ТАНЕЦ ДВУХ


и более

Взаимодействие двух людей - всегда прекрасный и удивительный танец. Вне зависимости от того, кем эти люди друг другу приходятся и о каком именно (рабочем, интимном, приятельском) взаимодействии идет речь. Каждые наши отношения рассказывают глубокую историю про нас самих и одновременно с этим, про других. А самое интересное в этом то, что этот факт подкреплен не только сугубо психологическими теориями проекции, интроекции и идентификации, но и нейробиологическими исследованиями. 

Да, мы вроде бы видим только себя. Чувствуя раздражение, гнев, влюбленность или нежность, если только мы детально исследуем эти чувства, мы вынуждены будем признать, что они наши и принадлежат нам. Но проявляются все же только через объект, кого-то, кого мы видим, слышим, ощущаем или, по крайней мере, ощущения от которого мы вспоминаем, будучи в одиночестве. Насколько эти чувства принадлежат вам или насколько они зависят от конкретного объекта? Ответ очень сложный для буквального понимания - это и так, и так. 
С одной стороны, мы вроде бы не можем почувствовать ничего за пределами нашего чувственного диапазона - то есть того нашего опыта, который был воспринят и где-то записан в мозге. Наша личность росла и развивалась, отражаясь в глазах других людей, и чтобы сегодня почувствовать себя каким-то нам надо отражаться в чьем-либо восприятии, связать это самочувствие с кем-то. Когда вы одержимы каким-то эмоциональным состоянием - вы всегда познаете только себя. Когда вы сконцентрированы на своих чувствах или образе себя в глазах другого - вы познаете только себя, пусть даже посредством другого. 

Но тем же самым образом другие люди (если только вы способны обратить внимание целиком и полностью только на них) находят свое отражение в вашем восприятии. Если зеркало вашего восприятия чисто и прозрачно - вы легко уловите состояние другого. Для этого нужно только одно - в этот момент вы не должны быть захвачены собственными внутренними переживаниями. Если вы открыты и доступны к восприятию другого, а не своих в данный момент очень важных (читай, сильных) чувств, то вы в миг почувствуете себя рядом с человеком так, как он чувствует себя сам, внутри. В этом может открыться много боли, страха. Но в самом акте такого восприятия возникнет глубокое сопереживание и близость со стороны субъекта, доверие и раскрытие со стороны объекта. И это будет очень красиво.

Мы сонастраиваемся друг с другом молниеносно и совершенно бессознательно. Благодаря такому волшебному сугубо физиологическому механизму как зеркальные нейроны. Ваша нервная система считывает состояние другого человека и дает вам о нем информацию, часто фундаментально важную для вашего выживания, а значит, для выживания рода, вида и т.д. Вопрос только в том, способны ли вы это заметить. То же самое в обратную сторону. 
Так работает и психотерапия. Знаете чему наиболее долго и тщательно учат на психоаналитической программе? Умению абстрагироваться от собственной личной истории, собственных чувственных переживаний, от образа самого себя, который мы так тщательно поддерживаем, на период работы с клиентом. В частности к тому же относится требование регулярного прохождения собственной терапии. Зеркало восприятия психолога должно быть чистым и прозрачным, поскольку его эмоциональное состояние и умение не вовлекаться в собственные чувства - по сути, главный инструмент в работе психотерапевтической пары. 

Если вы одержимы внутренними конфликтами, собственными переживаниями, непереработанными эмоциями, страхами, разочарованиями, отвергаемым гневом или болезненной страстью - что бы вы ни видели в других, вы видите только себя. Если вы спокойны, чисты и открыты другому, сконцентрированы на другом, а не на том, как вы выглядите в его глазах - вы чувствуете то, что он чувствует внутри. И вы можете танцевать с ним, просто БЫТЬ с ним по-настоящему. 
Если два человека одержимы, каждый своим - то тут разворачиваются жуткие страсти, сцены злости, ревности и страха, обоюдоподкрепляемые и взаимно разрушающие. Конечно, тут же бывает и любовь, но не любовь как уважение, а скорее, как одержимость, которая неизменно сменится однажды своей негативной противоположностью.
Если два человека чисты и свободны, открыты друг другу - то это как два зеркала, поставленные друг напротив друга, создающие бесконечно глубокий коридор возможностей для творческого взаимодействия. 

Когда вы научитесь снижать важность собственных конфликтов, оставлять без внимания образ себя, быть тихим-тихим и прислушиваться к другому - к любому, возникающему в вашем восприятии - вы откроете для себя целый мир удивительного и неповторимого опыта. Вообще-то не один, а столько миров, сколько людей вы по-настоящему впустите в пространство своего восприятия.