ, основанный на конкретной ситуации, а не на вашей боли из прошлого. 
К слову говоря, здесь есть ещё одна хорошая новость - ваши позитивные мысли и ожидания - тоже основаны на прошлом. Это все тоже уже случилось. Если вы способны мечтать о том, что хорошего может случиться с вами, способны представить как в чувственном плане это будет - значит, это уже было в прошлом опыте и потенциально это состояние всегда доступно. Вам надо только перевести внимание на то, что есть и какой следующий шаг сделать, с того, как все должно быть и почему сейчас не так. Все что вам нужно здесь - это также быть открытым не только к своим мыслям, но и к миру с его безграничным потенциалом возможностей сделать вас счастливым в любую минуту.

Ну и в конце концов - не надоело ли вам самим жить прошлые истории, какими бы они ни были?)