В: ВЛЕЧЕНИЯ И ИХ СУДЬБЫ

Все, что движет всеми нами в этом мире - это интерес. Интересом в самом широком смысле можно назвать влюбленность, смену профессии, решение завести ребенка, переехать в другую страну, вступить в эмоциональное противодействие с кем-либо. Интересно, что из этого выйдет, интересно, как мы будем проявляться в той или иной ситуации. Интерес - это движение энергии от Я к объектам - по сути представляет собой процесс познания себя и мира в тех формах, которые наиболее близки. Влечение - это и есть научное название того самого интереса.

В классическом психоанализе это понятие носит сексуальный оттенок (тут вы подумали: "как и большинство понятий психоанализа" и оказались правы). Более поздние (неопсихоаналитические направления) начали разделять ещё и социальный интерес, коллективный интерес и т.п. Лично я не вижу противоречий и сексуальный оттенок влечения ничуть меня не смущает. Прежде всего, само рождение в этом мире есть следствие сексуального импульса, психологическое рождение в общем и целом тоже происходит из этого же источника. На мой взгляд можно даже провести аналогию между фрейдовским либидо (сексуальной энергией) и йоговской кундалини (тоже собственно сексуальной энергией). И то, и другое по сути представляет собой просто силу, которая может обслуживать сексуальные отношения, а может подниматься выше и служить, кроме прочего, более тонким видам деятельности. 
Итак, влечение - это движение либидо от Я к объектам. И это движение осуществляется по вполне определенным правилам, вне зависимости от того, знакомы ли вам его законы или нет. 

Любое влечение по определению имеет источник, объект и цель. Целью всегда является удовлетворение влечения (то есть снятие напряжения физического или психического). Гораздо интересней разобраться с источником, объектом и их взаимоотношениями. 

ИСТОЧНИК всех интересов может быть двух видов. Назовем их условно болезненным и здоровым.
1. Болезненным источником влечения становится наиболее актуальный бессознательный конфликт, который требует разрешения. Чем острее конфликт, тем интенсивней внутренний поиск объекта для его разрешения. Например, мазохистическое влечение предполагает поиск такого объекта, отношения с которым будут доставлять страдания. А способность раз за разом преодолевать это страдание во имя высших целей (например, сохранения семьи) будет раз за разом удовлетворять болезненное влечение, пока сила его не иссякнет. 
2. Здоровым источником влечения будет являться интерес к созиданию с целью продления и совершенствования жизни, как в непосредственном смысле слова, так и в смысле символическом (совместное творчество, работа и прочие социальные формы взаимодействия). Такое влечение является врожденным, но до поры до времени спящим под грузом болезненных влечений. Объектом такого влечения может стать человек или род деятельности близкий по интересам, темпераменту, образу жизни и т.д. И такие отношения начинаются не от недостатка чего-то, а от избытка того, что можно разделить. 
Правда, надо сделать оговорку, что я пишу схематично, а на самом деле, любые отношения включают оба элементы влечений обоих типов и вопрос о качестве конкретных отношений сводится, скорее, к преобладанию здорового или патологического интереса. 

СУДЬБЫ ВЛЕЧЕНИЙ 
Тут все просто, вариантов всего 5: 
1. Удовлетворение влечения с подходящим объектом (см. выше).

2. Превращение влечения в противоположность, если объект недоступен по реальным (ему просто не интересно) или бессознательным (я не могу позволить себе любить такого человека, он не соответствует моим моральным установкам) причинам. То есть "я его не люблю" вместо "люблю", что с точки зрения бессознательного абсолютно одно и то же. 

3. Обращение влечения на самого себя (нарциссический выход) - "зачем мне любить другого, если я могу любить самого себя" и многочисленные вариации ("родить ребенка для себя", "полагаться только на себя" и т.п.) 

4. Вытеснение - когда по каким-либо причинам субъект не готов принять свою потребность в другом и свое влечение как таковое, потому что боится его (речь может идти, например, о запрете на сексуальность в принципе или на сексуальные отношения за пределами брака или просто с недоступным объектом - женой брата, начальником и т.п.). Такое вытеснения обязательно будет предполагать возникновение болезненного психического симптома - фобий, навязчивых действий, мыслей и т.д. 

5. Сублимация - когда мы удовлетворяем влечение не прямо, а символически. Как бы используем энергию влечения в созидательной деятельности (пишем рассказ о своей влюбленности, занимаемся научной деятельностью, помогаем другим людям и т.д.). Но это уже фактически сознательная работа, для того чтобы это стало возможно, влечение должно быть осознанно и в полной мере проживаемо.

Как вы понимаете, первый и последний варианты являются единственно "здоровыми", со всем остальным нужно всегда оставаться начеку. 
Разумеется, очень важной категорией в вопросах влечение является объект, выбор которого (чаще всего бессознательный) определяет и судьбу влечения и судьбу самого субъекта. 
Да, нам по-прежнему нужен "другой" (на худой конец "отсутствующий другой"), признаем ли мы это или отрицаем, являемся ли мы зрелыми в эмоциональном отношении людьми или нет. 
Но об этом поговорим подробно, когда дойдем до соответствующей буквы. 

Всем успехов, наблюдайте и живите конструктивно. 
С любовью, Катерина Суратова