ПСИХОЛОГ В КОНЦЛАГЕРЕ

Мой Учитель йоги говорит, что самая настоящая йога - это научиться оставлять после себя место лучше, чем оно было до тебя. Место в самом широком смысле - ум другого человека, его эмоционально-чувственную сферу, фактическое место пребывания, компанию. Я с ним полностью согласна (наверное, поэтому он и остается для меня Учителем) и я учусь. И вот сегодня, листая тетрадь по истории и теории психоанализа, я вспомнила об одном человеке, который был прекраснейшим примером йога (хотя вряд ли практиковал что-то на коврике), если понимать йогу в таком значении. Советую далее читать особо внимательно тем, кто страдает от жизненных неудач, подавленности, экзистенциального, творческого, финансового или любого другого кризиса. 

В истории психиатрии и психоанализа был такой замечательный и, я бы даже сказала, в своем роде исключительный человек - Виктор Франкл. Он родился в Вене в еврейской семье гражданских служащих, получил психологическое образование, увлекался в то время модным психоанализом и даже стал президентом школы. Его привлекали идеи по предотвращению суицида, работал нейрохирургом. В годы нацисткой оккупации Франкл, его жена и родители были депортированы в концентрационный лагерь. 
Всё своё время пребывания в концлагере Франкл посвятил врачебной деятельности, которую он, конечно же, держал втайне от СС. Вместе с другими психиатрами и социальными работниками со всей Центральной Европы он оказывал заключённым специализированную помощь. Задача службы состояла в преодолении первоначального шока и оказании поддержки на начальном этапе пребывания.

Особое внимание было уделено людям, которым угрожала особая опасность: эпилептикам, психопатам, «асоциальным», а кроме того, всем пожилым и немощным. Опираясь на занятия психиатрии и физиологии, Франкл трансформировал метод аутогенной тренировки.

Сам Франкл часто пользовался этой методикой, чтобы дистанцироваться от окружающих страданий, объективируя их.

Так, я помню, как однажды утром шёл из лагеря, не способный больше терпеть голод, холод и боль в ступне, опухшей от водянки, обмороженной и гноящейся. Моё положение казалось мне безнадёжным. Затем я представил себя стоящим за кафедрой в большом, красивом, тёплом и светлом лекционном зале перед заинтересованной аудиторией, я читал лекцию на тему «Групповые психотерапевтические опыты в концентрационном лагере» и говорил обо всём, через что прошёл. Поверьте мне, в тот момент я не мог надеяться, что настанет тот день, когда мне действительно представится возможность прочесть такую лекцию.

И наконец, что самое важное, их группа психологической помощи предотвращала самоубийства. Франкл организовал службу информации, и, когда кто-нибудь выражал суицидальные мысли или проявлял действительное намерение покончить с собой, ему тут же сообщали об этом.

Что было делать? Мы должны были пробуждать волю к жизни, к продолжению существования, к тому, чтобы пережить заключение. Но в каждом случае мужество жить или усталость от жизни зависела исключительно от того, обладал ли человек верой в смысл жизни, в своей жизни. Девизом всей проводившейся в концлагере психотерапевтической работы могут служить слова Ницше: «Тот, кто знает, „зачем“ жить, преодолеет почти любое „как“».

Он оставался заключенным до 1945 года, когда был освобожден американскими войсками. Вся его семья, кроме сестры - жена и родители - погибли в разных нацистских лагерях.
После трёх лет, проведенных в концлагерях, Франкл вернулся в Вену. В 1945 г. он закончил свою всемирно известную книгу «Сказать жизни „ДА“. Психолог в концлагере». В книге описан опыт заключенного с точки зрения психиатра.

Вскоре после окончания войны Франкл высказал идею о примирении. В 1946 г. он возглавил Венскую неврологическую клинику и находился на этом посту до 1971 г. В 1947 г. он женился на Элеоноре Катарине Швиндт. Вторая жена Франкла была католичкой. Супруги с уважением относились к религиозным традициям друг друга, посещали церковь и синагогу, праздновали Рождество и Хануку. У них родилась дочь Габриэль, которая впоследствии стала детским психологом. В 1955 году Франкл стал профессором неврологии и психиатрии Венского Университета, а также посещал с лекциями Гарвардский Университет.

В послевоенные годы Франкл опубликовал более 32 книг, многие из которых были переведены на 10-20 языков. Франкл также посетил с лекциями и семинарами множество стран и стал обладателем 29 почетных докторских степеней.

Благодаря его книгам многие люди нашли эмоциональную поддержку, смысл и силы жить дальше вне зависимости от страданий и жизненных испытаний, через которые им пришлось/приходиться проходить. Если вы находитесь в ситуации экзистенциального кризиса, подавленности и депрессии, от которой хотите избавиться, попробуйте вдохновиться примером этого удивительного человека, претерпевшего мало доступные нашему сегодняшнему пониманию страдания и боль (физическую и духовную) и возродившегося к успешной социальной и личной жизни. И его примером и методиками, изложенными в его книгах.

"Все можно отнять у человека, за исключением одного: последней частицы человеческой свободы — свободы выбирать свою установку в любых данных условиях, выбирать свой собственный путь"

P.S. Многие книги Виктора Франкла переведены на русский и признаны российскими читателями, а также специалистами в различных направлениях психотерапии. Например, "Сказать жизни: ДА!", "Человек в поисках смысла", "Воля к смыслу" и другие. Скачать можно здесь - http://www.koob.ru/frankl_viktor/
Я так люблю его. Всем и, особенно, страдающим рекомендую)