"УМНЫЕ" ИГРУШКИ И ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА


 
Сразу хочу сказать, что я не противник прогресса, и у моего ребенка тоже есть и будут так называемые "правильные" (то есть современные) игрушки. В целом, я считаю, что каждый ребенок будет жить в той эпохе, в которой он родился, а не в той, в которой родились его родители - и хорошо, если в сфере гаджетов и всяких электронных штук он будет чувствовать себя комфортно. Но в детско-родительских пабликах, рекламах и на витринах детских магазинов мне попадается просто очень много развивающих слоганов и призывов к раннему обучению ребенка, к развитию его интеллектуальных способностей и прочего в этом духе. Для баланса хочу написать противоположное мнение и разобраться, что же нужно ребенку дошкольного возраста и какие качества, свойства, навыки он в этом возрасте тренирует в игре. 

ЭТАПЫ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА

Прежде всего скажу однозначный факт - в возрасте до 6-7 лет любое человеческое существо развивает эмоционально-чувственную сферу. В этот период ребенок формирует личность, входит в контакт со своими чувствами, учится справляться с ними и разыгрывать различные эмоциональные сценарии. Если очень кратко обозначить периоды эмоционального развития, получится примерно следующая схема: 
- от 0 до 1,5 - 2х лет ребенок формирует собственную личность, границы и базовые характеристики. Закладывается чувство безопасности, начинается исследование окружающего пространства и поиск своего места в нем. 
- от 1,5 до 3 ребенок научается отыгрывать свои чувства вовне - с игрушками (или тем, что он воспринимает, как игрушки). Игра уменьшает тревогу, которая связана с различными чувствами, которые возникают в связи с физиологическими состояниями, а также в связи с взаимоотношениями ребенка с родителями. На этом этапе ребенок знакомится с запретами и переживает свою невсесильность. Он учится находить контакт с негативными эмоциями и не отыгрывать их на родителях, а переносить на игрушки (ломать и крушить, что продолжается и в более старшем возрасте). Он учится выражать свою жестокость символически, и это очень важно, потому что в будущем позволит ему не отыгрываться на окружающих, а преобразовывать негативные эмоции в конструктивную деятельность. 
- с 2,5 до 6 (все сроки условны и границы возраста размыты) ребенок начинает познавать свои гендерные роли. Например, мальчики разрушают (строят и крушат то, что было построено), это очень важно - они усваивают архетипическую мужскую роль - разрушить, чтобы расчистить место для чего-то нового, более совершенного. Девочки строят, чтобы любоваться - они создают красоту, они не разрушают построенное собственноручно (потому что женщины "строят" совсем другую область - семейную). Девочки начинают играть в куклы - знакомятся с архетипом материнства. Дети обоих полов задаются вопросом про взаимоотношения с родителями и начинают отыгрывать различные "взрослые роди" - эта игрушка отец, это мать, это дети, внуки или кто угодно. 
Все это - так называемые архетипические игры, роли, которые формируют чувственно-эмоциональную сферу ребенка. Ведь он вырастет, и ему придется строить отношения с собой, с людьми, сталкиваться с несправедливостью мира, с беспомощностью и всемогуществом, строить семью, карьеру (ведь даже работа - это тоже живые отношения) и т.д. Поэтому этот период в чувственной сфере очень важен. Даже более того - он определяет эмоциональное будущее ребенка, собственно, будет ли он счастливым человеком. 
И если в этот момент мы занимаемся преимущественно интеллектуальным развитием малыша, то вопрос следует задавать так - счастливый или умный? 

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ

Конечно же, в этом же возрасте ребенок приобретает и бесценные знания-умения-навыки. И поскольку он обладает поразительным количеством энергии и усваивает все неимоверно быстро, он обладает и потрясающей способностью к обучению. Но, увы - в ущерб эмоциональной жизни. Известный факт, что в психоаналитической терапии встречается масса детей до 6 лет, которые прекрасно говорят на нескольких языках, умеют складывать в уме огромные числа, читают и даже пишу ровным почерком (я не шучу!), но не могут выразить ясно тревожащие их страхи и беспокойства, не ощущают любви и не имеют представления о здоровой привязанности. Именно с этим их и приводят к специалистам. Сегодня это очень часто встречающаяся история. Все дело в том, что так устроена психика - когда решаются эмоционально-чувственные вопросы (если они решаются благополучно) внимание ребенка перетекает в область познания окружающего мира и интеллектуального обучения. Это происходит когда гормональный фон ребенка успокаивается, в возрасте около 6-7 лет. И как раз в это время он идет в школу и начинает активно взаимодействовать с людьми за пределами семейного круга - взаимодействовать таким образом, каким он научился в семье. И его благополучному обучению уже не препятствуют не разрешенные вопросы чувств и межличностных ролей. 

ВЕРНЕМСЯ К ИГРУШКАМ 

У нас же все переворачивается с ног на голову. Все игры, игрушки, книжки нацелены натаскать ребенка в вопросах интеллекта и развития - как будто это гарант счастья и успеха в будущем. Но нет ведь! Если счастьем это и так очевидно, то скажу вам гарант успеха - это позитивная Вселенная, ребенок, успешно овладевший пространством и нашедший свое место в нем, что происходит в эмоционально-чувственных играх. Сегодня игры ребенка механизированы, они не живые, они не оставляют места фантазированию, воображению. Кроме того, игрушек у детей так много, что они просто не успевают привязаться к игрушке, по-настоящему полюбить её, построить с ней ОТНОШЕНИЯ (а ведь это и есть залог успешной эмоциональной привязанности). 
Все это легко объяснить - продавцы развивашек и всяких умных IQ-игрушек просто спекулируют на родительских чувствах. Ведь это мой ребенок, у него должно быть все самое лучшее, все, чего не было у меня, может быть, он станет президентом или нобелевским лауреатом, напишет книгу, защитит диссертацию. "Если вы хотите блестящего будущего для ребенка, готовьте его к нему с пеленок" - это все верно, но только будет ли будущее подготовленное таким образом действительно блестящем - большой вопрос. 
На днях я услышала, что где-то существует банк спермы доноров-лауреатов Нобелевской премии, и родители могут прийти туда и зачать будущего великого математика. Мне очень жалко такого ребенка. Я не проверяла эту информацию, но если это правда - это просто апогей нездоровой интеллектуализации детей. 

НАПОСЛЕДОК приведу цитату своей любимой Франсуазы Дольто (талантливейшего французского психоаналитика, десятки лет успешно проработавшего с детьми разного возраста с самыми разными проблемами):

"Любимыми игрушками были те, с которыми ребенок себя отождествлял, и если они ломались или пропадали, для него это было все равно что потеря друга. Электронная игрушка — это не друг, а инструмент. Мы это уже видели на примере кукол, которые говорят и делают пи-​пи: чем больше функций заложено в какой-​нибудь предмет, тем меньше будет его любить ребенок, потому что он не может проецировать на этот предмет свою эмоциональную жизнь;
здесь функциональная жизнь, а не эмоциональная. Кукла, по приказу повторяющая то, что записано на магнитной ленте, и ничего более, — существо однообразное, это не человек, который изо дня в день создает свои чувства и мысли. Вместо того, чтобы поощрять межличностные отношения, подобные игрушки будут способствовать поведению, обусловленному рефлексами, — по существу, животному."