УМ КАК ЧАСТЬ ПРИРОДЫ

теософия биология психология

Есть ли жестокость в природе? Здравый смысл подскажет нам, стоит об этом задуматься всерьез, что нет - все идет своим чередом, подчиняясь определенным законам, в значительной мере нам известным. Особо чувствительные особы человеческого вида могут сопереживать за львят, которых съедают вожаки, чтобы те не заняли их место, за травоядных животных, которых "обижают" хищники и т.д. и т.п. Однако, мы едва ли можем осудить льва за жестокость. Это глупо. Лев не имеет представления о жестокости, его действия не подчинены злому намерению, он действует инстинктивно, согласно своей природе. И только человеческий ум, наблюдая все эти явления может переживать и разворачивать вокруг них душещипательные истории, привнося свои представления о страдании, боли, несправедливости и прочем. 

Есть ли жестокость в человеческом сообществе? Здравый смысл скажет, что да, конечно! Люди убивают друг друга, унижают и причиняют друг другу разнообразные страдания. Кажется, что это происходит вполне себе намеренно и совсем не связано с биологическим выживанием. Все дело, скажете вы, в человеческом уме, который вышел далеко за пределы инстинктов - ведь мы потребляем гораздо больше ресурсов, чем нам необходимо для выживания. Будучи рациональными существами мы используем нашу планету гораздо менее рационально чем любые представители животного мира.. Что же не так с этим самым человеком и его умом? И чем человеческая природа отличается от остальной? 

Допустим, мир кто-то создал. Это не теософский спор, поэтому я не буду углубляться в размышления о том, кто и зачем это сделал. Но если кто-то создал природу, то видимо, он же создал и ум (или же этот создатель не единственный и не главный и тогда нам надо искать того, кто создал его и так далее, пока в конце концов, мы все равно не придем к тому, что все создано из одного материала и/или одного и того же намерения). Человек - венец творения, того же самого, которое создало и все остальное. Или возьмем биологическую теорию, с которой мне гораздо проще иметь дело. Согласно ей, биологические организмы от простейших все усложнялись, усложнялись и усложнялись. Сначала господствовал инстинкт к еде и самовоспроизводству, потом особей одного вида стало слишком много, а еды слишком мало, добавился вариант "отсрочить" программу самовоспроизводства, потом добавился вариант освоения нового пространства и т.д. В человеческом организме мозг - сложнейшая структура с большим количеством отделов и функций. Каждое действие подчиняется не одному намерению, как у простейших существ, а обрабатывается разными отделами. Другими словами, вариативность очень широка - я могу съесть лимонное мороженое или мятное мороженое, или не есть мороженное, чтобы быть стройнее или съесть селедку под шубой или я могу решить сэкономить деньги и купить только воду - вариантов миллион. Но все они, по-прежнему, являются следствием биологической структуры, только очень-очень усложненной, с добавлением этической функции ("хорошо"-"плохо"), которая помогает нам выживать в сообществе себе подобных. Но это та же самая природа, что и раньше. Она возникла в следствии действия все тех же биологических законов и все по-прежнему происходит согласно природе. То, что создано человеком и считается разрушительным, создано тем же умом, который является частью природы, которая, в свою очередь, создает (и всегда создавала) ураганы, вспышки на солнце, наводнения, землетрясения и прочее. Только при этом в виде человека природа дала самой себе способность называть что-то жестоким в отличии от чего-то другого, так же созданного ею. 

Второе кардинальное отличие (после вариативности) человеческого ума от животного в ощущении своей отдельности. Мы не ощущаем себя частью природы, но скорее кем-то на время помещенным в этот мир. Наш мозг опять же имеет специальную структуру (в психологии она носит название Эго), ответственную за это ощущение и развивающуюся только в результате общения с другими людьми и включением в социальную жизнь (в возрасте около двух лет, когда ребенок впервые говорит о себе - "Я"). Эта структура позволяет нам присваивать решения мозга себе. 
Вариативность+способность присваивать решения себе = ощущение свободы выбора и возможность создавать (и сказать "Я это создал"). Это наше основное отличие от животных, погруженных в мир физиологических инстинктов. По сути мы просто более сложно устроены. Больше ни в чем. 

Способность к самоосознаванию, возможность творить и созидать, отсрочить биологические потребности личного характера в пользу той или иной коллективной потребности или в пользу потребностей другого живого существа - гигантский эволюционный скачок. Но он же в итоге заставляет нас страдать многочисленными психическими расстройствами - разделяя себя и мир, мы постоянно ощущаем свою незащищенность, хрупкость, уязвимость и, в конце концов, неполноценность, которая и заставляет нас защищаться, самоутверждаться и делать все эти "ужасные" вещи. А потом ещё и сожалеть о них. Видеть негативное в других "отдельных" и страдать и от этого тоже. 

Не является ли следующим скачком возвращение к ощущению единства всего со всем и себя со всем остальным? Человеческого ума со всей остальной природой. Вашего личного ума с коллективным разумом планеты и всех живых существ. Вашей природы с природой всех остальных вещей. Не является ли следующим этапом эволюции отказ от личной воли, а точнее, восприятие этой вашей воли - как кусочка коллективной воли? 
С точки зрения религиозных воззрений - на все воля сами знаете кого, и все происходит согласно его замыслу и намерению (даже вы и ваш ум).
С точки зрения психологии, отдельный человек - это фрагмент коллективной психики, полностью обусловленный личным опытом, генотипом, культурным и историческим контекстом. С точки зрения биологии самосознание и вообще любое сознание - это лишь маленький кусочек мозга, который озвучивает решения, принимаемые совсем в других, бессознательных частях. 
Просто попробуйте посмотреть на себя и мир с такого ракурса. Вдруг вам понравится.. )