К: КОНФЛИКТЫ


внутри и снаружи

Всем нам хорошо известно, что такое конфликт. Вот, допустим, вы хотите пойти в театр или на вечеринку, потому что вы месяцами никуда не выходите, а ваш любимый человек хочет лежать на диване, потому что его/её вымотала работа. Вот вам и конфликт. Или когда вы хотите очередной оплачиваемый отпуск или, по крайней мере, прибавку к зарплате, а шеф хочет увеличения продаж и немедленно и без увеличения расходов. Или вы хотите путешествий и творческой реализации, а мама ваша хочет внуков и, чтоб семья, и чтобы поскорее... И всех вроде можно понять. И все по-своему правы. Но, тем не менее, конфликт. Ситуация накаляется и надо что-то делать. Какие варианты? Их немного, и каждый из них нам хорошо знаком:
- можно разразиться ссорой и так, по крайней мере, снять напряжение;
- можно подавить обиду и уступить, и делать так до тех пор, пока количество подавленных чувств не достигнет критической массы, а далее - см. предыдущий пункт; 
- можно постараться найти компромисс. 

В точности то же самое происходит в нашей индивидуальной психической жизни. Причем зачастую настолько бессознательно, что тот или иной психический симптом сваливается на нас ну просто как гром среди ясного неба. Депрессия, внезапная потеря интереса к жизни, к работе, к любимому, навязчивые мысли, бессонница и прочие психосоматические моменты, потеря вкуса и смысла - все это результаты нерешенных внутренних конфликтов, о которых мы порой и не догадывались. 
Но если в жизни с противоборствующими сторонами, их мотивами и выгодами все ясно, кто с кем конфликтуем в психике? Ответ, как всегда, прост - противоположные влечения (см. В: ВЛЕЧЕНИЯ). Каждому из нас знакома борьба чувств - например, когда хочется и агрессию выплеснуть и спокойствие в доме сохранить. Это бывает сложно, но если мы оба чувства осознаем - худо-бедно какое-нибудь решение за этим следует. 
Намного сложнее, когда одно из противоборствующих влечений остается в тени бессознательного... вот тогда и возникает самый что ни на есть конфликт со всеми вытекающими последствиями. 

Например, для ровной и позитивной самооценки (а нет ничего важнее) кому-то необходимо придерживаться образа положительного супруга и образцового родителя. И это желание столь сильно, что допустить в пространство сознания мысль о "пуститься во все тяжкие" просто-напросто невозможно. А желание такое есть. Вот и конфликт. Или наоборот, кто-то хочет быть свободным, независимым и незакомплексованным настолько, что приходится скрывать противоположную потребность всем угождать и подавлять чувство вины за свою дерзость. Или хочется быть щедрым и открытым, а в бессознательное утекает жадность и скованность. Каждая из противоборствующих сил, конечно, хочет проявляться в мир, а не утекать абы куда, и между ними начинается борьба, наподобие ссоры двух супругов из первого абзаца, которые живут всегда вместе, а хотят разного. 

Какой же может иметь место результат? Вариантов в психике ровно столько же, сколько во внешней жизни: 
- столкнувшись, разнонаправленные влечения могут образовать взрыв в форме нервного срыва, депрессии, серии панических атак или фобий;
- одно из влечений может подавляться до тех пор, пока не достигнет критической массы и не выплеснется в полной мере в мир в виде поведения, диаметрально противоположного "нормальному" (помните, "от любви до ненависти один шаг"); 
- влечения могут найти компромисс. Психический компромисс - это когда вы остаетесь добрым семьянином, но видите развратные сны или кошмары про расчлененные тела, или когда вы думаете про всех только хорошее, но вас тревожат навязчивые мысли о грядущем апокалипсисе. Короче, когда два влечения реализуются одновременно, но то, что в бессознательном, приобретает вид симптома, который вам непонятен и неприятен.

Есть правда ещё один вариант компромисса, и гораздо более позитивный, ведущий к полному и окончательному прекращению конфликта. Сложность только в том, что этот вариант предполагает, что оба влечения должны быть в равной степени осознанны и приняты субъектом. Вариант этот называется сублимацией или сознательным компромиссом. Он может найти выражение в творчестве (вы начинаете писать развратный роман, снимать фильм или читать и смотреть то, к чему вас влечет, активизируя и удовлетворяя бессознательные влечения не реальной, а фантазийной деятельностью), в работе (вы выбираете профессию, в которой необходима жесткость, решительность или даже агрессия - то есть направляете влечение на благо обществу), в увлечениях (борьбой, стрельбой, стрип-пластикой и т.п.). Короче говоря реализуете по полной программе оба влечения, там, где это конструктивно и уместно. 

Стало быть, чтобы конфликта не возникало или чтобы он успешно разрешался, старайтесь поймать вниманием свои желания, как можно раньше. Как только замечаете, что начинаете образом мыслей и действий культивировать то или иное качество, чувство или образ жизни, спросите себя, не утекло ли, случаем, в бессознательное влечение с противоположным знаком. Как бы это негативное влечение ни было неудобно и непривлекательно вашему Я ("я - девушка приличная, и никакого бессознательного у меня нет"), найти силы признать его в себе - это уже половина успеха.

Будьте честны с собой, подружитесь со своей тенью.
Катерина Суратова