ХОТЕТЬ ИЛИ НЕ ХОТЕТЬ?

про баланс любви и агрессии

Психическая энергия, как и все проявленное в мире, имеет два вида, каждый из которых определяется через свою противоположность. Энергия одна и та же, но проявлена может быть по-разному. Эрос и Танатос - свет и тьма, любовь и агрессия. По сути каждое человеческое действие является компромиссным образованием двух энергетических движений. "Движения от" и движения навстречу". Например, если вы принимаете решение пообедать, то с одной стороны вами движет стремление к получению удовольствия от пищи, с другой стороны - нежелание испытывать голод. Если вы отказываетесь от обеда, то одновременно действует отказ от удовольствия и желание, например, иметь стройное тело. Это пример маленького такого решения, коих тысячу мы автоматически принимаем в течении каждого дня. Но глобально так происходит абсолютно со всем и всегда. Причем если какое-то одно направление начинает сильно преобладать мы называем это болезнью. Неутолимое стремление к удовольствию от еды приводит к противоположному результату (разрушению тела) также, как полный отказ от пищи. Любые крайности, любое чрезмерное игнорирование того или иного проявления энергии в итоге приносят страдание. А суть здоровья и гармонии - в балансе этих двух энергий.

В этом простом, даже примитивном принципе кроется секрет многих не исполненных желаний. Суть в том, что всегда нужно не только хотеть, но и не хотеть чего-то и наоборот. Вот например, сидит человек на восьмичасовой работе и жалуется, жалуется как ему все надоело, как он устал, а ещё кредит, машина сломалась и так далее. Он зациклен на том, чего не хочет. И чем больше он акцентирует внимание на негативе, тем больше погрязает в своей рутине и безвыходности. С другой стороны, люди, чрезмерно увлеченные позитивным мышлением, избегающие негативных формулировок, мечтающие о больших достижениях и даже обладающие потенциалом (интеллектуальным, творческим, материальным и любым другим) их осуществить могут годами лежать на диване и никуда по существу не двигаться. И в общем оставаться внешне довольными, но не развиваться и не реализовываться в полной мере, что в итоге тоже может быть опасно личным кризисом. 
И вот я часто слышу вопрос - почему же мои желания не сбываются? Может быть я неправильно или недостаточно сильно хочу? - Может быть. А может быть не достаточно сильно не хотите того, что есть, скатываетесь в самодовольство, не можете найти баланс между этими двумя полюсами. Секрет в том, чтобы не скатываться ни в одну крайность, а использовать оба стимула в том направлении, в котором вы стремитесь продвинуться. "Я хочу быть состоятельным" или "я хочу много путешествовать" - отличные начинания для того, чтобы сформулировать то, как именно вы хотите это осуществить. Но "я не хочу себя в чем-то ограничивать" и "мне жутко надоела эта рутина и вид за окном" могут стать тем мощным стимулом, который наконец поставит вас на тот самый путь. Самым сильным толчком всегда является агрессия, нежелание находится в том состоянии, в котором вы испытываете агрессию. Но единственным способом к чему-то прийти, в свою очередь, является желание и четкое видение того, как вы хотите устроить свою жизнь. Для значительных изменений всегда должны присутствовать оба полюса. Поэтому изменения часто начинают происходить после жестких кризисов, потому что нежелание оставаться в кризисе становится отличным трамплином. 
В свою очередь по той же причине может быть опасно позитивное мышление и поверхностная философия удовлетворенности - потому что акцент только на хорошем в настоящем моменте грозит погружением в фантазийные миры или в кризис (финансовый, творческий или любой другой). 

Видение же истинного положения дел и виртуозная игра с обоими проявлениями энергии является основой настоящей сантоши - полной и искренней удовлетворенности настоящим моментом - которая также по существу является лишь компромиссным образованием между "хочу" и "не хочу". 

Катерина Суратова