ПОРЯДОК ИЗ ХАОСА

Во всем есть логика, и все живет по своим законам. Так функционирует Вселенная, так же функционирует каждый отдельно взятый индивид. 
Кто-то знает это из физики, биологии, астрономии или лингвистики. Я знаю и рассказываю об этом на примере психической жизни. 

В психики не бывает случайностей, когда анализируешь (свои собственные или чужие) сны, фантазии, ошибочные действия, случайные мысли (типа песни, засевшей в голове), то остается только каждый раз удивляться, насколько логична и последовательна бессознательная психическая жизнь. И что интересно - бессознательное всегда пытается продемонстрировать нам себя. Чуть-чуть чуткости, и вы обнаружите все, что вам необходимо знать о себе, чтобы запустить постепенный процесс глубинных изменений, долгий, сложный и интересный путь к счастливой созидательной жизни в вашей собственной совершенно уникальной форме.

Согласно психоанализу (и пока что никто всерьез это не опроверг) бессознательное проявляет себя наиболее ясно и легко поддается самоанализу в случаях: 
- сновидений;
- ошибочных действий (оговорок, описок, ошибок, случаев забывания и т.д.); 
- а также через рассмотрение привычек, конфликтов, основных форм взаимоотношений с точки зрения вторичной выгоды от сложившейся ситуации.

Все - фантазии шизофреника, бредообразования параноика, мазохистические жалобы депрессивного человека - имеют свою логику, свое "зачем" и вытекающего из этого "как". И все приходит в гармонию, как только обнаруживается источник конфликта, это самое "зачем". И это удивительное чувство, когда ты находишь первопричину из следствия, устанавливаешь связи и снимаешь ещё одни оковы, постепенно двигаясь к внутренней (а значит, и внешней) свободе. Постепенно наводить из хаоса порядок и созидание - наверное, в этом и заключается смысл человеческого существования. По крайней мере, моего) 
А единственный инструмент для этого дела - осознанность. Но не в смысле "пребывания в моменте сейчас" и прочего в этом духе, а в смысле отстраненного самонаблюдения, максимально беспристрастного и критичного, где критика - это не самобичевание, а способность поставить под сомнение любую установку и любое мнение, даже если они кажутся объективно и единственно правильными (особенно, если они кажутся таковыми). 
Именно этому и учит йога, даже самая простая практика на коврике, если только в её процессе вы не ведете внутренние диалоги с начальником, любовником или научным оппонентом, а наблюдаете. Свои ощущения, свои эмоции, свои мысли. Так и рождается навык самоосознавания и самонаблюдения - первичный для внутренней работы, а значит, любых серьезных изменений. Все ключи уже есть. Они описаны во всех науках, во всех мистических учениях, во всех религиях. Единственное, что нужно - это достаточно сильный импульс к внутренним изменениям. Впрочем, он тоже всегда приходит в нужный момент. Почему бы не прямо сейчас?