НЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

Мы все имеем определенное количество внутренних конфликтов и комплексов, организующих нашу жизнь. Для справки: слова "внутренний конфликт" или "комплекс" необязательно имеют негативную коннотацию. Да, изначально комплексы порождены отношениями с родителями и близким окружением, ситуациями, где мы испытали страх потери любви, острое чувство собственной неполноценности, вину, агрессию, стыд и прочие сложные чувства. Тем не менее, мне больше нравится рассматривать «внутренние конфликты» не как проблемы, которые надо решить, а просто как жизненные вопросы, на которые мы ищем ответ. Частично комплексы становятся штукой очень даже полезной - напряжение, которое требует разрядки есть также движущая сила творчества, работы, самосовершенствования, познания того или иного аспекта жизни.

Свои «ответы» мы, главным образом, ищем там же где зародились «вопросы» — то есть в отношениях. Мы проецируем в партнеров и друзей свои детские чувства к родителям, братьям-сестрам и прочим персонажам нашего детства. Мы пытаемся найти в наших взрослых спутниках жизни идеальных родителей, детей, учителей. Пытаемся сами стать идеальными для них и сильно расстраиваемся, когда это не получается. Поэтому не кто иной, как самые близкие наши люди получают в довесок к любви нашу агрессию, чувство вины, ревность и прочие слабости и страсти, которые мы успешно прячем от широкого большинства и даже, до поры до времени, от самих себя. 
Однако так происходит не всегда. Не все сложные переживания «уходят» в отношения с людьми. Отчасти— чтобы уберечь своих близких, частично — потому что некоторые проекции просто «не приклеиваются» к людям, а также— потому что некоторые комплексы в нашем характере настолько фундаментальны, что распространяются не только на отношения с конкретным человеком, но на целые области нашей жизни. 
Мы строим отношения не только с людьми. Мы строим в точности такие же вполне себе эмоциональные отношения с неодушевленными объектами. С деньгами, с работой, с едой и алкоголем, с собственным телом. 
И тут мы виним себя, виним объект, виним судьбу, впадаем зависимость, пытаемся отпустить и забыть, испытываем эмоциональный голод, страх, ревнуем, негодуем, радуемся, выстраиваем границы, торгуемся, канючим— в общем, налицо столь же широкий спектр сложных психических процессов, который имеет место в отношениях между людьми. В некоторых случаях «нечеловеческие отношения» настолько сильны и эмоциональны, что на простое человеческое взаимодействие не хватает свободной энергии. Например, зависимость от алкоголя или наркотических средств может быть так сильна, что человеку просто не интересно строить другие отношения. У него уже все есть. Или барышни, страдающие пищевыми расстройствами, часто настолько сильно увлечены своими отношениями с едой, что просто не интересуются ничем кроме разновидностей еды, её состава, наказывают и награждают себя едой, злятся и радуются своим успехам в этих отношениях. У трудоголиков наблюдаются выраженные отношения со своей работой — они вечно выстраивают границы между собой и ею, ревнуют её к другим и получают весь спектр эмоций именно в этой области. В точности как в любовной жизни. 
И в большей или меньше степени эти «нечеловеческие отношения» присутствуют в жизни каждого. Отношения с собственным телом (которое всегда воспринимается немного отдельно), отношения с деньгами, отношения с собственным домом, со своим творчеством и т.д. и т.п. Иногда те или иные «нечеловеческие отношения» захватывают столько нашего внимания, что на отношения человеческие просто не хватает времени и сил. И текущие отношения портятся за отсутствием подкрепления нашим вниманием. Или попросту не начинаются, потому что в нашей жизни для них не находится места.

Не во всех терапиях «нечеловеческие отношения» являются центром внимания, но почти во всех анализу и оценке этого феномена уделяется какое-то место. Конечно, заниматься «разбором полетов» в этой области эффективнее под пристальным вниманием и чутким направлением специалиста. Но алгоритм в общем-то прост. И если вы обнаружили, что это хотя бы частично ваш случай, я предлагаю вам действовать следующим образом: 
1. Осознать что это именно отношения. Понаблюдать эмоциональный процесс, который там присутствует. Охарактеризовать эти отношения как успешные, неудачные, определить почему вас так сильно увлекает этот процесс. 
2. Проанализировать какие именно внутренние конфликты из детства в них отыгрываются, какие ситуации из прошлого эта история напоминает. Где, когда, в связи с чем вы проходили те же эмоциональные стадии и испытывали похожие чувства, почему они так зацепили и продолжают цеплять вас. 
3. Выяснить отношения. Да, в своей психоаналитической работе я часто предлагаю именно выяснять отношения с едой, деньгами, телом, работой в точности так же как мы бы делали это с живым человеком. Можно писать письма собственному телу; можно визуализировать работу как отдельного человека и высказать ему свои претензии и пожелания; можно поговорить с тарелкой макарон. Главное, чтобы скрытые чувства были выпущены наружу, эмоции проговорены, проанализированы и отпущены. 
4. Порадоваться (просто потому что порадоваться чему-нибудь обязательно нужно), что эти конфликты обошли вашего реального или потенциального партнера. 
И после освобождения большого количества внимания-энергии отправляться строить настоящие человеческие отношения с окружающими или самим собой.

Желаю успеха ;)