РЕЛИГИОЗНЫЙ УМ ЗАПАДА И ВОСТОКА

В доминирующей на Западе религиозной системе любовь к Богу по сути то же, что вера в существование в Бога, в справедливость Бога, в любовь Бога. Любовь к Богу это главным образом мысленный опыт. В восточных религиях и мистицизме любовь к Богу - интенсивный чувственный опыт единения, неразрывно связанный с выражение этой любви в каждом жизненном акте.
С точки зрения восточного религиозного подхода важна не мысль, а действие. Такая установка имеет несколько следствий. Во-первых, это ведет к терпимости, которую мы обнаруживаем в индийском и китайском религиозном развитии. Если правильные мысли - это не окончательная истина и не путь к спасению, нет оснований бороться с другими, чьи мысли привели их к другим формулировкам. Во-вторых, большее значение придавалось преобразованию человека, а не развитию догмы.

Для основного направления западного мышления характерно обратное. Поскольку от человека ожидается, что окончательную истину он найдет в правильных мыслях, главный упор делался на мышлении, хотя правильные действия тоже считались важными. В религиозном развитии это привело к формулировке догм, к бесконечным спорам об их формулировке, к нетерпимости в отношении "неверующих" или еретиков. Тот, кто верил в Бога, - даже если он не следовал заповедям, - чувствовал свое превосходство над тем, кто жил по заповедям, но в Бога не верил. 
Особое значение, придававшееся мысли, имело и другое, исторически очень важное следствие. Идея о том, что человек может найти истину в мысли, породила не только догму, но и науку.
Короче говоря, восточное религиозное мышление порождало терпимость и усилия по изменению себя. Западное - вело к догме и к науке - к католической церкви и к открытию энергии атома. 

Э.Фромм "Искусство любить"