ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ

Тело и психика очень связаны. Как я уже выражалась в одной из предыдущих статей, психика - это фактически метафора тела. А тело более грубое воплощение психики. Так, например, психоанализ тоже работает с телом - через психику, а йога работает с эмоционально-образной сферой через тело. 

Любой телесный акт - это акт и психический, и наоборот. Посему любая телесная болезнь отражается на эмоциональном состоянии, и наоборот, есть психический конфликт - он находит отражение в теле. Грубо говоря, насколько психика не справляется с накалом страстей, настолько они уходят в тело. Ведь всем нам знакомо телесное недомогание во время психологического стресса, и состояние "горы сверну" во время влюбленности или другого приподнятого эмоционального этапа. 

Скажу честно, в целом я не фанат психосоматических теорий, и особенно, таблиц, описывающих телесные симптомы и их связь с психикой, типа, заложен нос - обида на отца и т.п. Потому что все индивидуально, и одним и тем же симптом в каждом конкретном случае могут выражаться совершенно разные психические факты. Но согласно психоанализу, существует несколько типичных ситуаций, которые можно обозначить, как психосоматику: 

1. Психологический стресс слишком силен и часть нагрузки уходит в тело - в данном случае будет страдать тот орган, который слабее. Но то, какая именно часть тела заболевает демонстрирует в свою очередь и слабую эмоциональную зону. Например, боли в ногах, в суставах - "не твердо стою на ногах", "не могу найти точку опоры". Боли в горле - "сложно выражать себя". Желудок - "не могу переварить ситуацию". Кишечник - "не могу усвоить", запоры - "склонен все удерживать в себе", голова - "слишком много обдумываю". Ну и так далее... это я и называю, психика - метафора тела. 

2. "Я не чувствую, что живу". Иногда, как правило, в случае тяжелых психических нарушений, болезнь нужна чтобы почувствовать себя живым, почувствовать свои границы, отделить себя от мира. То есть лучше боль, чем ничего (несуществование). Так люди, чаще в подростковом возрасте, но и некоторые взрослые тоже, делают надрезы на теле или ещё каким-либо образом намеренно причиняют себе боль. Это их способ почувствовать себя живым.
К выстраиванию границ можно отнести также младенческие аллергии, дерматиты и прочие кожные заболевания, вызывающие зуд и возникающие без очевидной причины - ребенок, которого недостаточно носят на руках, гладят, трогают, выстраивает собственные границы, пытается таким образом сформировать телесное Эго. Или наоборот, отгородиться таким образом от матери, которая чрезмерно стимулирует его телесно.

3. "Меня любят только когда я болею". Грубо говоря, любой симптом (телесный или психический) преследует вторичную выгоду. Но здесь случай, когда эта выгода очевидна и незамаскирована. Если родители обнимали, ласкали и ухаживали за ребенком только когда он был болен, болезнь становится единственным доступным способом заслужить любовь и ласку, в которой мы так нуждаемся. И этот тип поведения продолжается и во взрослом возрасте. 

4. Символическое изображение психического симптома - это случай, когда тело совершенно здорово, врачи не находят никаких отклонений в работе организма и не могут никак повлиять на течение болезни, они отправляют "больного" к психотерапевту. Когда при здоровых глазах ухудшается зрение - "я не хочу этого видеть", слух - "слышать", паралич ног - "не могу тронуться с места, не хочу идти куда-то" и т.д. В случае правильного толкования того симптома и инсайта, функции страдающего некогда органа полностью восстанавливаются без медикаментозного и прочего врачебного вмешательства.

Если мы будем говорить о способах излечения подобного рода расстройств - то конечно, же эффективнее всего работать с причиной. То есть с телом, если проблема прежде всего в нем. И с психикой, если это не телесная проблема. Однако воздействие с любого уровня возможно и в случае грамотного подхода приведет к облегчению состояния. Правка позвоночника не изменит прошлого и не устранит травму и не возместит детские потери, но находясь в здоровом теле, психика легче и лучше структурируется, появляется больше энергии, возможности для проработки внутренних состояний. Психоанализ не поставит позвонки на место, но избавит по крайней мере от психических страданий - а это уже очень много. 

Различайте) Чувствуйте жизнь.
Катерина Суратова