НЕПОКОЙ

и самое время попрощаться 

Категоричные решения бывают двух видов. И всем они хорошо знакомы. Это компромиссные решения и решения бесповоротные. Речь может идти о чем угодно - прекращение отношений, расставание с вредными для здоровья физического или психического привычками, уход с работы. Любые обещания, которые вы себе даете делятся на те, которые вы точно сдержите и те, которые на поверку оказываются пустым сотрясением воздуха. Я - известный любитель отсекать ненужное - горячо люблю и те, и другие решения. Компромиссные - за тот элемент игры, остроту, вкусовые нюансы, которые они вносят в повседневную жизнь. Бесповоротные - за то чувство легкости, которое обязательно возникает, когда вы отсекаете очередную, ставшую в какой-то момент болезненной привязанность. 

Но сколько переживаний, волнений, разочарований, бессмысленных хождений по кругу бывает, когда мы путаем одно с другим. Обещания, которые мы дали себе, но не выполнили - тяжкий груз, потому что несут с собой ужасное ощущение собственного бессилия. Собственной ничтожности, я бы сказала. Особенно если они - о нет! - приняты не в тишине, а озвучены третьим лицам. "Я больше никогда не вернусь", но все-таки возвращаетесь. Начинаете снова. Оправдываетесь. Делаете оговорки. Ставите границы. И все это бесполезно. И вы задним числом знаете, что это бесполезно. Ужасное чувство, если изначально верить, что все эти решения - всерьез. 
Бесповоротные решения с отрезанием пути назад раньше времени - может быть, еще тяжелее, потому что также сулят повторение болезненного опыта, но теперь уже с другим актерским составом. Курение заменяется на сладкое, один суровый босс на другого, бесчувственный к вашим нуждам партнер на того, кто вас открыто использует и т.д. Вы теряете людей, время, силы, но по факту остаетесь снова и снова с тем же результатом, просто потому что слишком торопитесь с решениями. 
Радость и легкость перемен, отказов, расставаний кроется в умении отличать эти два типа решений друг от друга. 

Секрет прост, как и все просто. Если вы принимаете решение типа "Я больше никогда себе не позволю...", "Я больше не хочу, чтобы" и тому подобные "Я-так-решил"-решения - они ВСЕГДА будут носить компромиссный характер. В конце концов, кто вы такой, чтобы решать чему в вашей жизни быть, а чему исчезнуть? Жизнь происходит как есть. Большинство событий от вас не зависит, большинство процессов происходят бессознательно. Есть то, что есть. Страх уходит тогда, когда приходит время уйти, и совсем не обязательно это совпадет с тем, когда вы решаете от него избавиться.То же самое с любовью. То же самое с идеями - прекрасные идеи приходят, когда приходят - чаще всего, игнорируя титанические усилия с вашей стороны и являясь в самый неожиданный момент. Самые важные решения принимаются точно так же. Однажды они просто "принимаются", и все. 
Однако не принимать "я-так-решил" - решений (простите за тавтологию) невозможно. Очень ведь хочется поддерживать иллюзию власти над жизнью. На здоровье. Только задним числом помните, что это иллюзия. Что если это именно ВЫ решили - то всегда остается вероятность, что это просто игра. Играйте с радостью, а с реальностью не спорьте. Все может измениться, и решение окажется компромиссным. А со временем окажется, что и хорошо что так. Ведь если что-то вернулось - значит, вы в это не наигрались. В образ себя курящего, во все эти любовные или профессиональные драмы и прочее. Чего-то недополучили. Возвращайтесь на старую колею с верой, что в этот раз будет по-другому. Смейтесь над собой. Это легко и забавно, особенно, если вы заранее оставили пространство для компромисса. 

Но однажды очередное решение оказывается-таки бесповоротным. И это совсем другой полет. Гораздо большей высоты. Если вы способны прислушаться, это решение звучит совсем по-другому. Там нет слова "Я". Там нет места для вас. Оно тоже озвучивается вашим умом, но в отличии от первого типа (с акцентом на "Я"), это озвучивается нейтрально. Ваша воля в нем умирает в пользу воли жизни. Вы смотрите на жизнь и обнаруживаете, что это решение уже принято, вам надо только расслабиться. "Так складывается жизнь". "Так получается". "Это больше не уместно" ("к сожалению" или "к счастью" - тут уже на ваш вкус). Бесповоротное решение может озвучиваться только безличным предложением. Есть то, что есть. И такое решение - это не решение разорвать, бросить или начать что-либо. Это решение перестать сопротивляться реальности, тому что есть. Перестать оправдывать то, что есть. Все заканчивается. Отношения, привычки, любимое дело - все однажды перестает давать конструктивный опыт. Все что однажды остается от некогда явной пользы или удовольствия - это непокой, беспросветные мыслительные цепочки, где все слабее с каждым днем звучат ноты оправданий (себя или другого), ностальгии и прочие прутики надежды. Перестанете цепляться, перестанете принимать решения. Отдадитесь тому, что есть - и останется только полет. Сначала грустно, конечно, если это было что-то по-настоящему важное. Но потом - только полет. Очень приятный на контрасте с предшествующей ему суетой, которую я вслед за Ильей Лагутенко называю просто бесконечным непокоем. 

"Где-то умоляет вас один, где-то дожидается другой. Все, что вы мне сможете дарить - непокой. Непокой. Непокой" 
Это, если вы не узнали, строчки из одноименной песни Мумий Тролля, которая по замыслу автора звучит за кадром этого текста и подходит к нему идеальной смысловой и почти идеальной звуковой иллюстрацией).