КОРОЛЕВСКАЯ ДОРОГА К БЕССОЗНАТЕЛЬНОМУ

про сновидения

Если быть очень чутким и внимательным и иметь этот навык (главный в практике йоги и психоанализа) - самонаблюдения (махамудры) - можно замечать удивительные вещи. Одним из самых интересных и важных для понимания бессознательной жизни феноменом является сновидение. Наблюдая за тем, как развиваются мысли при переходе из бодрствования в сон, можно уловить этот удивительный момент, когда из последней в полной мере осознанной мысли дня начинает стежок за стежком ткаться полотно сновидения. Как в него постепенно начинают вплетаться узоры дневных впечатлений, остатки воспоминаний, как оно начинает окрашиваться цветами потаенных желаний, как согласовываясь с наиболее актуальными бессознательными вопросами и страхами причудливым образом формируется сюжет сна. 

Это удивительное в своей кажущейся на первый взгляд иррациональной индивидуальности полотно может дать сновидцу много полезной информации. Если только уметь его правильно истолковать. Мне по долгу службы сам бог велел интересоваться сновидениями, которым так много внимания во все времена уделяли эзотерики и которое Фрейд, основатель психоанализа, называл королевской дорогой к бессознательному. 

Сновидение очень много может рассказать о сновидце - его желаниях, страхах, конфликтах и обо всем, что есть в его психике, но что он не в силах осознать и переварить сознательно. Это уровень психоанализа. Сновидение не в меньшей степени может открыть будущее сновидца. Да простят меня некоторые психотерапевты за вышеизложенное утверждение, но я не вижу здесь явного противоречия между эзотерическим и психоаналитическим пониманием сна. Ведь если знаешь чьи-то страхи и бессознательные мотивы, намерения и желания, не трудно предсказать его будущее. В особенности, если вместе с этим имеешь представление об общих законах функционирования психической жизни и её влиянии на субъективную реальность. Если честно, я склонна думать, что древние толкователи снов были просто напросто прекрасными психологами (и то же самое относится к магам и шаманам, умеющим различать тонкие оттенки человеческой души), пусть они и пользовались не привычными западному психологу символами. 
Даже если мы берем уровень так называемого архетипического характера снов, то есть над-индивидуальной психологии, о которой говорил Карл Густав Юнг, и толкуем сновидение именно с этого уровня. Не думаю, что архетипы во снах (и даже происходящее в осознанных снах) ни в коей мере не зависят от конкретного сновидца - от того, чем занят его ум и т.д.. 

О каком бы уровне и каком бы способе толкования ни шла речь, важно помнить только один принцип - все, что вы видите в сновидении - это вы сами. Вы видите себя в разных формах, вот и все. То, какой вы видите мать, начальника или подружку - демонстрирует лишь то, как вы к ним относитесь и чего хотите или боитесь (что в общем одно и то же). Бессознательное во сне рассказывает вам о вас самих. И если вам удастся по-настоящему понять и применить на практике это знание, любой сон откроет для вас множество тайн.. о вас самих. А это самые важные в вашей жизни тайны. 

Кстати, тоже самое можно применять в жизни. Учителя, обучающие осознанным сновидениям, часто используют такой прием - когда вы бодрствуете, представляйте, что вы во сне. Относитесь к вещам и чувствам так, как будто они вам снятся. Здесь кроется принципиально важное для эмоционально-психической эволюции знание. Если вы действительно поймете, что то, что вам снится - это вы; а то, что есть "реальность" - это почти то же, что сон, получится фактическое знание, что реальность - это тоже вы. Иными словами, ваше представление о реальности и о вас самих и есть ваша субъективная "объективная" реальность (боюсь здесь сложно удержаться от тавтологии). Кстати, это и есть просветление. И можно пойти к нему этой дорогой, начиная с осознания и толкования сновидений. 

Будьте бдительны и чутки. Во сне и наяву. 
И смотрите красивые сны) 

С любовью, Катерина Суратова