Е: ЕСЛИ БЫ...

(про корень всех зол) 

Функция фантазирования является одной из самых полезных в жизни психической, да и в самой что ни на есть повседневной реальности. Благодаря этому "если бы" мы: 
1. Отдаем себе отчет в том, чего на самом деле хотим. 
2. Мечтаем, а значит, в какой-то мере планируем реальность в меру своих способностей.
3. Создаем новое и улучшаем уже созданное. То есть по сути это основа творчества. 
Но, как и во всем, здесь есть большое "НО": когда фантазирование путается и меняется местами с реальностью, именно оно создает почву для бесчисленного количества самого разного рода страданий. И именно поэтому полезным будет разобраться, как оно происходит, что на самом деле значит и в какой момент начинает создавать проблемы. 

ОТКУДА
Как и все остальные, эта история начинается с детства и с телесного уровня (и как всегда, простите мне значительные упрощения, которые я далее буду допускать для наглядности). 
У моего ребенка сейчас прорезаются клыки, педиатр говорит нам, что это адски больно, не знаю... Он, конечно, бывает капризным, иногда просыпается ночью, но ничего критического в его поведении я не наблюдаю. Вообще часто можно услышать, что дети все переносят легче - повышенную температуру тела, например, всякие вирусные болячки и разнообразные типы боли. Недавно я имела возможность наблюдать мальчика с температурой тела 38 градусов, который, хоть и был немного более вялый, чем обычно, все же спокойно занимался своими делами, с интересом играл и складывал пазлы. Будь на его месте взрослый, он бы возможно лежал, вздыхал и планировал собственные похороны. То же самое и с зубной болью. Почему так? 
Может быть, потому что дети не сравнивают. Для них боль - это данность в настоящий момент, и хотя она доставляет определенные неудобства, дети не превращают физические ощущения в ментальные страдания. Они не сравнивают "как было бы, если бы ничего не болело", "как было вчера, позавчера", они не думают о том, "будет ли болеть завтра или через час". Есть то, что есть. Но мама принуждает их сравнивать болезненные ощущения с нормальными - чтобы ребенок выжил, маме просто необходимо это делать. И она говорит: "болит так-то или так-то", "тут все как обычно, или хуже или лучше". Чтобы научиться различать, что с телом что-то не в порядке и понимать, что именно не так, ребенок должен сравнить существующее положение дел с "идеальным" и сделать заключение о наличии и степени выраженности проблемы. Со временем, когда из телесного Эго постепенно начинает дифференцироваться психическое, то же самое начинает распространяться и на эмоциональную жизнь. Чтобы понять чего вы хотите или что не в порядке в системе тело-чувства, вы должны сравнить существующее состояние с неким "идеальным" и сделать вывод о том, что нужно предпринять для устранения дискомфорта или достижения большего удовольствия. Это сложная операция совершается у взрослого человека в долю секунды и большей частью бессознательно. 

Вероятно, из-за того, что этот процесс в какой-то момент становится полностью бессознательным в программе возникает сбой - и мы начинаем воспринимать гипотетическую ситуацию, которая нужна была для сравнения, с возможным, но отсутствующим вариантом реальности. И от этого все страдания. Так в примере с физической болью мы имеем ребенка, который сравнивает свое состояние с здоровым, чтобы мама смогла что-то предпринять, и взрослого, который делает то же самое, но воспринимает "здоровый вариант" как альтернативную реальность. Ребенок страдает только от боли. Взрослый увеличивает собственную боль во много раз, добавляя к ней ментальные страдания. То есть страдает от мыслей, что было бы если бы он не болел - чем бы он занимался, в каком настроении был бы и т.п. И по сути это страдание не от того, что есть, а от отсутствия того, что "могло бы быть". То есть и страдание, и его причина не имеют никакой реальной основы. Есть то, что есть. То, чего нет - нет. 

Пресловутое "быть в настоящем моменте" именно это и значит - принимать то, что есть, как единственную возможную реальность. Происходит то, что происходит. А то, чего не происходит - не происходит. Если вам хочется чего-то другого - поменяйте алгоритм поведения в соответствующей ситуации. Именно для этого нам и нужно это самое "если бы" - чтобы прямо в настоящем моменте понять, что надо будет следующем настоящем моменте. А не для того, чтобы думать что мы живем худший из всех возможных вариантов, что мы живем не свою жизнь, что счастье - оно, вон, у соседа или у Филиппа Киркорова, а у нас так.. одна вторичка. 
Но фишка в том, что вне зависимости от обстоятельств, у каждого, кто мыслит в сослагательном наклонении одна и та же проблема, а степень страдания зависит не богатств и заслуг, а именно от того, насколько далеко эта "если-бы-история" зашла. Ведь колодец желаний не имеет дна, в точности таков и колодец сослагательного наклонения. 

В любом случае, гораздо легче и приятнее жить, исходя из предпосылки, что ты живешь оптимальный вариант своей жизни и представляешь собой лучший вариант себя самого. А все "если бы" - это твоя прекрасная опция по улучшению собственного функционирования и улучшению окружающего мира. Потому что, как говаривал Нисаргадатта Махарадж, "совершенство - судьба всего". 

Или как в "тех" строчках:
"Реальному ничего не угрожает.
Нереального не существует. 
В этом залог покоя Божьего". 

С пожеланиями успеха,
Катерина Суратова