ТЮРЬМА ВНЕШНЯЯ И ТЮРЬМА ВНУТРЕННЯЯ

"Мы возводим тюрьму и, что трагично, даже не видим её стен"
Дипак Чопра

"У каждого из нас - свой внутренний концлагерь...по отношению к которому мы должны проявлять снисходительность и терпение, - как полноценные человеческие существа; как те, кто мы есть, и те, кем мы хотим стать"
Виктор Франкл 

Да, безусловно мы заперты в плену жизненных ситуаций и порой неподвластных нашему желанию обстоятельств. Да, мы также заперты в плену собственных внутренних конфликтов и деструктивных убеждений, которые управляют нашим умом. Но тем не менее нам предоставлена и огромная свобода - во-первых, в том как относится к обстоятельствам, во-вторых, в том, чтобы посредством внимания сознательно работать с убеждениями и установками. Другими словами, придавая то или иное значение обстоятельствам, мы определяем какова наша жизнь - хороша или плоха, легка или трудна. Наша жизнь такова, как мы о ней думаем. Наша жизнь имеет именно тот смысл, который мы ей придаем. 

Был такой известный своим миролюбивым характером политик, Нельсон Мандела, президент ЮАР, который 27 лет провел в тюрьме за свои прогрессивные взгляды и борьбу за права человека. В одном из своих воспоминаний он рассказал, что когда выходил из тюрьмы после 27 лет заключения, на несколько секунд его охватил гнев и ненависть при взгляде на тюремные решетки, которые он покидал. Это продлилось всего секунду, после чего он взял себя в руки, сказав себе: "Нельсон, ты был свободен, пока они держали тебя 27 лет в тюрьме. Так не становись их пленником теперь, когда ты свободен". 

Великая свобода, которую никто и никогда не отнимет ни у одного человека - это свобода выбирать вое отношение к обстоятельствам. Увы, эта свобода часто заключает людей в тюрьму. В тюрьму собственных мыслей. 
Если вы хотите выйти, жить и пользоваться собственной свободой в конструктивных целях я предлагаю вам исследовать несколько принципов. Все они встречаются в работах Виктора Франкла, если вам будет интересно. Здесь же я излагаю их весьма вольно.
1. Чтобы ни случилось, мы свободны выбирать как относиться к происходящему. 
2. Мы способны придерживаться осмысленных ценностей и преследовать собственные осмысленные цели.
3. Мы способны найти смысл в каждом моменте собственной жизни. 
4. Мы способны увидеть, как сами запираем решетку и становимся пленниками собственных деструктивных мыслей (в том числе жалости к себе), дающих начало деструктивным поступкам. 
5. Если нужно справиться со сложной жизненной ситуацией или сложными эмоциями, мы способны перенести внимание на что-то конструктивное. Мы можем использовать ум, не позволяя ему использовать нас.
6. Мы можем смотреть на себя со стороны, лучше понимая себя, собственные подводные камни.
7. И мы свободны относиться к себе с юмором и дружелюбием.
8. Мы в состоянии выйти за пределы своих личных интересов и изменять мир к лучшему. 
9. Для этого не обязательно делать большие вещи, можно делать маленькие, но с большой любовью. 

Катерина Суратова