ОЩУЩЕНИЕ и богатство вкуса

Знакомо ли вам чувство, когда вы видите человека или слышите его голос и тут же понимаете, что это "ваш" человек, или наоборот, что с этим человеком у вас не получится продуктивного взаимодействия? Вы не можете объяснить это логически, но знаете наверняка, что это именно так. Этика путает нас идеями о том, что "воду не пьют с лица", что "нельзя судить о книге по обложке" и тому подобными идеями. Мы даем человеку второй шанс, отвергая предчувствие, даем третий - и в итоге все равно приходим к убеждению, что первое впечатление было правильным. Только теперь мы имеем доказательную базу, чтобы это ощущение обосновать. Теряя время и иногда изрядное количество душевных сил, мы продолжаем игнорировать эту важнейшую функцию - непосредственное восприятие, которое сообщает нам все что нужно - о новой квартире, новой работе, новом любовнике или начальнике в самый первый момент, когда мы сталкиваемся с чем-то новым или с чем-то уже знакомым в новый момент или в новом качестве. 
Это самое "ощущение" (называемое также сенсорикой) - информация, которая поступает к нам из органов чувств - зрения, слуха, обоняния, вкуса и осязания. Информация иногда гораздо более точная, чем то, что подвергается тщательной ментальной переработке и анализу. Это моментальный ответ - да или нет, надо или не надо, мое или не мое. По сути это телесный канал связи с внешним миром, и если он хорошо работает, он не совершает ошибок, потому что тело намного древнее и мудрее, чем любая этика и любой ум. 
Случалось ли вам наблюдать или хотя бы слышать от других, что дети, собаки, кошки и другие не обремененные идеями и концепциями существа, никогда не ошибаются в людях? Вот-вот. 

Кроме прочего ощущение дает жизни особый вкус. А вкус является частью смысла, причины, по которой вообще стоит жить. Красота, эстетика, радость прикосновения, тепло, запах свежеприготовленной еды, её вкус, звуки птиц и шум ветра - подобные вещи способны дать нам чувство жизненности, удовлетворения и счастья, чувство смысла вне какого-либо эмоционально-чувственного контекста. Чрезмерно уходя в ум, анализ, оценку и подобные операции, мы лишаем себя этого важнейшего источника чистой радости. 

Конечно, есть люди в большей степени сенсорики, есть в меньшей - это врожденное качество, врожденный тип. Однако эту функцию имеет возможность усилить каждый, кто пожелает. Например, мы можем заняться какими-либо "сенсорическими" видами деятельности - лепкой, рисованием, каллиграфией. Но для этой же цели достаточно регулярной практики медитации (в смысле "не-делания-ничего-ментального"), когда вы просто наблюдаете мир - глазами, ушами, языковыми рецепторами, кожей. Есть и специфические техники, которые применяются в той области, где сенсорика просто жизненно необходима - например, в сексологии или психосоматической медицине. Одной из таких техник является медитация на тактильных ощущениях. 
Все просто - вы берете любой предмет, который легко помещается у вас в руках. Садитесь ровно, закрываете глаза и направляете все свое внимание, весь ум в кончики пальцев. Вы исследуете этот предмет тактильно, с помощью одного только осязания - размер, форма, фактура, температура и её однородность. Удерживайте и исследуйте этот предмет хотя бы 7 минут с полной сосредоточенностью на ощущениях. Вы удивитесь, как много информации вы можете получить о предмете с помощью такой нехитрой практики. Вы удивитесь сколько ощущений и их оттенков вы способны воспринимать... Можно выполнять это упражнение в несколько подходов с 2-3 разными предметами, но время знакомства с каждым должно быть никак не менее 5-7 минут. 
И конечно, в этой практике, как и во всех медитативных техниках, принципиально важна регулярность. Если вы хотите, чтобы изменилась ваша повседневная жизнь и вы в совершенно буквальном смысле начали получать от неё больше удовольствия, выполняйте технику ежедневно на протяжении хотя бы 10 дней. 
В дальнейшем по тому же принципу можно работать с каналом слуха, вкуса, зрения и обоняния.

И чувствуйте вкус жизни. Он так многогранен)