Г: ГОРЕВАНИЕ

(депрессия и работа горя)

Все живые существа стремятся к счастью и причине счастья. Но иногда реальность такова, что удовлетворению этого естественного устремления препятствуют многочисленные или просто сверхсильные обстоятельства. А бывает, что с обстоятельствами все вроде в порядке, а все равно ничего не радует.
Мы все сталкиваемся с потерями и психологическое умение справляться с ними является едва ли не главным критерием зрелой личности и залогом психического здоровья в целом. Эта история - про горевание или психологические механизмы, помогающие нам переживать потерю и справляться со сложными чувствами. 

Прежде всего, по своему обыкновению, разделю здоровые и патологические проявления этого феномена. Возьмем три примера: 

1. МИР ОПУСТЕЛ. Первым отличительным свойством условно здорового горевание является повод для его возникновения. Таким поводом может быть любая действительно значительная для субъекта потеря, главным образом, потеря близкого человека или заменившего его отвлеченного понятия - идеал, родина и т.п. Интерес к внешнему миру теряется, поскольку этот мир не содержит потерянной части, человек страдает и сообщает о своем страдании окружающим, тем, которые могли бы частично разделить с ним это переживание или, по крайней мере, признать его право на него. Если речь идет о смерти, то соответствующие ритуалы - погребение, поминки - как раз помогают субъекту осуществить работу горя. Во-первых, осознать потерю, не отрицать её. Во-вторых, найти отклик понимания и снять часть невыносимого напряжения, опираясь на здоровую психику других людей, чья потеря не настолько сильна. Это здоровый вариант оплакивания потери, который рано или поздно приводит к восстановлению Я и поиску нового объекта на роль потерянного (с сохранением светлой памяти об ушедшем). 
Другими словами, здоровый вариант представляет собой осознанную потерю.

2. Я ОПУСТЕЛ. В случае патологической депрессии (меланхолии, как называл её З.Фрейд) мир остается прежним, а пустым становится "Я". В случаях клинической депрессии не всегда можно найти потерю - иногда они наступают вообще без какой-либо очевидной причины, и причинно-следственную связь провести очень сложно. Еще в других случаях можно думать, что предположение о такой потере вполне правильно, но нельзя точно установить, что именно было потеряно, и тем более можно предполагать, что и сам больной не может ясно понять, что именно он потерял. Этот случай может иметь место и тогда, когда больному известна потеря, вызвавшая меланхолию, так как он знает, кого он лишился, но не знает, что он в нем потерял. Сама потеря и её смысл становятся недоступной сознанию, в отличие от печали, при которой в потере нет ничего бессознательного. И вся энергия этого патологического "горя" - направляется на "Я", вернее, против "Я". 
Депрессивные личности не винят мир, судьбу, бога и родителей - они чувствуют самих себя ужасными, ничтожными, недостойными. Они жаждут или ожидают наказания (и сами себя наказывают этим, по меньшей мере, этим ожиданием). 
Механизм такой ситуации описать легко, хотя зачастую сложно обнаружить на практике - человек, по-настоящему не оплакавший потерю (или даже ряд потерь), накопил избыточное количество непрогореванных переживаний, которые не нашли другого выхода как только направиться на собственное "Я" субъекта.

3. НИЧЕГО НЕ ПРОИСХОДИТ. А бывает наоборот, совершенно очевидная потеря случается, но субъект остается безучастным, либо демонстрирует эмоции, но слишком формально или поверхностно, не переживая и не впуская их по-настоящему. Бывает и так, что по прошествии многих лет после по-настоящему тяжелого события человек не только не испытывает проявленных чувств, но и не может вспомнить, чтобы когда-либо испытывал. Хотя возможно он способен оперировать словами, называющими чувства и эмоциональные реакции, но остается не уверенным, что понимает, что они обозначают. 
Механизм схож с предыдущим случаем, но если там сила переживаний осознавалась и направлялась на Я, то здесь не осознается ни причина, ни даже само переживание, и избыточная эмоциональная энергия, которой нет прямого (эмоционального) выхода направляется либо в тело, либо в мысли. Становясь источником, соответственно, либо серьезных психосоматических расстройств (тело горюет о потери вместо личности, развивая серьезные заболевания), либо источником навязчивых мыслей, фобий, панических состояний. В общем, либо в тело, либо в голову.

Эти патологические варианты горевания (под номерами 2 и 3) могут иметь место в целом ряде случаев. Прежде всего, оба варианта могут возникнуть как реакция на слишком сильный стресс - первая фаза переживания - "отрицание", но в таком случае они со временем таки должны перетечь в реальное горевание (описанное пунктом 1). Более серьезным вариантом является запрет на выражение эмоций в принципе - когда чувства заменяются мыслями, обдумыванием и удалением эмоциональных реакций от сознания - для большинства людей это может стать опасной дорожкой. И, наконец, ко второму или третьему результату неизменно приводит запрет именно на горевание или на все негативные эмоции, особенно, если такой запрет был изначально семейной установкой - в семье не случалось траура, все старались сохранять оптимизм, потому что "все к лучшему" или "жалуются только неудачники". Этот последний вариант - прямая дорога к подавлению негативных чувств с последующим обращением их против телесного или психического Я. 

Один из законов бессознательного - в нем нет времени. Переживание, которое случилось 20 лет назад может играть в вашей жизни стократ большую роль, чем ваше вчерашнее повышение на работе. Соответственно, не только следствия, но и все причины также лежат в настоящем. Любое событие - это опыт, который по прошествии времени, подвергнувшись существенной сознательной переработке, сможет рано или поздно послужить конструктивным, созидательным целям. Но если вы не до конца оплакали, прочувствовали, пережили потерю или ряд потерь, обид, гнева - этот опыт каждый день окрашивает страданием ваши реальные отношения с собой и другими.

Не притягивайте, не отталкивайте и не удерживайте. Чувствуйте боль и позвольте ей уйти, когда придет время. Находите смысл. Живите то, что происходит, даже, когда это сложно.

Придет весна, и цветы распустятся сами собой.