СВОБОДА И ОТВЕСТВЕННОСТЬ


(внимание: текст содержит жестокие примеры, но в итоге подводит к любви)

Единственное правило на пути к счастливому образу жизни звучит очень просто - "делай только то, что правильно, и спокойно принимай результаты своих действий". Или ещё короче - "делай, что должно, и будь что будет". Одна проблема - как понять, что правильно в каждой конкретной ситуации?

Большинство взрослых людей тяготеют к упрощенным схемам мотивации. Так просто оперировать понятиями "хорошо"-"плохо", выучить некие правила и следовать им, ожидать награды за "хорошие" действия и наказания за "плохие". Мы видим, что другие люди (с нашей точки зрения) успешно обходят некоторые важные для нас правила и не получают своего "наказания". Что ж, тогда мы берем на себя роль всевышнего и наказываем их, по крайней мере, своим презрением и осуждением. Если мы будем достаточно честны и открыты, мы увидим, что жизнь не имеет четких правил с четкими последствиями. Курящие люди совсем необязательно заболевают раком, наркоманы необязательно рожают больных детей, среди праведных женщин также много бесплодных, как среди неправденых. Те, кто воруют, не умирают в несчастье и нищете. (конечно же, это не значит, что надо курить, пить, воровать и вести "свободный" образ жизни - надо только признать, что у вас к этому просто не лежит душа. Или лежит?) Повсеместно "страдают" невинные, а виноватые остаются безнаказанными. 
А может, жизнь не состоит из типичных ситуаций, требующих однозначных и очевидных каждому ответов? Может быть, жизнь - живая? А каждая ситуация - новая. Каждый опыт - исключительный. На каждый вопрос необходим новый ответ, включающий в себя максимально большое количество постоянно меняющихся факторов. И каждый должен найти свой ответ. И ваши права и ответственность - все принадлежит только вам. Религиозные (нравственные, моральные и проч.) кодексы содержат не универсальные, а просто обобщенные ответы, записанные в общем-то для тех, кто не хочет нагружать себя рассуждениями, анализом, признанием своих чувств, а также не способен в полной мере нести ответственность за собственные поступки. 

Такое мышление свойственно детскому возрасту. Его воспитывают родители, и до определенного возраста оно себя оправдывает. 
Вот, например, мне надо объяснить ребенку 2-х лет, что кидать фен в ванну с водой не следует. И я говорю - "Нельзя так делать ни в коем случае! Никогда!". Дальше я могу начать объяснять почему нельзя, чем это чревато, рассказать про электричество (хотя я сама мало понимаю, что это такое), рассказать про боль и смерть. Но понятийный аппарат (собственно, мозг) ребенка 2-х лет не то, что не способен вместить в себя столько информации, проанализировать её и сделать собственный вывод и выбор... он даже не способен удерживать внимание на одном источнике (моем голосе) столько времени, сколько мне потребуется для исчерпывающего объяснения. Поэтому я говорю: "Нельзя. Ни в коем случае". И так со многими-многими вещами. Постепенно мыслительный аппарат ребенка усложняется, малыш начинает задавать вопросы, обдумывать, анализировать, задавать следующие вопросы и т.д. Но большинство родителей отделываются более или менее простыми и однозначными ответами в ключе "потому что я так сказал", "просто нельзя и все", выдавая свой собственный тип мышления, который наследуется из поколения в поколение. Как и кодексы "хорошо"- "плохо". 
Конечно же, тут нет никакого разговора про свободу выбора. Если вы делаете неправильно и знаете об этом - вы сами себя накажете. Вашим адом будет ваш ум. Если вы делаете правильно - ваше внимание вычленит из реальности то, что можно считать наградой. Либо вы будете страдать в жизни от диссонанса "как должно быть" и "как есть". Даже тогда, впрочем, вам предложат ещё надежду на будущую жизнь на небесах. 

Что же со свободой? Такая опция есть, но она дорогого стоит. Цена ей - ответственность. Все дело в том, что универсальных ответов нет. Самое "правильное" и "хорошее" не будет являться таковым, если вы будете включать широкое количество переменных в конкретное жизненное уравнение. То, что человечество научилось лечить заболевания ранее обрекающие на смерть - этически хорошо (конечно!), но в перспективе это сильно ослабляет человеческий вид ("рак молодеет"). ЭКО (зачатие ребенка) - это хорошо, потому что дает возможность почувствовать радость родительства (одну из самых больших радостей в жизни с моей точки зрения). Но распространение этого метода послужило результатом того, что в детских домах возникла новая категория детей - рожденных с деффектами развития после ЭКО и оставленными родителями, которых сам медицинский подход вынудил начать воспринимать ребенка или его отсутствие - как собственный выбор (и их нельзя судить, все это очень сложные чувства). Геноцид - это плохо, но только благодаря печальным случаям в истории, человеческая мысль развилась в сторону ценности жизни, толерантности и терпимости. Преступники, осужденные на пожизненное заключение - это плохо. Но они своей жизнью учат детей в будущем делать правильный выбор и избегать аналогичной участи. И так далее и так далее и так далее... 

РЕЗЮМИРУЕМ
Выбирать приходится постоянно. Вы никогда не знаете, к чему именно приведет ваш выбор, какую цепочку ситуаций запустит. Все обязательно будет "хорошо", потом "плохо", потом опять "хорошо" и т.д. и даже это в каждый момент будет относительно. Обязательно кто-то где-то будет "страдать". Тем не менее, лучше не закрывать глаза на возможность выбора и делать его осознанно. Задавайте вопрос - что жизнь требует именно в этой конкретной ситуации именно и конкретно от вас? Ответ, полученный таким образом, как правило, очевиден. Вы его всегда знаете, стоит на секунду отвлечься от импульсивного механического реагирования и прислушаться к себе. Так и поступайте. Забегая вперед: таким путем вы однажды совсем перестанете мыслить в терминах "правильного" и "неправильного". Таким образом, каждое ваше действие станет правильным. И весь мир станет правильным. Нет, вы не станете при этом бездействующим или злым. Вы станете самым миролюбивым и сострадательным человеком в доступной вам индивидуальной форме. 
P.S. Иногда приходится выбирать между двумя "неправильными" решениями. В этом случае попереживайте (но не слишком), а потом действуйте по тому же алгоритму.