ПСИХОЛОГИЯ, ПСИХОТЕРАПИЯ И ПСИХОАНАЛИЗ

 В действительности в головах людей, не имеющих отношение к этого рода дисциплинам возникает определенная путаница - в каком случае к кому следует обращаться. "Пси-" специалистов очень много - педагоги, коррекционные педагоги, психотерапевты, психологи, психиаторы, психоаналитики... Разница, впрочем, весьма очевидна, разобраться в этом не так сложно и может быть весьма полезно, чтобы устранить путаницу в голове пациентов или клиентов, которые собираются обратиться к одному из "пси-" специалистов. 

ПСИХИАТР

Психиатрия - это наука, область практического применения которой распространяется на функциональные нарушения в жизнедеятельности субъекта. К психиатру следует обращаться при проявлении признаков искаженного сознания или заторможенности, чрезмерного возбуждения или подавленности, которые обычно сменяют друг друга (маниакально-депрессивный психоз), когда субъект приписывает себе воображаемые поступки (если речь не о маленьком ребенке, который фантазирует), бредит, заявляет, что достоин смерти, если совершает действия, подвергающие его жизнь или жизнь окружающих опасности. Другими словами, если присутствует сильное искажение действительности. человек не тестирует реальность (не ориентируется во времени, пространстве и границах собственной личности). Психиатр обследует неврологическое состояние больного, прописывает лекарства (тонизирующего или тормозящего характера), определяет необходимость и продолжительность изоляции больного от окружающих. Иногда прописывается и психотерапия, осуществляемая им самим или другим специалистом.

ПСИХОЛОГ 

Психолог - это что-то наподобие социальной должности, психологи присутствуют везде, где люди живут/работают вместе - в школе, в тюрьме, в больнице, в крупных компаниях. Психология в принципе сводится к разного рода тестированиям, которые проводятся, чтобы оценить сообразительность, склонности, темперамент, характер, сопротивление усталости, работоспособность, интеллект и т.п. Психологи занимаются главным образом здоровым населением, при обнаружении серьезной психопатологии психологи перенаправляют субъекта к специалисту. Однако если те или иные тесты выявляют незначительные отклонения (подавленность, утомляемость в школе) или указывают на кризисный период в жизни ребенка или сотрудника, психолог компетентен сам проводить беседы, позволяющие субъекту выразив свое беспокойство, избавиться от него, получить совет, взглянуть на себя со стороны. Это вроде разговора по душам с незаинтересованным лицом, коим являются родные и близкие в случае, если речь о нарушении взаимоотношений. 

ПСИХОТЕРАПЕВТ 

В сущности, такие же разговоры по душам ведут и психотерапевты - разница преимущественно в образовании специалиста. Психотерапия - это прежде всего доверительный разговор лицом к лицу, продолжительный и утомительный процесс, имеющий терапевтическую цель. Психотерапевт работает согласно запросу пациента, конкретно над той проблемой, которая в данный момент его беспокоит. Рассказывается все, что происходит и волнует именно сейчас - отношений с близкими, поиску себя и своего места в мире. Не вскрывается и не подвергается толкованию бессознательное - сны, фантазии, подавленные детские переживания. Разговор остается в рамках реальности. Между психотерапевтом и пациентом устанавливаются доверительные отношения, симпатия, присутствует уверенность в умении хранить секреты. В качестве диагностики и лечения психотерапия также может использовать различные тесты и задания, результат которых демонстрирует пациенту его реальное отношение к ситуации, скрытые резервы, которые могут помочь ему пережить кризисный этап. 

ПСИХОАНАЛИЗ

Психоанализ - это нечто стоящее особняком в этой схеме. Психоанализ практически не касается запроса, который беспокоит пациента в данный момент, но распространяется на весь внутренний мир субъекта. Все реально существующие проблемы рассматриваются лишь как симптомы патологии, корни которой уходят в детство, в подавленные переживания сексуального, агрессивного или антисоциального характера. Поэтому анализу подвергается бессознательное, а не сознание субъекта - сны, фантазии, давние воспоминания. Внешне процесс может быть похожим, но в психоанализе решаются самые глубинные, самые древние проблемы пациента. Роль аналитика - помочь всем этим проблемам, которые стали уже частью структуры личности пациента, всплыть на поверхность и выразиться. В психоанализе пациент лежит на кушетке, не видит аналитика, рассказывает все, что приходит ему в голову. Психоаналитик преимущественно молчит, лишь изредка интерпретирует слова пациента. Опыт показывает, что через воображаемые отношения психоаналитика и пациента ("перенос"), сны и фантазии, которых он рассказывает, пациент бессознательно проживает прошлый опыт, что возвращает его к истокам своей истории. Это как приключение, к концу которого вы становитесь менее хрупким психически. Психоанализ имеет права проводить только тот специалист, который сам прошел личный психоанализ, что является гарантом того, что он сможет отличить собственное бессознательное от бессознательного пациента. В ряде международных ассоциаций есть и другие обязательные требования - возраст старше 30 лет, определенное количество лет обучения, минимум 2 года личного анализа, суппервизии, научные публикации и проч.

ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ

Психоаналитическое консультирование - это более "лайтовый" вариант психоанализа. Этот процесс тоже сосредотачивает свое внимание на бессознательном анализируемого, но не капает так глубоко, если можно так выразиться. Не используется кушетка, сеансы проводятся лицом к лицу. Специалист работает по запросу обратившегося к нему человека, но капает глубже, чем психолог - анализу подвергается подтекст симптомов, а не только сама суть того, что беспокоит. Это менее долгий и эмоциональный процесс, нежели классический психоанализ, который не требует от специалиста наличия личного анализа, но,конечно, требует душевного здоровья специалиста (который для этого сам может пройти психоаналитическое консультирование или психотерапию по любой методике). Результатом такой работы не становится полное обновление и глобальная перестройка личности, но в случае успеха мы получаем более уравновешенного и устойчивого человека, который имеет ресурсы и навыки самостоятельно справляться с кризисными жизненными ситуациями

КОРРЕКЦИОННАЯ МЕДИЦИНА 

Коррекционная медицина показана когда речь идет об утраченной функции - например, двигательной или речевой. Однако коррекционная медицина не может помочь в случае, если субъект не хочет или не может по какой-либо "психической" причине пользоваться этой функцией. Нельзя научить функции, которой нет, или заново научить функции, использовать которую нет желания. А только той, которая была утеряна в следствии травматического повреждения. В случае если причина проблем с речевой или двигательной активностью лежит в сфере психологии, а не медицины, почва для коррекционной работы должна быть подготовлена психотерапевтом или работа этих двух специалистов должна проводиться параллельно.