И: ИЗОЛЯЦИЯ АФФЕКТА


ум или сердце? 

Говорят, нельзя принимать решение на эмоциях. Но на деле, без эмоций принимать решения не только нельзя, но и в определенном смысле невозможно. Среди людей, однако, существуют те, кто предпочитает все же целиком и полностью полагаться на ум - на логику, память о прошлом опыте, мышление. И изоляция аффект - является одной из излюбленных психологических защит такого типа. 

Прежде всего, что такое "защита". Это способ справляться с тревогой и поддерживать адекватную самооценку. Короче говоря, способ контролировать реальность и свое поведение в ней. Изоляция аффекта - это случай, когда эмоция удаляется из сознания в силу своей болезненности или невыгодности. То есть когда мы до такой степени не признаем, что что-то чувствуем, что как будто и перестаем это чувствовать. Это происходит, когда по какой-либо причине чувства становятся слишком неудобными - например, когда некто не может признать свою потребность в другом человеке, потому что это удар по собственной (якобы) ценности и целостности. Или когда отрицается факт эмоциональной боли в связи с потерей или какой-либо неудачей, потому что эта боль непереносима. В любом случае, чувства здесь заменяются мыслями. И что же мы имеем далее... 

Так или иначе, мы все чувствующие существа. Задолго до того, как у нас появились мысли, в той вербальной форме, в которой все мы их знаем, мы чувствовали. Сначала это были скорее физические ощущения (тепло, холодно, мокро, громко, голод, жажда и т.д.). Затем начали развиваться их более тонкие проявления (приятно, неприятно, вкусно, невкусно). Буквально с самого рождения мы попали в уже существующую сеть взаимоотношений и тут же начали развивать привязанности и предпочтения - к определенным людям, к определенным способам взаимодействия, потом к еде, к игрушкам, к времяпрепровождению, к стилю общения с окружением. Мы познали радость при виде любимого, гнев, когда у нас забирали любую игрушку, раздражение, когда прорезались зубы, ревность к младшим детям или другим близким людям, а ещё игривость, стеснение, азарт, интерес, любопытство и многое другое, задолго до того, как научились облекать чувства в слова, планировать, делать выводы... короче, думать в собственном смысле слова. 
То есть чувства - функция более фундаментальная и старая, чем все, что идет "от ума". 

Хотя, никто не будет спорить что умение осмысливать эмоциональные реакции вместо импульсивного реагирования - весьма конструктивный навык. Но для того, чтобы осмыслить, нужно сначала почувствовать. 
А изоляция аффекта - это тот случай, когда некто настолько заигрался в думание, логику и контроль, что попросту упускает чувства и эмоциональные потребности из вида. Что же происходит дальше? 

А дальше все просто - подавленные чувства уходят, либо в тело (и проявляются как психосоматические заболевания), либо в ум (и превращаются в ментальный симптом - навязчивые мысли, фобии, прокручивание негативных сценариев). Такое бывает особенно часто с негативными переживаниями - гореванием, непроработанными (непрочуственными) травмами, потерями и т.п. 
Изолированные аффекты более легкой формы (например, небольшие обиды, претензии, которые мы у себя отказались признать, эмоциональные потребности, которые мы проигнорировали) проявляют себя как ощущение "что-то как-то все не то" и поиск проблем в реальности. Если мы не в контакте с реальными (чувственными) причинами дискомфорта, мы начинаем искать им объяснения в работе, в образе жизни, в кругу общения. Пробуем иногда что-то менять - продолжительней сон, еда повкуснее, фильм повеселее, книга посерьезнее - ищем новые места, новые знакомства, новые способы развлечений. Это все помогает, потому что увлекает внимание, но лишь до поры до времени. А однажды мы приходим домой, садимся, вздыхаем и понимаем, что вот оно "не то", все ещё с нами.... 

Если вы перебрали мысли, поуспокаивали ум, поанализировали внешнюю реальность (может даже попытались где-то что-то менять), загляните в сердце и помедитируйте на предмет подавленных чувственных 
потребностей и эмоциональных состояний. И если что-то найдете, найдите ещё и смелость выразить это в мир, теперь уже корректируя форму выражения в сторону адекватности с помощью любимой мыслительной функции. 

Всем любви и радости, 
Катерина Суратова