ПРО УНИКАЛЬНОСТЬ И РОМАНТИЗАЦИЮ СТРАДАНИЯ

Я часто замечаю, что людям (особенно молодым) свойственно романтизировать психические расстройства - свои собственные и те, которые они видят в окружении. Романтизация страдания - это в общем-то подростковая черта, которую многие не пережили полностью и продолжают развивать в условно взрослой жизни. Возможно, так было всегда, может быть, это какое-то явление актуальной эпохи - Я не знаю... вся эта мода на социопатию и меланхолию, а иногда и на шизофрению. Конечно, то, что этими словами обычно называют таковым не является, и практикуется больше, видимо, от скуки. Но что я хочу сказать страдающим, наблюдающим и романтизирующим страдание - это страдание не делает вас уникальным. По-настоящему уникальным вас делает ваша здоровая творческая часть.  

Развитие личности в психическом смысле происходит примерно одинаково в согласии с физиологическим развитием и в зависимости от обстоятельств. Все страдания и внутренние конфликты, причиняющие душевную боль, всегда разворачиваются по одним и тем же законам и делают людей похожими друг на друга. В противном случае не возникло бы таких наук, как психиатрия и психоанализ. Это развитие достигает приемлемого уровня, когда вы способны жить в социуме, в мире себе подобных, уважая правила, моральные нормы и культурные ценности окружающих вас людей. Если вы не способны придерживаться адекватного поведения во взаимодействии с окружением, если нормы и условности доставляют вам неприятности и дискомфорт - вы не адаптировались к социуму. Антисоциальность - это не достоинство, а проблема для вас или вашего окружения. 
Желание выделяться и действовать напоказ продиктовано не истинной уникальностью, а напротив, чувством неполноценности, которое есть проявление незнания своей собственной природы. Неуверенные в том, что они уже уникальны и по-своему совершенны, люди все время стремятся доказать это окружающим. Ведь чем больше людей в это поверят, тем, кажется, очевиднее станет этот факт и для самого субъекта. Но однако это не работает - ведь история в избытке предоставляет случаи, когда люди из чувства неполноценности и страха разоблачения этого чувства издевались и порабощали целые народы. Ну а большинство ограничивается узким кругом близких людей, третируя и подавляя, заставляя действовать по их образцу, чтобы чувствовать, что этот образец (то есть они сами) что-нибудь да значит. Это печальное наблюдение.

Движения в сторону гениальности, выход за пределы обусловленности - это такое положение вещей, когда вы способны сохранять психическую и фактическую поведенческую адекватность, но при этом нормы и моральные ценности большинства не ограничивают вас, не создают давления. Потребности и ценности вашего окружения, наоборот, вдохновляют вас к творческой деятельности по их модернизации в конструктивном русле - то есть вы помогаете другим двигаться к счастью социально приемлемым в данной культуре образом. Под творчеством я не подразумеваю непременно рисование или сочинение стихов, но просто жизнь, в которой каждое ваше действие уникально и является в своем роде искусством. Искусством жизни, в котором трансформируя привычные модели поведения, функционирования, образцы работы, вы получаете нечто новое, уникальное, подходящее вам и вдохновляющее ваше окружение (семью, коллег, друзей) на поиск такого же уникального для себя.
 Эта и только эта ваша уникальность является проявлением психического здоровья и внутренней целостности.
 

С пожеланиями здоровья и вдохновения,
Катерина Суратова