Июнь 19, 2017

ПУТЬ ГЕРОЯ


и отдых от него

Меня всегда интересовал вопрос - что развивать - свои сильные стороны или наоборот, то, что хуже дается. Ну вот например у ребенка, если он любит читать или рисовать. Надо ли максимально развивать эти навыки или надо, напротив, отдавать его ещё и в спорт, который меньше ему интересен, но зато полезен для так называемого гармоничного развития. Несмотря на то, что педагогика является моей первой специальностью - она не дала мне ответа, что в какой степени развивать и по какому принципу это самое гармоничное развитие работает. Теми же самыми вопросами я задавалась относительно собственного интеллектуально-творческо-социального пути. Допустим, мне совершенно не дается математика и любого рода точные науки. Но я весьма впечатлительна и чутко отношусь к страданием других людей. Я могу, если постараюсь, неплохо что-то нарисовать, но если только это будет что-то абстрактно-интуитивное, где не надо выдерживать четких пропорций и правильно рассчитывать источник света, тень и прочие нюансы. Могу под настроение нарисовать что-то довольно сложное, концептуальное или чувственное. Но если поставить передо мной простой куб и попросить воспроизвести его на бумаге, то я буду биться над этим часами, испытывать колоссальные трудности и в итоге буду крайне недовольна собой (и это недовольство будет вполне заслужено). Я не люблю бег и прочие физические активности, но люблю спокойную и медитативную йогу с зависанием в каждом положении... Так вот вечный вопрос - что делать? Корпеть над кубами, чтобы таки научиться правильно воспроизводить светотень и стать сильнее в живописи в целом или самозабвенно рисовать свои абстракции, в надежде, что когда-нибудь необходимые навыки сами проявятся или необходимость в них отпадет? Пыхтеть, чтобы полюбить бег и упорно искать "свой кайф" в двигательной активности наподобие аэробики, или самозабвенно посмеиваться над бегунами, лежа в блаженной утренней Шавасане? Попытаться преодолеть некие техническо-математические трудности, чтобы заполнять налоговые формы и тому подобные вещи, или работать в своей чувственно-интуитивной сфере, чтобы заработать побольше и отдать часть средств тому, кто сможет делать такие вещи за меня? Другими словами - развиваться разносторонне, стремясь к идеалу сверхчеловека или укреплять то, к чему я по природе больше склонна, и самоутверждаться усиливая свои и без того сильные стороны? 

Я в качестве наиболее наглядного примера взяла знания-умения-навыки. Но тот же вопрос может распространяться на разные сферы жизни. Ведь наверняка большинство из нас думали в тот или иной период жизни - "а может любить работу - это не мое, и мне надо просто её терпеть, ради того, чтобы комфортно проводить время с семьей?" или "может личная жизнь мне и не светит следует посвятить себя всецело науке или бизнесу". Или "может быть из меня вообще ничего не выйдет, раз удовольствие мне достижимо только там, где нет и намека на социальный успех или даже социальное одобрение". 
Можно ли иметь все? И нужно ли это? 

Ответ пришел из теории Юнга о психических функциях, дополненной более поздними исследователями (Дж.Биби, Д.Шарп и др). Согласно этой теории каждый человек имеет определенный вектор развития, наиболее сильную функцию, согласно тому отделу коры головного мозга, которая получила наибольшее развитие генетически и в процессе первых лет жизни. Этих функций четыре - логика, этика, интуиция и сенсорика. Каждая из них может иметь экстравертную (вовне) или интровертную (вовнутрь) направленность. Таким образом получается 8 типов. Этот приоритетный, наиболее комфортный способ функционирования можно назвать этаким Путем Героя. Путь Героя - значит, делать то, что я рожден делать. Опираясь на ту функцию, которая наиболее развита. Например, сенсорик в живописи будет легко и хорошо воспроизводить светотень, пропорции и точность, а также впечатление, которое на него произвел объект. Человек интуитивного склада будет тяготеть больше к китайской или японской живописи, которая воспроизводит не столько пространство, сколько его потенциал. Экстравертно ориентированный логик будет силен в том, что касается теорий, хорошо сформулированных, эмпирически доказанных и применимых на практике,и будет всегда настаивать на их объективности. Интровертный логик будет теоретиком, погруженным в собственный внутренний мир, по-минимуму заинтересованным в объективности и признании его результатов другими людьми и т.д. Несмотря на то, что типов всего лишь 8, каждого человека делает совершенно уникальным его собственный чувственный опыт, обстоятельства жизненного пути, книги которые он прочел и т.д. Каждый человек в своем роде является исключением из типологии, однако, исключением, путь которого все-таки задан определенным вектором. Путь Героя - это то, с помощью чего мы достигаем социального и творческого успеха. Это способ справляться с трудностями, поддерживать самооценку, достигать практических результатов в той области, в которой эти навыки уместны, в которой нам выпало их применять. В связи с чем эта (основная) функция должна хорошо и стабильно работать
Но бороться вечно невозможно. Быть героем каждую минуту своей жизни - утомительно и скучно. Корме того, если что-то чрезмерно развивается, рано или поздно оно обращается в противоположность - в болезнь. Одержимость логикой и распорядками, безудержная эмоциональность или одержимость негативными предчувствиями. Подобно тому, как любое даже самое полезное вещество пойдет во вред организму, если употребить его слишком много. 
По этой причине у нас есть вспомогательная функция. Она нужна нам для отдыха. Поскольку суть этой функции - уравновешивать Путь Героя, давать ему возможность перевести дух - она имеет противоположную направленность (экстраверсия у типичных интровертов и интроверсия у экстравертов). Там, где Путь Героя предполагает опору на оценочные суждения (логика и этика), функцией отдыха будет та, где имеет место безоценочное восприятие реальности (интуиция и сенсорика) и наоборот. Все это для того, чтобы отдохнуть от самого себя. Вообще-то в той или иной мере все четыре функции обоих видов направленности имеют место в жизни каждого человека. Но об этом я напишу как-нибудь позже, когда в следующий раз сяду "отдыхать" от своего героического дневного пути =) 

Избегая дальнейшего углубления в теорию, обобщу - для успеха в социальной сфере, для движения по своему пути в мире, для обретения там самоценности, значимости и удовлетворенности, мы должны развивать то, к чему мы больше всего склонны. И мы должны оперировать этим уверенно и с удовольствием. Но совершенно необходимым является и развитие навыков противоположного рода. Но не с таким серьезным акцентом, не с таким инвестированием внимания, а легко, для отдыха. Этим отдыхом является смена деятельности (как в той поговорке). Когда мы сходим с Пути, но не для того, чтобы впасть в беспамятство, а посозерцать обрамляющие наш Путь пейзажи. Если же созерцание пейзажей является нашим Путем, то отдыхом от него будет погружение в мир рациональности - теорий, подсчетов или оценок. Так разные проявления жизни, разные формы восприятия, осознанно сменяясь, уравновешивают друг друга и дают ощущение целостности и полноты. 


Катерина Суратова