У ТЕБЯ ОСТАЕШЬСЯ ТЫ


(про темную ночь души) 

Я часто говорю на своих семинарах и курсах о том, как люблю стадии распада и разного рода жизненные кризисы. Ну знаете, такие периоды, когда дошел в чем-то до крайней точки и дальше ничего - пропасть, дна не видно, исхода - тоже. Старые схемы постепенно перестают работать, все вокруг рушится, ломается, начиная от телефонов или холодильников и заканчивая привычными схемами взаимоотношений с окружающими людьми. Никто не тебя не понимает или, как минимум, ничем не может помочь. Старое не работает, а нового ещё нет. И кажется, этому не будет конца. Знакомо такое? Ну вот, это я называю кризис или "стадия распада". Конец. 
Конечно же, для большинства людей это неприятная, отрицаемая психикой стадия. Мы ведь стремимся к стабильности, контролю над ситуацией, высокому положению в глазах окружающих и так далее. Мы как будто хотим залезть на гору, и вечно стоять там, потому что оттуда видишь весь мир, и, кроме того, все видят тебя, как говорится, на высоте(!). Но спуск неизбежен. Спуститься надо по меньшей мере для того, чтобы найти другую гору, может быть, повыше или просто с совершенно другим обзором. И если вы не сдадитесь такому положению дел, не начнете вовремя спускаться (что кстати легче и приятнее, чем карабкаться вверх), вас просто снесет оттуда вихрем рано или поздно, как только погода изменится, и вы покатитесь кувырком, пытаясь ухватиться хоть за какую-нибудь веточку на склоне. Отзываются такие метафоры? 
Как психотерапевт, я, конечно же, часто встречаю людей "подзависших" именно на этой стадии. "Подзависших", потому что оставить прошлое страшно, потому что лететь в неизвестность - слишком рискованно, потому что разрушение кажется неконструктивной активностью. Таков ум. Большинство из нас цепляется за стабильность и ясность; хочет видеть карту, сохранить ориентиры. И именно потому что мы отрицаем в этой точке естественное течение жизни, которая всегда остается спонтанной и непредсказуемой, мы попадаем в кризис. Основа кризиса - это вовсе не разрушение, а наше сопротивление ему. 

Так куда же бежать, чтобы спастись? Ответ очень простой - в центр. В центр нашего Я. Более того, именно такие этапы открывают возможность этот центр познать и оценить, и в действительности увидеть, что все, кроме центра - иллюзия. Кризис, пропасть - как гигантская рана в психике, погружаясь в которую вы приходите к самому себе, потому что кроме себя держаться не за что. И мы находим себя, вернее, узнаем себя. То, что всегда с нами, то, что остается и останется неизменным "при любой погоде" - наблюдатель, в данном случае, кризиса. Ядро психики, к которому вы приходите в этой точке - это и есть энергия, сама жизненность, и потому эта стадия является максимально ресурсной. Тут вы становитесь собой и получаете (если только умеете это взять) гигантскую энергию и мотивацию для любого рода изменений в жизни, как внешних, так и внутренних. Только здесь вы можете по-настоящему "танцевать так, как будто никто не видит", конечно, если расслабитесь. 
Когда вы знакомы с этим центром, когда вы способны встречаться с ним снова и снова и черпать оттуда энергию для других, созидательных стадий, которые неизменно сменяют кризисы, вы становитесь бесстрашным, а ресурсы ваши практически (а может и полностью) неограниченны. Здесь, за пределами масок, социальных ролей, общественных условностей, иллюзорных ценностей и навязанных идеалов, вы танцуете, будучи истинно собой. Подобно тому, как мы понимаем, что красивая одежда - это прекрасно, но ни одно, даже самое модное платье идеально скрывающее недостатки фигуры не сравнится с чувством удовлетворенности от собственного тела. Чувством, которое позволяет нам ощущать себя красивыми в любой абсолютно одежде. 

Все великие люди - все, кто достигли тех или иных высот в творческой, материальной, духовной - абсолютно в любой сфере - те, кто изменил свое тело, те, кто изменил привычки или жизненные установки - это люди, которые прошли через подобный кризис, подружившись со своей депрессией, отважно взглянув в глаза своей темной стороне. И хотя я отнюдь не призываю культивировать кризисные стадии жизни в сравнении со всеми остальными, я все же предлагаю признать, что в этом есть своя красота, эстетика и, главное, несравненная энергия для конструктивных изменений. 
Если этот текст - про вас, расслабьтесь и дышите глубоко. Когда мы садимся на американские горки (уж простите за банальное сравнение), мы ведь делаем это для того, чтобы почувствовать ощущение полета. И все же когда ваша кабина поднимается на верхнюю точку, прямо перед спуском, можно уловить желание задержаться тут ещё на мгновенье. То же самое в жизни. А между тем полет прекрасен, и именно ради него мы вообще залезаем на этот ужасный аттракцион. Так расслабьтесь, сдайтесь, чем больше разгонитесь, тем легче и быстрее по инерции заедете вверх, в следующую жизненную спираль. 

У вас всегда остаетесь вы. И иногда просто необходимо иметь хаос внутри себя, чтобы родить танцующую звезду. 

Удачи и смелости) 
Катерина Суратова