Н: НЕВРОЗ

про "хочу, но не могу"

"Невроз" - слово настолько расхожее, что, наверное, каждый ставил себе такой диагноз. А если вы не ставили, то, вероятно, сможете поставить после этой статьи. Это не страшно) Любая эволюция, любое развитие, в том числе и психическое, требует изменений, а изменения - это всегда кризис, когда в конфликт вступает несколько внутренних частей - с одной стороны, сама жизнь подталкивает нас к развитию психической гибкости, подвергая сомнению наши идеалы, ценности, ориентиры. С другой стороны, изменениям противостоит давление "привычки", часть либидо (читай:психической энергии), которая не хочет уходить с насиженных позиций-влечений. И перемены или их отсутствие - это следствие противоборства этих двух сил. 

Невроз - это конфликт двух влечений (см. В: ВЛЕЧЕНИЕ и К: КОНФЛИКТ), одно из которых осознанно, а другое - бессознательно. Наличие минимум двух влечений, находящихся в разных частях психики - обязательное условие невроза. Другими словами, можно сказать, что невроз - это конфликт амбивалентности. Это "хочу" и "не хочу" одновременно, но одно лежит в сознательном, а с другим связь сознания полностью отсутствует. Здесь мы имеем всего 2 варианта формулировки проблемы: 
1. "Я хочу чего-то (кого-то), но не могу этого иметь". И не понимаю "за что мне" эти терзания и испытания. В данном случае в бессознательное ушло "не хочу" и причины не иметь желаемого. Речь может идти о любви, деньгах, работе, успешности и т.д., которых нет.
2. Или противоположная постановка вопроса - "я не хочу этого", хочу от этого избавиться, но не могу и имею то, что имею. Опять-таки не понимаю, "за что мне это". В бессознательное ушла вторичная выгода от недовольства, то есть "хочу" . Здесь речь идет о телесных болезнях, страхах, комплексах, навязчивых мыслях, деструктивных привычках и т.п., от которых человек никак не может избавиться.

В обоих случаях причиной психологического дискомфорта является конфликт двух психических инстанций - Оно и Сверх-Я. Или, проще говоря, инстинктов и совести, животной и культурной части психики. Только не путайтесь, речь здесь не идет о добре и зле. Обе части для психики и для выживания (как физического, так и культурного) играют одинаково важную роль - а потому обе должны быть приняты во внимание и так или иначе удовлетворены. И в жизни условно здоровых людей с одинаковой частотой и силой игнорируется (подавляется) то одна, то другая часть. Тогда психика, опять же в целях выживания, автоматически выравнивает эти части, и имя этому выравниванию - невроз. То есть вы либо оказываетесь в ситуации, когда не можете иметь желаемого, либо не можете избавиться от того, что вам мешает. 
Для того, чтобы понять в какую сторону перекос у вас - сформулируйте проблему. 

1. Если ваша формулировка ближе к первому случаю - "я точно знаю, чего хочу", но не вижу никаких способов этого получить - вы игнорируете совесть и моральные установки, а отчетливо слышите голос инстинкта. В таком случае, ищите, где и когда вы подавили чувство вины, стыда , проигнорировали собственные моральные установки. Речь идет, как всегда, преимущественно о детстве и отношениями с родителями или близким окружением. Говоря максимально просто, вы не отдаете себе отчет в том, почеу бессознательно считаете себя не заслуживающими желаемого счастья.

2. Если ваша формулировка ближе ко второй - "все хорошо, кроме того, что вы никак не можете избавиться от..." навязчивых мыслей, фобий, плохих снов, вредных привычек и т.п. Значит, вы игнорируете движение инстинкта, чрезмерно увлекаясь моральными нормами и "правильным" поведением. То есть, настолько, что не только не удовлетворяете, но просто не слышите своих желаний и потребностей. Ищите подавленную агрессию или сексуальность. Опять же, максимально упрощая, можно сказать, что в этом случае вы не понимаете, какую именно потребность удовлетворяете тем или иным психическим симптомом.

В общем, как всегда источник счастья - в осознанности относительно физических, эмоциональных потребностей и требований культуры. И разумеется, в сопутствующем понимании, что осознавать не равно действовать. Напротив, только осознавая свои влечения (будь то требования инстинктов или совести), мы становимся способны не действовать импульсивно из болезненного источника, а подвергать критическому пересмотру, как сами желания, так и адекватные формы их удовлетворения. 


Катерина Суратова