СТРАХ СМЕРТИ

Подумала, какой бы темой закончить такой насыщенный творческий год. А потом подумала, что любая статья вообще-то может стать последней, вне зависимости от календаря. И родилась отличная тема (тем более что уже неоднократно поступал запрос):

СТРАХ СМЕРТИ 

Если страх смерти - это основной вопрос, который вас занимает, то вам одновременно очень повезло и не повезло. Не повезло, потому что это не искоренить - это генетическая программа, которая уходит из вашей жизни только если вы тотально разотождествляетесь с телом (а это означает просветление или сумасшествие).
А повезло - потому что вы докопались до сути всех страхов, ведь любой страх сводится в итоге к страху смерти. Как я недавно продемонстрировала в одной из статей, все психологические защиты по сути - это желание контроля. А что мы не можем контролировать в первую очередь? - собственную смерть. Все, что рождено, однажды умрет. И это может произойти абсолютно в любой момент, почему бы не прямо сейчас? Это знает каждый. И практически никто не может с этим смириться. И чаще всего мы просто игнорируем этот факт, живем так, будто мы бессмертны. А жаль. Осознание факта неминуемой смерти может много чему научить. Как писал Кастанеда, смерть расставляет все по своим местам и показывает истинную ценность всего. И если бы нам удавалось без страха удерживать факт смертности того, что смертно, в уме, нам удалось бы жить более полноценно. Делать то, что действительно хочется. Любить без опасений. Ценить любой опыт. Получать удовольствие от всего, что мы делаем. 
Недавно я как раз прочла очередную астрономическую сводку о том, что приближается какой-то там астероид, который (если что-то пойдет не так) может уничтожить целый континент. И подумала - как бы я себя повела, если бы точно знала, что это произойдет в самое ближайшее время. Я бы продолжила делать то, что делала в тот момент (наверное, я счастливый человек). А что бы делали вы? Почему бы не сделать это прямо сейчас?

Страх смерти - это по существу страх жизни. И избегание всех опасных ситуаций (перелетов, ночных прогулок, риска, далеких поездок или чего ещё можно бояться) - это избегание жизни, желание стоять на месте, не шевелиться, не двигаться. Таким образом люди мешают жить себе и рождаться другим существам. Ведь, сколь бы ни был фундаментальным и телесным этот страх, во многих культурах к смерти относятся с большим почетом, а в некоторых даже с радостью. Но не мы) Мы боимся, мы предпочитаем об этом не говорить и не думать. Мы передаем по наследству этот страх детям (а ведь у детей нет такого страха, у них к смерти есть интерес), и таким образом, лишаем их полноценной жизни. А тем временем таково определение жизни: данное живое существо живет потому, что оно смертно. Жизнь можно определить через смерть. 
Признание этого факта не несет угрозы, как может показаться при поверхностном взгляде. Вы не начнете рисковать, быстрее ездить и искать опасных ситуаций - напротив, это делают как раз те, которые хотят (сознательно или без) утвердить свое превосходство над смертью, что само собой, невозможно. Напротив, признание собственной смертности освобождает от большого количества суеты и индульгирования, придает жизни вкус, цвет, остроту. 

Жила не напрасно
И ты, затворница-устрица!
Новогодний праздник.
(Мацуо Басё)

Люблю вас. И желаю полной и счастливой жизни всем живым существам.