Сразу скажу, что к одноименному фильму нижеследующий текст никакого отношения не имеет, а просто мне понравилась фраза.. На днях прочитала книгу "Солярис", ту самую по которой Тарковский снял свой знаменитый фильм. И интересные аналогии родились у меня в этой связи. 
Сюжет простой - в далеком будущем, где люди исследуют далекие галактики, нашлась вроде бы разумная планета, представляющая собой "мыслящий океан". Люди десятилетиями его изучают, создавая толстенные тома по физике, химии и биологии. Так и сяк раскладывают его на мельчайшие структуры, описывают разные его свойства и проявления. Океан, тем временем, не имеет в себе никаких индивидуальных форм жизни, но имеет определенную логику и осмысленное поведение, которое наводит на догадки о высшем разуме, в котором некогда были разные формы, со временем слившиеся в одно целое функционирующее нечто. Вообще метафора океана как "целого" в эзотерике всех времен и народов - не редкость. Кто я - капля океана, осознающая сама себя, или океан в капле или капля, забывшая, что она часть океана ... и т.д. и т.п. 

Итак, долго-долго люди изучают океан, а он тем временем изучает их. Они просвечивают его, чтобы понять его природу. А он просвечивает (видимо, с той же целью) их. Но только океан изучает не физиологию и процессы организма. А психику, то есть то, что делает людей людьми. Просвечивает их "личности" и находит в сложной психической структуре те изолированные островки, которые являются для каждого конкретного человека наиболее оторванными от целого, застывшими в себе сложными переживаниями. Находит те объекты и воспоминания, которые человек так усиленно прячет от самого себя и воспроизводит их в настоящем времени так, что люди снова лоб в лоб сталкиваются со сложными чувствами, на которые должны так или иначе реагировать. То есть проявлять свою "человеческую природу" (хотите узнать как это происходит технически - читайте книгу).

Но вот интересная такая получается аналогия - люди пытаются познать "целое", а "целое" пытается познать индивидуальность. Может быть, это именно то, что происходит в нашем мире в самом широком смысле? 
Мы все время чего-то требуем от реальности, от "целого". За что-то благодарны, чем-то недовольны. Мы изучаем законы, по которым это "целое" якобы функционирует. Квантовая механика, физика, психология опять же, философия, религия. А что если это гипотетическое "целое" всего лишь изучает нас? И все это просто игра, некий божественный эксперимент, понять который можно лишь видя "целое", будучи им. Что при наличии "отдельности", то есть при наличии индивидуальных комплексов и изолированных от общей картины психических островков, нам просто недоступно. Коль скоро мы индивидуальны, любой эксперимент над реальностью будет этой индивидуальностью искажаться.
Касательно собственно судьбы мы также постоянно прямо или косвенно задаемся вопросами к реальности - чего я от неё хочу и как этого достичь. А что если взять и повернуть вопрос в обратную сторону - чего "целое" хочет от меня? Какой смысл в том, что я есть тот, кто я есть. Надо ли мне меняться и куда меняться? 
Что если попробовать посмотреть на себя и свою жизнь с точки зрения этого океана, с точки зрения максимально широкого контекста. Прошлый опыт сделал нас теми, кто мы есть. Прошлый опыт не изменить. Но если посмотреть на него отстраненно, невовлеченно, можно найти в нем смысл. Вы, может быть, уже многое повидали или не видели вообще ничего стоящего, много страдали, любили или не любили, вас бросали, вы наверняка знаете что такое боль и что такое стыд. И как наиболее конструктивно вы можете применить весь этот опыт, тоже знаете только вы. Найти в нем смысл, по сути значит, просто придумать его. Но и океан в "Солярисе" был просто вечным творчеством ради творчества. 

Так попробуйте ваш собственный излюбленный вопрос к миру - за что мне то или это, и как мне добиться чего-то другого - перевернуть и сформулировать с точки зрения мира. Я тот кто я есть и там, где есть. Что же максимально конструктивного я, будучи самим собой, могу предложить этому миру для изучения. 
И в общем-то суть от этого не меняется. Но другой угол обзора открывает скрытые ранее вещи. Так в недостатках можно найти достоинства, а в пугающих обстоятельствах перспективу для будущего роста. 
А там, может и не придется пытаться искусственно поверить в эзотерические концепции о капле и океане. Может быть, если такое видение вещей станет привычным, вы уже не сможете отказаться от видения целого в пользу индивидуальных страданий =)

Катерина Суратова