Х: ХАРАКТЕР


про то, какой конфликт "делает нас" 

Мы часто списываем те или иные поступки на свойства своего или чужого "сложного", "дурного", "необычного", "мягкого" и проч. характера, зачастую не задумываясь, что характер не только является причиной поведения, но и сам по себе имеет определенные причины и последствия. Мы все в той или иной мере воспринимаем искаженную реальность - идеализируем и обесцениваем, устраняем чувства или драматизируем, проецируем (виним другого) и интроецируем (виним себя), чрезмерно рационализируем и т.д. В основе характера лежит конфликт - то есть то, зачем мы проделываем с реальностью все эти сложные манипуляции, вместо того, чтобы воспринимать все как есть. И если нам удастся уловить этот конфликт - ту проблему, тот внутренний вопрос, который определяет наше видение себя и мира, а значит и наш выбор, наши поступки - мы сможем значительно лучше понять себя и другого. А понять (читай: осознать) значит снять существенную долю напряжение и поставить характер на службу собственной творческой жизни, в противовес тому, чтобы тратить все силы на неосознаваемый конфликт. 
Разные исследователи выделяют разные структуры характера, я возьму 8 основных (пусть вас не пугает наша немного чересчур клиническая терминология).

ШИЗОИДНЫЙ характер носит в своем ядре желание убежать от внешней социальной реальности в реальность внутреннюю (то есть мышление, воображение и фантазию). Шизоидные люди кажутся часто слегка приторможенными, неприспособленными к социальной реальности, они тихо говорят и мало кому открываются, в страхе быть отвергнутыми. Как правило в детстве родители таких людей оказывали чрезмерную опеку или другого рода внедрение в их мир. В связи с этим они выработали привычку уходить от окружающей действительности во внутренний мир, сохранив при этом чувствительность и тонкое понимание собственной и чужой души. Что нужно этим людям - объединить эти два мира, немного адаптироваться к формальным условиям социальной реальности и направить свою чуткость вовне. Из шизоидных людей получаются отличные родители (но плохие руководители), чуткие педагоги и социальные работники, им подходят все творческие профессии, если речь идет о создании чего-то уникального, а не о распространении творческого материала. 
ПАРАНОИДНЫЙ характер имеет в точности противоположный шизоидному основной конфликт. Они бегут от внутренней реальности во внешнюю, проецируя все собственные непринимаемые качества и свойства в мир. Эти дети в детстве также могли подвергаться чрезмерной опеке, так как их родители считали мир очень опасным местом. Также будущих параноиков в детстве часто критиковали и учили "вести себя прилично" раньше, чем они могли осознать целесообразность такого поведения. В связи с этим параноидные люди, стремясь быть хорошими, устраняют из сознания собственную агрессию (а ещё вину, сексуальность и прочее, что невыгодно видеть в себе), проецируя это в мир. В результате такой проекции, параноики оказываются замкнуты в очень опасном мире, где всем заправляют тайное мировое правительство, масоны, инопланетяне, американцы, а угроза исходит буквально ото всюду - сотовые телефоны, микроволновки, дрожеввой хлеб, ГМО, гомосексуалисты и тд. Но это не значит, что параноики во всем ошибаются. Нет, из них получаются отличные стратеги, военные, адвокаты и управленцы. То, что им нужно научиться в личной жизни - это искать причины своей тревоги в себе, а не в другом. 
НАРЦИССИЧЕСКИЙ характер выстраивается вокруг желания доказать свою полноценность, самоценность и значимость. Это были дети, родители которых ценили не самих детей, а их отдельные часть - например, успехи в учебе или спорте, внешние данные или особые способности. Они должны были оправдать ожидания родителей, и став взрослыми постоянно стремятся получить восхищение окружающими, чтобы доказать, что они сами по себе (вне зависимости от семьи) чего-то стоят. Основной конфликт - зависимость от другого, которую нарциссам очень сложно признать. Из них получаются отличные актеры, журналисты, ведущие и люди, которые своим примером могут вести за собой других в любой профессиональной области. Но в личной жизни им нужно научиться быть слабыми, осознавать и адекватно выражать свою потребность в другом.
МАЗОХИСТИЧЕСКИЙ характер является противоположностью нарциссическому. Это дети, фиксированные на наказаниях - то есть те, кто помнит в основном как родители их наказывали или что родители были нежны и ласковы, только когда дети болели. Таким образом, мазохисты всячески стараются продемонстрировать свою слабость и неполноценность, в то время как в реальности их самооценка весьма высока. Мазохисты становятся отличными трудоголиками во всех областях, потому что повышают самоуважение за счет перенесенных трудностей любого рода. Что им нужно, так это перестать концентрироваться на собственных негативных качествах и осознать, что вообще-то они мало в чем себе отказывают, жизнь полна шансов и возможностей, стоит только перестать зацикливаться на собственной "плохости" и сконцентрироваться на позитивных качествах и способностях. 
ОБСЕССИВНЫЙ характер выстроен вокруг ценности мышления в противовес чувствам. Обычно, обсессивными людьми становятся дети, которым слишком рано пришлось "думать своей головой", иногда такие дети были слишком рано приучены к разного рода режимам и распорядкам, слишком рано отданы в садик и т.д. Будучи весьма чувствительными в юности, они часто обжигаются и страдают от неразделенной любви, после чего утверждаются в установке во всем полагаться только на логику и мышление. Это прекрасные профессионалы во всех областях, где нужно последовательно и четко действовать, они общительны, открыты и всегда заслуживают уважение коллег и друзей. Возможные сложности в личной жизни обусловлены обесцениванием чувственной сферы (потому что чувства стали лишь мыслями в голове) - им нужно научиться открыто демонстрировать слабость и потребность в другом и уважительно относиться к переживаниям партнеров, обычно весьма чувственных и пылких особ. 
ИСТЕРИЧЕСКИЙ характер является в своем роде противоположностью обсессивного. Это чувства, которые заменяют логику и разум вообще. Правда на долю истериков остается мораль (подтип логики), что позволяет им устраивать ещё большие драмы, чувствуя в своих чувствах (это фраза составляет истерическую сущность) нечто противозаконное моральными правилам и общественным установкам. Истерические люди росли в семьях, где царило неравноправие полов - они выбрали ту роль, которую играть "выгоднее" (где получаешь больше любви и ласки). Истерикам подходят многие профессии, но особенно те, где важным качеством является этичность - способность учитывать чувства другого. Они могут быть отличными организаторами, руководителями определенных сфер, педагогами и воспитателями, психологами и т.д. Что им нужно - это уравнивать перепады настроения и при выборе форм выражения чувств учиться делать выбор в пользу более спокойного и уравновешенного поведения.
ДЕПРЕССИВНЫЙ характер представлен задумчивым выражением лица и грустными глазами. К депрессивным относятся люди, чутко чувствующие и ясно воспринимающие все несовершенства мира, сопереживающие окружающим и склонные все причины искать прежде всего в самом себе. Обычно, в детстве эти люди пережили много драм и потерь - переезды, отсутствие родителей, смерти, иногда просто нестабильная эмоциональная обстановка в семье. Когда дети не знают истинных причин того или иного поведения родителей - они склонны винить себя, таким образом, мы получаем взрослого человека, который живет в несправедливой с его точки зрения реальности и при этом винит в этой несправедливости себя самого. Из депрессивных людей получаются отличные специалисты во всех областях, в которых они смогут почувствовать, что делают мир лучше. Подходят также творческие профессии, которые помогут интегрировать богатый внутренний опыт в произведения искусства того или иного рода. Что нужно депрессивным - так это перестать концентрироваться на несовершенствах и сосредоточится на том, что можно сделать для того, чтобы мир стал лучше. Таким образом они будут совершенствовать окружающую реальность и вместе с те повышать собственную самооценку. 
МАНИАКАЛЬНЫЙ характер является противоположностью депрессивного. Хотя эти люди также часто были жертвами нестабильной семейной атмосферы (смена жилья, детских садов, школ, интерьера, переменчивый и импульсивный характер родителей, ранняя разлука с ними и т.д.), их психика выбрала противоположное депрессивному решение - бежать, бежать и бежать, лишь бы только не погрузиться в собственную грусть и многочисленные негативные чувства, накопленные с детства и юности. Движение - основа жизни. Эти люди могу быть крайне успешны во всех областях, где нужна быстрая реакция, они быстро обучаются новым навыкам любого рода и подстраиваются под вечно меняющийся мир. Что им нужно научиться - так это пребывать в собственном внутреннем мире, сидеть в тишине и бездействии, не убегая от внутренней реальности и будучи готовым встретиться, осознать, пережить весь печальный опыт и сделать его ценной частью собственной личности. 

Все эти типы, разумеется, гораздо более сложны и многообразны - здесь я представила лишь краткий обзор. Возможно, позднее я напишу статью про каждый тип в отдельности. А пока...
Разбирайтесь и прислушивайтесь к тому как и почему вы "звучите". 
Принимайте и продолжайте свой путь в направлении внешнего и внутреннего созидания, опираясь на опыт знания себя. 

С любовью, Катерина Суратова