КОНСТРУКТИВНАЯ И НЕГАТИВНАЯ СИЛА ЗАПРЕТОВ

Среди взрослых людей легко можно отличить тех, кто часто в детстве слышал "нет" и "нельзя". Равно как и тех, кому было все дозволено. 
В одной крайности мы получаем взрослых пессимистично настроенных, с трудом ставящих перед собой цель и с ещё большим трудом достигающих её. Представьте себя ребенком, для которого все двери "закрыты", которому все нельзя и просто прочувствуйте эту установку с высоты взрослой жизни. Эти же люди часто склонны к чрезмерному фантазированию, уходу в иллюзорные миры. 
С другой стороны люди, которые не знают запретов - не умеют фантазировать, с трудом переносят, когда в силу жизненных отношений их желания не исполняются, имеют трудности в выстраивании границ "Я и другой", едва ли способны к здоровой привязанности. И совсем не имеют творческого потенциала. 

НЕГАТИВНАЯ СТОРОНА 
Запреты и ограничения не дают ребенку свободно исследовать окружающее пространство, мир. Лишают радости открытий - "вот я не мог дотянуться до ручки, вот я дотянулся, но не понимал, как открыть шкаф, вот я понял как открыть и достал оттуда удивительную штуку" - все эти победы очень важны для ребенка, для его уверенности в себе. Следовательно, чрезмерные запреты и ограничения гасят саму жажду к исследованию, а также подрезают на корню уверенность в собственных силах. Кроме того, ребенок, желания которого не исполняются без объяснений, часто не чувствует себя любимым. Ребенок, мнение и эмоциональные потребности которого не уважают, не чувствует себя значимым и нужным в мире человеком.

ПОЗИТИВНАЯ СТОРОНА 
Но с другой стороны, запреты развивают воображение. По сути ограничения - это творческая сила. Если ребенок не получает желаемого он начинает об этом фантазировать, а здоровое фантазирование, воображение - это и есть творческий потенциал, без которого человек не может создать ничего ценного ни в одной сфере (будь то наука, искусство или производство). Если ребенок получает абсолютно все и сразу, как только у него появилось желание - он лишен радости фантазирования. мечтания. А без фантазии все, чему мы можем научить человека - это успешно выполнять работу по образцу.

ТАК КАК ЖЕ ПРАВИЛЬНО ОТКАЗЫВАТЬ? 
Во-первых, оптимальный вариант - серединный путь, когда ограничения в чем-то компенсируются свободой в чем-то другом. 
Во-вторых, следует уважительно относится к ребенку и объяснять почему именно то или иное ему сейчас нельзя, не зарождая в нем чувство неполноценности по сравнению со взрослым - "я не покупаю тебе это потому, что у меня нет денег. По этой же причине я и себе отказываю в чем-то".
В-третьих, можно склонить ребенка к позитивному опыту от запрета, собственно, к фантазированию, к работе воображения.
Кроме того, категоричные слова "нет" и "нельзя" можно заменить более мягкими - "давай вместо возьмем/посмотрим/займемся чем-то другим".
Ещё один вариант - заменить запреты правилами. Например - "мы всегда одеваем фартук когда рисуем или играем с водой, если хочешь, ты можешь покричать и даже поваляться на полу и потопать ногами - ты сделаешь зарядку, выплеснешь эмоции. Но если захочешь рисовать или играть с водой. фартук все равно придется надеть. Это правило." И рационально его тоже, конечно же, следует объяснить.

И НАПОСЛЕДОК. Именно в запретах и ограничениях мы чаще всего отыгрываем с детьми собственные конфликты - жажду власти или нашу собственную потребность в безопасности. Чем ограничивать ребенка повсеместно, подавляя его уверенность в себе и самооценку или напротив, зарождая в нем ещё большее стремление к "запретному" (особенно если запрет для ребенка иррационален, то есть не согласуется с его опытом или его отсутствием), иногда проще просто дать ребенку возможность получить опыт голода, холода, усталости, чтобы в дальнейшем он на основе собственного опыта смог принимать правильные решения. 

Всем любви и семейных радостей)