О ТОМ, КАК МАТЕРИНСТВО МЕНЯЕТ ВСЕ (но не сразу)


Я УЖЕ НИКОГДА НЕ БУДУ ТОЙ, ЧТО ПРЕЖДЕ

Удивительно правильно и гармонично все устроено в природе. Мы, люди, ощущаем это преимущественно благодаря гормональному фону - например, когда время строить эмоциональный мир и устанавливать человеческие связи (0-6 лет) гормоны бурлят и страсти тоже; когда приходит время учиться и познавать окружающую действительность и законы, по которым функционирует мир, гормоны успокаиваются (6-13 лет), чтобы снова проснуться, когда приходит время обрести психологическую самостоятельность и строить теперь уже взрослую идентичность. Мы, женщины, имеем в этом смысле потрясающую возможность исследовать себя и мудрость природы - это беременность и материнство. 
Все происходит вовремя. Забеременев, мы вовремя привыкаем к своему новому положению и имеем огромное количество физических и эмоциональных сил, когда надо работать над новым укладом жизни и устаем от беременности, как раз когда время подходит к родам. Ближе к сроку мы уже так хотим встретиться с малышом, что перестаем бояться родов, как будто это малосущественное явление. Потом мы переживаем мало с чем сравнимую боль и несравненный телесный опыт, который нас шокирует, но который благодаря все тем же славным регуляторам нашей жизни - гормонам - мы быстро забываем, так что многие и нас готовы и хотят рожать второго и следующих детей. 
Интересно, что мамой становишься не сразу после рождения ребенка. Это новое качество рождается и растет постепенно, не так быстро, как мы того ждали, когда ходили с круглым животом. Все происходит постепенно и скорость становления зависит от того, сколько времени мы проводим с ребенком после родов и насколько мы открыты этому новому несравненному опыту. Когда шок родов и первая эйфория от встречи с малышом проходит (я говорю о рождении первого ребенка), мы постепенно хотим вернуться к прежней жизни, с теми ценностями, интересами и заботами, которые были ранее. И неизменно терпим крах. Потому что ребенок занимает не то место, которое мы отводили ему в планах, когда вынашивали мысль о своем материнстве (пусть даже мы отводили ему 90%), он занимает абсолютно все. Он попросту стирает нашу прежнюю личность. Это уникальное и очень ценное событие, стать матерью в психологическом смысле означает именно это. Ты не меняешься, ты становишься совершенно другим человеком. Не из-за количества забот, вне зависимости от того, помогает ли тебе кто-то и прочее. Просто ты начинаешь чувствовать мир и мыслить совершенно иначе. Правда, иногда происходит не с первой, а с последующими беременностями (в зависимости от психологического возраста матери и её психического здоровья). 
Будучи психотерапевтом и собственно женщиной с подругами и сестрами, я знаю массу историй о том, как материнство изменило все в голове и в жизни, хотя это не всегда так очевидно для окружающих. И такое (собственно единственно возможное истинное) материнство - это всегда кризис. Потому как чтобы что-то родилось, для этого должно быть расчищено место, поэтому что-то должно умереть. А это всегда сложно, и всегда кризис. По-началу вы защищаете прежнее свое Я, свои интересы и свой уклад - вы читаете новости, пробуете смотреть сериалы или передачи, как будто вы та же самая, общаться с подругами, планировать как вы возьмете с собой ребенка в кафе или в поездку. И мир тот же - все обсуждают какие-то (несущественные!) истории, любуются, ужасаются, жалуются на правительство или почту. Но у вас фоном присутствует чувство, что все же все уже никогда не будет так, как прежде. Потому что изменились вы. Это изменение ужасно и прекрасно одновременно.
Неудачное прохождение этого кризиса - то есть несостоявшийся отказ от себя - и называют послеродовой депрессией, которая иногда проявляется у матери, а иногда через ребенка (в виде ночных беспокойств, плохого усвоения пищи, болезней и аллергий). Чем быстрее это произойдет - то есть чем быстрее вы откажетесь от старой себя и похороните свой образ жизни и образ мыслей, конечно, частично, как похоронили когда-то свое детство, подростковый возраст, первую влюбленность и все остальное - тем быстрее начнет рождаться новое. 
А новое прекрасно. Поскольку роды и период грудного вскармливания - это гормональные истории - это всегда и возможность глубинного психического изменения в самых разных аспектах. В отношении к телу, в отношении к себе и к противоположному полу, в отношении профессиональном, в отношении ответственности перед собой и другими. Многие вещи становятся неважными и переживаются проще, много энергии, много новых интересов и (стоит вам только заинтересоваться) возможностей для их реализации - потому что теперь вы по-настоящему умеете ценить время. Какие-то люди исчезают из вашей жизни (в абсолютной, большей или меньшей степени), какие-то появляются, с какими-то отношения выходят на качественно новый уровень. Это потрясающе, просто удивительно. И это обязательно захочется проделать снова! Но сначала надо сдаться. И чем раньше, тем лучше. 
Часто людям со стороны кажется, что ничего не изменилось в вас, или если изменилось - то незначительно. Но мы-то с вами знаем ;)

Будьте счастливы, мамочки. От этого и только от этого зависит счастье вашего малыша. А значит, от нашего эмоционального состояния зависит и будущее всего мира.