ТИПЫ ПРИВЯЗАННОСТИ

Привязанность - наше все) 
Если верить текстам буддийским и йогическим, привязанности - суть нашего существования в теле. То же в целом говорит психоанализ - не классическая теория влечений Фрейда, а теория объектных отношений - что главный и первоначальный импульс человека - это общение, привязанность, формирование отношений с другим человеческим существом. Знаю, некоторые вспомнят пирамиду Маслоу, где общению и привязанности отводится не столь важная роль. Но психоаналитики опровергают эту теорию и в доказательство пробелов в ней упоминают, например, младенцев, которые при нарушении отношений с матерью (базовой привязанности) перестают сосать грудь, несмотря на то, что испытывают голод. Да в общем и целом весь психоанализ, разбирающий психическое развитие индивида по мере биологического взросления, доказывает, что определяющим фактором наличия инстинкта к жизни являются именно отношения. То есть привязанность. Человеку нужен человек.

Однако каждому человеку нужен другой не одинаково. Для каждого из нас существуют определенные модели и схемы отношений - и все они сводятся к базовому типу привязанности. Конечно, главным образом, речь о любовной привязанности и отношениях с партнером. Потому что любовь и есть жизнь, она порождает новую жизнь и придает ей смысл. Именно о такой привязанности и поговорим (дальше все пойдет не так поэтично = ).

Итак представители школы объектных отношений (постклассический психоанализ) выделили несколько типичных моделей привязанности. У каждого человека есть базовая модель - тот тип привязанности, который определяет отношения со всеми партнерами (иногда и с людьми в целом). Сами отношения при этом могут быть различными - в зависимости от того, какой тип привязанности у выбранного партнера. Если всем партнерам того или иного лица был свойственен один и тот же тип привязанности, мы говорим о типичных отношениях, которые сопровождают человека всю жизнь, вне зависимости от количества партнеров (отсюда вытекают некоторые формулировки "все мужики изменяют", "все женщины стервы" и т.п.). 
Этот базовый тип привязанности закладывается в детстве из взаимоотношений с первичными (то есть первыми) объектами, то есть родителями. Вы заметили, что начиная (да и продолжая) новые отношения вы ведете себя всегда одинаково? Этакая базовая составляющая любых взаимоотношений. Можно выделить следующие типы:

АВТОНОМНАЯ/БЕЗОПАСНАЯ
Человек воспринимает позитивно и себя и партнера.

ИЗБЕГАЮЩАЯ ИЛИ ОТВЕРГАЮЩАЯ
Человек, избегающий привязанности потому, что предпочитает полагаться на себя относится к себе позитивно, а к партнеру негативно. Это схема "мне никто не нужен, я отлично справляюсь сам" (партнеры только для секса и т.п.). Если привязанность избегается из-за страха близости, то негативная оценка распространяется на обоих - на себя и на партнера. Это сценарий "ничего не получится" и "все тлен" по умолчанию.

СОПРОТИВЛЯЮЩАЯСЯ ИЛИ НАВЯЗЧИВАЯ
Навязчивая и сопротивляющаяся привязанность характеризуется тем, что себя человек видит негативно, в то время как партнера позитивно. То есть возникает либо схема "я не достоин этого", либо "я жажду этого, чтобы перестать ощущать свою неполноценность". 

КОМУ КУДА? 
Базовый тип привязанности - это ядро личности, и оно остается неизменным на протяжении всей жизни. Однако сглаживается и компенсируется психотерапией (ведь психотерапевтические отношения это тоже отношения привязанности). В следствии удачных жизненных обстоятельств или псизотерапевтического успеха, человек вступает в "правильные" отношения - то есть находит партнера с наиболее подходящем для него типом привязанности. 
В каждой паре формируется комплексная привязанность: оба партнера зависят друг от друга и поддерживают друг друга. В идеальном случае они начинают рассматривать отношения в паре как нечто большее, чем каждый из них в отдельности. Самая сильная пара - между двумя взрослыми с безопасной привязанностью. Достаточно стабильны отношения между избегающими мужчинами и навязчивыми женщинами. А вот наоборот - навязчивый мужчина и избегающая/отвергающая женщина - такая пара вряд ли долго продержится.
Партнеры с любым из видов привязанности кроме безопасной склонны к жесткому распределению ролей - для них это способ выжить как пара - в таких отношениях каждый вынужден выбрать защитную, доминирующую или подчиненную позицию. Можно отметить также, что мужчины в целом чаще склонны к недостатку, а женщины - к избытку привязанности. Но это не правило, а скорее, тенденция.
Безопасная же привязанность строится на равенстве, взаимном уважении и гибкости ролей. К таким отношениям может прийти каждая пара условно здоровых людей, даже если изначально каждому из них был свойственен определенный тип привязанности. Это что-то вроде развития и психологического роста в отношениях.