ПРО ШЛЕПКИ, телесные наказания и публичные выговоры

(Ответы на родительские вопросы, отрывки из лекций Ф. Дольто)

Дети перенимают привычки взрослых, особенно маленькие дети. Например, некоторые полагают хитрым подражать языку взрослых. Все удивляются. Частенько мы слышим, как родители грубо одергивают детей, когда они совсем маленькие: "Замолчи! Не трогай!". А потом удивляются, если ребенок начинает ощущать себя маленькой личностью и делает то же самое.

Но я считаю, что по возможности следует избегать всего, что может унизить ребенка. Никогда не следует унижать его. Это разрушительно, будь то насмешка или досада. За исключением того факта, что шлепки на время успокаивают взрослого, а иногда и ребенка, они могут принести долгосрочный вред. В любом случае, если отец или мать хотят применить подобные жесткие меры к своему ребенку, пусть только это никогда не происходит на публике. Ребенка отводят в сторонку, в его комнату, и там ругают. Если у мамы руки чешутся... ну что тут поделаешь? Помешать нельзя. Это не означает, что она плохая мать. Есть матери, которые в жизни ребенка пальцем не тронут, но в словах и поступках более агрессивны и жестоки, чем если бы отшлепали его.
Следует понимать, что это является проявлением родительской слабости, слабости их самоконтроля. То есть взрослый подает дурной пример. Взрослый, который разговаривает зло или грубо, который поступает жестоко и позволяет себе нервические выпады по отношению к собственному ребенку, не должен удивляться, когда спустя несколько месяцев или лет увидит, что его чадо поступает также с теми, кто слабее его. Ещё раз повторю: то, что делает взрослый, ребенку, в его слепой любви, кажется "хорошо". И ребенок рано или поздно станет подражать ему, как по отношению к самому этому взрослому, так и по отношению к другим детям. 
Возвращаясь к шлепкам. В любом случае, когда взрослый по недостатку самообладания не в состоянии сдержаться, пусть только он никогда не извиняет свой поступок тем, что совершил его в воспитательных целях: это неправда. И никогда не делает этого с опозданием: вечером или в субботу ты у меня получишь по попе. В таком случае речь идет о порочной, мучительной для взрослого, а значит, развращающей ребенка тактике; унизительной для обоих и наносящей ущерб воспитанию. Ребенок, если он боится взрослого, быстро теряет уважение к нему и дает ему свою оценку, как существа слабого, неспособного владеть собой. А то и ещё хуже: хладнокровного садиста.