О: ОБЪЕКТ


любовь или смерть в одиночестве

Когда я была маленькая, я весьма наивно полагала, что любые чувства взаимны. То есть, если вы хотите понять, что чувствует к вам другой человек, вам лишь следует прислушаться к тому, какие эмоции вызывает этот самый человек у вас. Каким счастливым ребенком я была) Впрочем, не так давно психоанализ показал мне, что я в общем-то была абсолютно права. Все так и есть. Но только если речь идет о психически здоровом человеке и здоровых отношениях... Но обо всем по порядку. 

Поскольку мы существа социальные - развиваемся, совершенствуемся, проявляемся в самом широком смысле, прежде всего, в многочисленных видах взаимодействия с другими людьми - правильный выбор объекта (будь то для любви, нелюбви, работы, дружбы, творчества или религиозного почитания) является едва ли не самым важным критерием социального успеха и личного счастья. Ну и не удивительно, что именно в этой области возникает большинство сложностей. 

ОТКУДА 
Все типы отношений со всеми видами объектов (семья, работа, дружба и т.д.) идут родом из детства. Главная потребность маленького ребенка, от реализации которой зависит его фактическое выживание - быть любимым, сначала матерью, а потом и другими людьми ближайшего окружения. Исходя из того, какую стратегию поведения выбирают родители по отношению к ребенку и того, как окружающие ребенка взрослые общаются между собой, малыш интернализирует определенные типы поведения, которые впоследствии становятся определяющими во всех его последующих связях. Например, если ребенка ценили и любили только за его достижения формируется нарциссический тип отношений, если родители проявляли любовь и ласку преимущественно, когда ребенок болел, или эмоционально включались только в наказание - мазохистические и т.д. 

НОРМА 
Единственным по-настоящему здоровым вариантом отношений с любого рода объектами являются взаимные чувства. Когда тот, кого я люблю, любит меня, и этот факт укрепляет мою любовь к нему. То же самое касательно нелюбви, уважения, дружеской привязанности и других связей. В этом случае я ощущаю себя хорошим, и объект также воспринимаю позитивно. Психологически зрелое взаимодействие двух взрослых людей предполагает взаимность, причем каждый из них имеет относительно устоявшийся внутренний мир, позволяющий ему устанавливать доверительные отношения с другим и тем самым создающий возможность роста для них обоих. 
Классическими и наиболее распространенными отклонениями от нормы являются невротический, нарциссический, пограничный и мазохистический выбор объекта. 

НЕВРОТИЧЕСКИЙ ВЫБОР объекта любви - это классический сценарий, при котором субъект испытывает сильные пылкие чувства к тому, кому он безразличен. При этом безразличие объекта только усиливает чувства, сохраняется постоянная надежда на успех и на то, что однажды объект оценит преданность. Но этого никогда не случается. 
НАРЦИССИЧЕСКИЙ ВЫБОР объекта - это выбор нереалистичного объекта, который при этом значительно идеализируется и ставится на пьедестал, как обладающий всеми возможными положительными качествами (важными для субъекта). После этого следует головокружительный роман под лозунгом "я люблю тебя не за то, кто ты, а за то, кто я, когда я рядом с тобой". После чего объект или сами отношения тотально обесцениваются, а субъект впадает в продолжительный период иллюзии собственной полноценности (идеализирует себя). Так что с каждым разом становится все сложнее признать растущую потребность в любви и зависимости. Так продолжается до тех пор, пока субъект не обнаруживает себя в позднем возрасте грустным, может быть, все ещё целостным, но тотально одиноким человеком.
МАЗОХИСТИЧЕСКИЙ ВЫБОР объекта предполагает влюбленность в такой тип партнеров, с которыми отношения смогут иметь место, но всегда будут обречены на страдания субъекта. То есть мазохист выбирает человека, с которым он будет обречен на несчастье и чем более тотальное несчастье будет возможным, тем сильнее любовь. Такие отношения могут быть продолжительными, но неизменно будут изнурительны для одного партнера, а у другого будут стойко пробуждать садистические черты характера, казалось бы, против собственной воли. 
ПОГРАНИЧНЫЙ ВЫБОР объекта - это выбор огромного числа объектов, отношения с которыми выстраиваются хаотично и не являются продолжительными. Погарничные связи - это многочисленные страстные истории, в которых одновременно присутствуют и осознаются стремление к зависимости и страх зависимости от другого, поэтому отношения нужны как воздух, но как только отношения начинаются, верх берет страх, партнер тут же обесценивается и начинается новый поиск. Это весьма энергозатратный сценарий. 

К ЧЕМУ ВСЕ ЭТО? Люди склонны романтизировать и придавать фундаментальное значение судьбе, от которой якобы зависит встретим ли мы идеального партнера или умрем в тоске и одиночестве. В то время как все возможные сценарии уже присутствуют внутри каждого, и именно они определяют успех или неуспех в делах любовных и во всех остальных типах объектных отношений. И если вы несчастливы в том или ином отношенческом аспекте, то что вам нужно - это пересматривать и перерабатывать внутренние сценарии, а не впадать в философию или практические действия по изменению окружения и обстановки. 
Все внутри. С этим и работайте.

Катерина Суратова