ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ВИРУСЫ

Можно ли заразиться психическим заболеванием? Ну или просто неадекватностью. На первый взгляд, ответ очевиден - конечно, нет. Однако на поверку все оказывается не так просто. Допустим, вы утвердились в благопристойном поведении и чувствуете себя спокойно большую часть времени, но что-то или кто-то один все-таки способен вывести вас из себя и заставить реагировать по вашим обычным меркам неадекватно. Так вот с психологической точки зрения есть вероятность, что вы просто "подхватили" психический конфликт другого человека. Это можно описать двумя ситуациями.

1. ОТНОШЕНИЯ ИЗ БОЛЕЗНЕННОЙ ЧАСТИ. Бывает так, что некто из вашего окружения представляет собой явно выраженного нездорового человека. Вы это осознаете, видите, что он реагирует, мыслит или даже ведет себя неадекватно. Но вы остаетесь с ним, например, в надежде, что сможете помочь ему как-то исправиться. Или из чувства вины. Или из интереса, потому что такой человек может быть действительно интересным, страстным, необычным, может быть очень сильно привязан к вам - а это весьма соблазнительно, особенно, если перед этим вы продолжительное время были одиноки. Но отношения с ним у вас, так или иначе, складываются нездоровым образом. Вы тоже страдаете и эмоционально вовлекаетесь в его драмы, тоже драматизируете, нервничаете, расстраиваетесь. Если это не кратковременные и редкие эпизоды, а вся ваша история с данным лицом является одним большим драматическим переживанием, значит, это отношения из вашей собственной болезненной части. 
Чаще всего бывает так, что нездоровый человек будет вашу собственную нездоровую часть. Чем больше вы включаетесь в такие отношения, тем больше вы теряете контакт со здоровой частью собственной личности. Просто потому что вся жизненная энергия тратится на болезненные отношения. Это можно назвать в своем роде "включением в болезнь другого" и от этого никто не застрахован, потому что никто на 100% не здоров (наверное, так было бы просто неинтересно). Но в момент, когда вы сможете осознать, что эти отношения не конструктивны и изначально были не конструктивны, потому что вы бросились в них из страдающей, а не из счастливой части, вы будете уже глубоко втянуты в эти отношения эмоционально и фактически. И вопрос о том, как будут развиваться события сводится к тому, будет ли ваша здоровая часть все ещё достаточно сильна, чтобы вытянуть ваше внимание из болезненных отношений. Если нет - то придется обращаться за помощью здоровой части со стороны, то есть к психотерапевту.

2. ПРОЕКТИВНАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ. Отчасти эта вторая ситуации "психологического заражения" сродни первой и часто ей сопутствует. И все же заслуживает отдельного прояснения, потому что этот механизм может распространяться не только на долгосрочные отношения, но и на случайные эпизоды вашей жизни, в которых другой человек может заставить вас усомниться в собственном здоровье (кстати, возможность сомневаться в себе - один из показателей относительного здоровья). 
Проекция - это механизм, когда чем-то принадлежащим вам, вы наделяете другого. По причине того, что неспособны признать это в себе - это обесценит ваш моральный облик, лишит вас чувства превосходства и т.д. Проективная идентификация - это разновидность проекции, но в этом случае механизм настолько сильный и грубый, что вы не просто проецируете, а заставляете другого буквально почувствовать себя таким в действительности. Сравните например мужчину, который утверждает: "Все женщины в моей жизни меня разочаровывали. Я знаю, что причина скорее всего во мне, но тем не менее я чувствую угрозу и боюсь вступать в серьезные отношения". Это проекция болезненных переживаний на женщин. И другой мужчина : " Вы бабы все одинаковые, вам лишь бы за чужой счет пожрать да выкачать из мужика как можно больше денег, а к верности и бескорыстию вы, твари, просто не способны". Это проективная идентификация. И те и другие слова вы можете услышать в общем-то в одних и тех же обстоятельствах. Но ваша реакция (особенно если вы женщина) наверняка будет различна. Будет сложно сдержаться, чтобы не продемонстрировать второму мужчине все свое презрение или пренебрежение. А это именно то, что он от вас ждет и на что вас вынуждает. Это и есть проективная идентификация - когда ваше поведение обусловлено почти исключительно "болезнью" другого человека. И тем не менее вы включаетесь в эту болезнь. 

Так что заразиться все же возможно. Хотя в отличии от телесных болезней, симптомы и продолжительность психических вирусов будут значительно обуславливаться индивидуальным организмом и могут быть выражены лишь в незначительных эпизодах, все равно это может доставить определенный дискомфорт. А потому необходима профилактика - между стимулом и реакцией возможен промежуток. Используйте его, чтобы осознать, из здоровой или больной вашей части идет реакция и действительно ли она стоит того, чтобы проявиться в мире. 

Всем здоровья! 
Катерина Суратова