"ХОРОШАЯ" и "ПЛОХАЯ" ГРУДЬ

«ХОРШАЯ» И «ПЛОХАЯ» ГРУДЬ
(психологические аспекты грудного вскармливания, взгляд психотерапевта и личный опыт мам) 

Современные мамы, как правило, отлично осведомлены о пользе грудного молока для здоровья малыша. Равно как и о том, что грудь обеспечивает ребенку спокойствие, любовь и чувство защищенности. Об всем этом говорят даже на курсах по подготовке к родам, пишут в многочисленных изданиях и на самых разных интернеет-порталах о материнстве. Безусловно, это очень хорошая, правильная тенденция. Однако мало кто задумывается, что грудь обеспечивает ребенку ряд других очень важных психологических функций:

1. ПОЗИТИВНАЯ ВСЕЛЕННАЯ. Ребенок в утробе матери живет в безобъектном мире – он не знает, что он существует, и что существует какой-то мир кроме него. Он – целая Вселенная. В этом же состоянии он проживет первые недели после рождения. Грудь, появляющаяся своевременно, удовлетворяющая ребенка в достаточной степени и достаточно продолжительное время обеспечивает ребенку пребывание в блаженном позитивном мире, где все всегда происходит вовремя, где все потребности учтены и удовлетворены, где тревога минимальна и всегда заканчивается успокоением. Этот опыт первых дней жизни ознаменует общий эмоциональный фон всей последующей жизни малыша и взрослого человека. Удовлетворяемый грудью вовремя, к месту и достаточное время, человек будет воспринимать мир как дружелюбный, готовый ответить положительно на все его потребности.

2. ПЕРВЫЙ ОБЪЕКТ. Первым объектом в мире малыша становится грудь. Да-да не мать, а именно материнская грудь. Ввиду того, что грудь осуществляет одну из жизненно важных функций – кормление и психологическое удовлетворение - малыш стремится к ней очень интенсивно и болезненно воспринимает её отсутствие. Она становится первым объектом отдельным от ребенка, потому что он четко разделяет ее присутствие и отсутствие. Так, когда ребенок после некоторого ожидания «получает» материнскую грудь, она становится объектом любви и ненависти: ненависти — потому что на некоторое время ребенок был вынужденно лишен ее; любви — потому что после этого лишения она дала ему еще более интенсивное удовлетворение. Таким образом, появляется первый объект, к которому малыш испытывает противоречивые чувства – именно так осуществляется вход в привычный нам мир предметов и чувств. Именно через «отношения» с грудью малыш впервые знакомится с мамой, начинает узнавать её и затем проделывает то же самое со всеми остальными людьми.

«Я помню когда малыш впервые взглянул меня… знаете дети первых дней жизни имеют такие блуждающие глаза, даже когда они смотрят вроде бы на тебя, на самом они смотрят как будто сквозь. Так вот со своим ребенком я очень четко помню момент когда он впервые именно увидел именно меня. Он сосал грудь, удовлетворенный и счастливый, и вдруг на момент оторвался и совершенно осознанно, ясно поднял глаза, посмотрел на меня удивленно, внимательно, долго… и улыбнулся» (Елена, 27 лет)

3. ТАК МНОГО ЭМОЦИЙ. Далее эмоциональный мир малыша расширяется, и эти увлекательные процессы зарождения и развития новых чувств и эмоций проявляются во время кормления наиболее интенсивно. Кормящие мамы, внимательные к своим малышам, могут рассказать, что у ребенка грудь – это не просто еда, это целый мир, наполненный эмоциями и реакциями. Малыш проявляет у груди нежность, страсть, агрессию, радость, игривость – целая гамма чувств выплескивается во время этого процесса. Он может сосать интенсивно, приостанавливаться, прикусывать, поднимать глаза на маму и смотреть, как она реагирует, смеяться, смущаться, быть требовательным и т.д. Так он пробует разные эмоции и разные свои проявления, по реакции мамы выбирая те, которые он преимущественно будет использовать в жизни для разных целей. Так зарождается и формируется его богатый эмоциональный мир.

«…болезни, прорезывания зубов, приобретение новых навыков, просто новые впечатления могут вызвать у ребенка чувство беспокойства, которое очень быстро снимается у груди…» (Надежда, 33 года)

4. ВЫСТРАИВАНИЕ ГРАНИЦ. На более поздних этапах у ребенка начинают резаться зубки – это событие или время, немного ему предшествующее, ознаменовывает новую фазу в жизни малыша. Он начинает выстраивать границы «хорошо»-«плохо». В определенный момент ребенок начинает кусать грудь и смотреть на реакцию мамы. Здесь решаются очень важные вещи – может ли мама выдержать мою агрессию? Будет ли она любить меня, если я разозлюсь? И, наконец, сколько боли я могу причинить безнаказанно, а сколько мне надо сохранить и переработать внутри. То есть где граница допустимого «плохого» проявления себя? Надо ли говорить, что с представлениями, полученными во время этого опыта, он впоследствии отправится в мир «взрослых» людей, где будет либо адекватным, либо чрезмерно смиренным или, напротив, напористым, в зависимости от того, насколько осознанно относилась мама к агрессивным проявлениям малыша.

А КАК НАСЧЕТ МАМЫ?

«Новорожденные дети очень долго находятся у груди, им это необходимо для адаптации в этом мире, для здоровья и роста - об этом много сказано. Но и маме это также несет немалую пользу, незнаючи и по неопытности мне тут же после выписки из роддома хотелось вернуться в мою активную жизнь, но мой ребенок своими потребностями мне показал, что лучше бы мне полежать с ним, восстановиться, отдохнуть, наладить контакт, научиться понимать друг друга, все не просто так ведь придумано природой! И вообще сам процесс ГВ очень сильно успокаивает и заземляет, и помогает особенно тем у кого это в первый раз» (Надежда, 33 года)

«ХОРОШАЯ» БУТЫЛОЧКА?!
Что же насчет детей, которые по каким-либо причинам не имели возможность получить опыт общения с материнской грудью, есть ли у них шанс на здоровый эмоциональный мир? Конечно! Определяющим фактором станет в итоге не тип кормления, а мамин настрой и желание принести пользу и счастье малышу.

История Анны, 29 лет
«Сколько себя помню, всегда думала-мечтала: вот рожу ребенка,и обязательно буду кормить ребенка грудью и столько,сколько потребуется. Ведь это так прекрасно... Но мы полагаем,а Господь...располагает. Мне по показаниям сделали кесарево сечение, из-за нехватки мест в послеродовом блоке, продержали трое суток в реанимации. . К слову сказать...при кесаревом сечении ребенка при рождении к груди не прикладывают. С ребенком я увиделась только на 4 сутки,оставили нас наедине на полчаса. Следующие двое суток были обозначены,как насилие и терзание груди. В аптеке на первом этаже я приобрела допотопный молокоотсос и "разрабатывала-пробуждала" свои молочные железы,тк не было намека ни на молоко,ни даже на молозиво. За эти 5 дней доченьку мою закормили смесями в детском отделении, грудь она брать не хотела,так как там ничегошеньки не было. Все отделение с детьми спало и лишь мы с дочкой трудились. Не спала я,не спала она,так как была голодной. И вот на 8 день мы дома… молодые мамочки!в период становления контакта со своим малышом важно,чтобы в этот момент вам никто, НИКТО не мешал,в особенности советами. Мы тогда с супругом проживали вместе с его родителями, помочь в послеродовом восстановлении приехала и моя мама. И начался хаос, куча хозяек в доме, одни говорят одно, другие-другое,ругаются между собой ....в общем,та еще обстановочка. А я борюсь,борюсь за молоко,за спокойствие свое и ребенка. Мое тело тоже боролось,с бешеным гормональным фоном,все лицо,шея и спина покрылись прыщами и с каждым днем их становилось все больше. Первую неделю после роддома я сутками держала дитя у груди,а потом начала сдаваться, она ночами плакала от голода, а прикладыааясь к груди просто сделав двааа глотка,засыпала. Спустя месяц моих и дочкиных мучений,страдая от угрызений совести,я завязала с так называемым ГВ. Ну,вот ....такой печальный опыт . Долгое время я мучалась чувством вины,наверно до сих пор. Сейчас же взаимоотношения с дочей сейчас супер,понимаем др друга с полуслова и чувствуем. Если бы были еще детки у меня,я бы обратилась к специалистам по ГВ . Они в сложный для мамочек период очень хорошо помогают понять..,.как быть дальше с кормлением грудью». 

Итак, определяющим фактором является то, насколько мама настроена на ребенка, и все же можно дать кое-какие советы мамочкам, которые не имеют возможности кормить ребенка грудью:
- старайтесь кормить ребенка как можно чаще самостоятельно и по минимуму доверяйте это дело мужу или бабушкам, в первый год жизни ребенку принципиально нужно общение именно с мамой;
- кормите в тишине, в спокойной обстановке (без телевизора и шума посторонних голосов);
- когда кормите – общайтесь с малышом, будьте открыты к нему. Не следует вести беседы с другими людьми, старайтесь не погружаться в собственные мысли. Смотрите на малыша, когда он смотрит на вас, вытягивайте его внимание вовне, гладьте его по голове, пойте колыбельные, улыбайтесь, прислушивайтесь к ритму его дыхания;
- вне кормления чаще прижимайте малыша к груди, так чтобы он слышал ваше сердцебиение и дыхание. Укачивайте его на руках, отдавая ему тепло своего тела.
- Во время когда малыш начнет грызть соски и специальные игрушки, агрессивно проявляя себя, сдерживайте его агрессию, не давая ему чрезмерно «разыгрываться», не подавляйте, но и стимулируйте чрезмерно его агрессивные проявления, помогайте ему успокоиться.

И помните, что хотя грудь дает очень много и влияет на очень важные аспекты психологии будущего взрослого, определяющим фактором человеческого счастья все же будет не «правильный» выбор между искусственным и грудным вскармливанием, а мамина любовь.