С: СВОБОДНЫЕ АССОЦИАЦИИ


С: СВОБОДНЫЕ АССОЦИАЦИИ 
(как практика высвобождения мыслей, чувств, ощущений)

Очень много психоаналитичных слов и понятий на букву "с". Но следуя многочисленным вопросам, сопровождающим буквально каждую статью, я сегодня решила описать практический метод. Это все ещё не о решении проблем как таковых, но об осознании причинно-следственной связи симптома и причины. Что (осознание) является в моем йогически-психоаналитическом мировоззрении первым и значительным шагом на пути к решению. Уточню в очередной раз, что под симптомом я понимаю любую психологическую проблему - черты характера, навязчивые мысли и действия, фобии (особенно с фобиями и тревогами нижеизложенная практика относится отлично), патологические сценарии отношений, чувство собственной неполноценности и т.д. и т.п.

СВОБОДНЫЕ АССОЦИАЦИИ со времен основателя психоанализа, З.Фрейда, является ключевой техникой психоаналитического лечения. Она заключается в том, что вы: а) формулируете проблему, б) начинаете высказывать вслух весь поток мыслей, которые приходят вам в голову в связи с этой проблемой. Конечно, это могут быть и будут зачастую бессвязные мыслеформы, воспоминания, фантазии, казалось бы, не имеющие прямого или даже косвенного отношения к исследуемой проблеме. Однако именно эти мысли являются наиболее важными, потому что и указывают на источник проблем. А источник лежит, как всегда, в детстве, иногда в подростковом возрасте, так или иначе, в раннем опыте отношений с ближайшим окружением.
МАХАМУДРА И СОЗЕРЦАНИЕ СТЕНЫ МЫСЛЕЙ. Некоторые аналогии можно найти и в йоге, и в буддийских практиках, где основными техниками также является созерцание деятельности ума. Только в мистических традициях Востока эта практика имеет другую цель - отделаться от отождествления с мыслью. Но тот же принцип (исследование потока мыслеформ) можно использовать и в психологических целях, как поиск источника того или иного рода человеческого страдания. 

В работе с психотерапевтом ситуация облегчается тем, что есть незаинтересованное лицо, которое выслушивает этот ментально-ассоциативный поток, беспристрастно вычленяя те элементы-ассоциации, которые могут навести на корень проблемы, и указывает их пациенту. В случае самоанализа эту работу (наблюдающего эго) вам придется выполнять самостоятельно. Поэтому я рекомендую не просто наблюдать за мыслями, а на первых порах (пока это самое наблюдающее эго не сформируется и не окрепнет) записывать их на бумагу или на диктофон, чтобы позже можно было просмотреть и проанализировать бессознательный материал. Бессознательное разумно, даже более разумно чем так называемое сознание. И любая психика стремится к здоровью и самоисцелению. Поэтому не бывает не правильных или неуместных ассоциаций. Все связано со всем. Если, допустим, вы боитесь собак и считаете их появление перед вами дурным знаком, свободные ассоциации могут привести вас к эпизоду, как в детстве на лестничной клетке вас обнюхивала соседская собака, а сразу за тем вы получили известие о смерти любимой бабушки. Конечно, взрослая рациональная часть нас понимает, что эти два события никак не связаны, но детская психика в состоянии аффекта вполне могла связать два этих переживания, и вы получили соответствующий симптом - страх собак. 

ТЕХНИКА
Смысл практики в том, чтобы позволить уму высказываться по какой-либо проблеме вплоть до состояния внутренней тишины и умиротворенности. Вы садитесь и пишите все, что пишется, все свои мысли без разбора, не пытаясь строить законченные грамматически правильные предложения. Бессвязные существительные, союзы, глаголы в любой форме и любом наклонении. Быстро, не перечитывая то, что написано, не исправляя ничего, не возвращаясь вниманием на строчку выше, не думая вперед. Как медитация. Вы просто выливаете на лист все, что внутри, в любой форме, в какую бы оно не оформилось. Продолжительность одного сеанса - от 15 минут до 45 минут (в этом случае, если вы действительно "работали" вы должны почувтвовать значительную усталость). После я обычно предлагаю посидеть минут 5- 10, наблюдая внутреннюю тишину, которая неизменно должна возникнуть, если вы действительно позволили уму высказаться. Насладиться этим состоянием. Ну а позже прочесть то, что написано - как правило чтение открывает много новой информации о собственных чувствах, эмоциях, скрытых переживаниях. И проанализировать ассоциации. 
Найти верную причину страдания не всегда оказывается просто и не всегда получается с первого раза. Но по крайней мере, вы выскажетесь что уже даст значительную эмоциональную разрядку и освободит внимание (=энергию), утекающее на обдумывание и перемалывания различных ситуаций. А ведь некоторые полагают, что именно за этим (высказаться, вылить эмоциональный материал) ходят к терапевту, хотя это и является всего лишь побочным, но тем не менее, важным эффектом. 

ЧУТЬ НЕ ЗАБЫЛА - если на листок вы выплеснули, действительно, деструктивные мысли и чувства, от которых хотелось избавиться. То не храните их, порвите и выбросите бумагу. Пусть это будем своеобразным символическим действием по избавлению от хлама, как в своей голове, так и в своей жизни (что, в общем, одно и то же) 
Однако если вы решительно настроены на серьезную внутреннюю работу и планируете осуществлять её самостоятельно, выполняйте практику, храните записи (что-то вроде эмоционального дневника) и время от времени, когда почувствуете, что близки к очередной разгадке - перечитывайте.

Итак, берем лист, ручку, садимся и пишем, пишем, пишем. И если столь не затейливые условия - как писать абсолютно все и совершенно не обдумывать написанное до окончания практики написания, будут соблюдены - состояние легкости и внутренние инсайты обеспечены! 

Успехов всем на пути к осознанности и здоровой жизни!
Катерина Суратова