ПОВОРОТ ПРОТИВ СЕБЯ

Если терпеливо, внимательно и осознанно выслушивать все жалобы меланхолично настроенного человека, то сложно не заметить, что все его упреки, самые тяжелые самообвинения крайне редко логически подходят его личности. Но при незначительных изменениях формулировок легко применимы к кому-либо из близкого окружения или ко всему миру сразу. В этом заключается защитный механизм, который в психоанализе носит название "поворот против себя". Это когда "я сам во всем виноват" и все в этом духе... Как правило, его особенно любят люди мазохистического склада характера. 

Что применительно ко всем защитным механизмам психики, субъект, который использует поворот против себя, имеет с этого вторичную выгоду. В данном случае это контроль (если проблема во мне, значит, я смогу набраться сил и все исправить). Кроме того, субъект такого рода поворота обвинений сохраняет свой моральный облик целым и невредимым (читай за этим "я хороший человек, достойный любви хотя бы потому, что никого кроме себя ни в чем не виню" или "мои родители могли бы мной гордится" или хотя бы "моим родителям/любимому не в чем было бы меня упрекнуть"). Мы тут видим интересное противоречие - с одной стороны человек вроде бы винит во всем себя, а с другой, этот факт служит, напротив, поддержанию достаточно высокой самооценки (мазохистические личности на этом месте мне кивают головой с мыслью - "да-да каюсь, плохой, поддерживаю самооценку, чего не заслуживаю" - вот это я и называю прогулки по кругу за собственной тенью).

И конечно же, если позволить такому человеку продолжать приступы самобичевания, это ни к чему его не приведет. Если винить во всем мир и окружение ("да ты не при чем, это он такой козел") - это тоже ни к чему не приведет. К сожалению, "джек-дэнниелс-лучший-психолог" и прочие подручные средства такого рода в лучшем варианте сводят проблему к поиску скрытого смысла в повторяющихся жизненных событиях, в худшем - к поиску виноватого. И это никогда не к чему не приводит. Потому что не там ищется.

Важно, чтобы каждый человек, имеющий претензии, увидел и ясно осознал, к кому они на самом деле относятся (кстати, это касается и тех, чьи претензии изначально направлены к окружению - с большой вероятностью, вы тоже не там ищите). Потом утвердился в своем праве иметь претензии к кому угодно, но при этом не утратив понимания, что иметь внутренние претензии и фактически осуществлять наказание "виновных" - это не одно и то же. И дальше разбирался бы, чего на самом деле он хочет и как это осуществить. Гораздо легче, конечно, провернуть это вместе со специалистом, но в легких случаях и при имеющейся склонности к самонаблюдению, можно попробовать и самостоятельно.

В общем, ключ как всегда в осознании. Не в поиске того, кто объективно виноват (на прикрепленной картинке подсказка на этот вопрос). А в поиске внутренних смыслов и истинных мотивов. Потому что в противном случае - в случае игнорирования внутренней чувственной реальности - мы всегда идем не туда, и можем годами гоняться за собственной тенью.

Всем различения и последующего за ним счастья.
Катерина Суратова