БЫТЬ ИЛИ ИМЕТЬ

(текст не имеет отношения к одноименной книге Эриха Фромма, хотя книга очень и очень хороша)

А что если предположить, что вы уже являетесь тем, кем хотели бы быть в идеале? Вопрос вполне серьезный. Суть любого психологического процесса, любого развития - в осознании и глубоком принятии того факта, что вы уже представляете собой лучший из возможных вариантов "себя". Подобное положение дел в психике единственно ресурсное для дальнейших позитивных изменений. Желать большего хорошо. Мечтать - прекрасно. Но только глубокое принятие и осознание ценности исходного материала (то есть того, что вы есть сегодня) способно привести к желаемому качественно новому функционированию в будущем. Потому что это новое функционирование есть ни что иное, как раскрытие, цветение и плоды того, что есть вы ПРЯМО СЕЙЧАС. Другими словами, не будете БЫТЬ, никакое ИМЕТЬ вам не поможет. 

Культура, любая идеология (будь то религиозная концепция или, к примеру, концепция "правильного" образа жизни) предписывает быть не тем, кто ты есть. Быть кем-то другим. Вы смотрите чью-то страницу в Интернете или слушаете чью-то проповедь, где вам сообщают, каким вы должны быть в идеале. Картинка вам нравится. Вы могли бы быть таким, но вы не такой. Вы (конечно же) "недо", немного или сильно не дотягиваете. Если услышанное или увиденное соответствует каким-то вашим психологическим тенденциям, внутренним конфликтам или ценностям, усвоенным ранее - вы тут же на основе оного создаете образ себя и начинаете в него верить. Возможно, сначала вы чувствуете энтузиазм и воодушевление. Но фишка в том - что этот идеал всегда остается на несколько шагов впереди того, что есть сейчас. Вы начинаете жить вымышленным "если бы" вариантом, стремитесь к нему, но не достигаете. Всегда есть кто-то успешнее, богаче, красивей, умней, мудрей, осознанней, что там ещё... кто-то посетивший большее количество стран, ретритов, бизнес-тренингов, высших образований или воспитавший большее количество детей и т.д. И вы обязательно должны таким стать. Вы прокручиваете в голове картинку, где видите себя со стороны, стройного, бегущего по весеннему лесу в прекрасном настроении, или получающего почетную граммоту. Вы довольны. Вы смотрите на себя со стороны прямо сейчас, лежащего на диване и читающего этот текст, и вы довольны не вполне. Воображаемый вариант предпочтительнее, надо скорее там оказаться. Надо стараться. Сегодня можно себе простить, но завтра надо будет постараться в два раза больше. 
Вот это и есть невроз. И самая главная беда его в том - что вы упускаете жизнь. Вы постоянно живете в будущем (воображаемом, разумеется). А стоит вам посмотреть на то, что есть - вы сталкиваетесь с проблемой того, что вы себе не нравитесь. То, что есть - это то, что надо исправить. Жизнь начнется, когда вы пройдете тот или иной тренинг (именно когда пройдете, ни в коем случае не в процессе). Когда научитесь сидеть в лотосе, когда будете молиться ежедневно, когда исключите все продукты животного происхождения, когда похудеете на 10 килограмм, когда ваш ребенок пойдет в школу. Когда найдете любовника (а для этого надо похудеть или прокачаться в навыках макияжа). Когда-нибудь в будущем в общем. Чем дольше вы в это верите, тем несчастнее вы в настоящий момент. 

Единственно важное в психологическом смысле открытие - открытие того, что вы уже есть. Вам не нужно стремиться быть собой. Вы совершенно ничего не можете сделать, чтобы помешать себе быть таким какой вы есть. Но вы можете сделать массу вещей, чтобы быть кем-то другим и все равно в этом не преуспеть, и рано или поздно этот факт обязательно обнаружится вами. 
Единственный момент, когда вам доступно реальное счастье - это прямо сейчас. 
Смотрите, вы дышите. Вы чувствуете. Думаете. Эти строчки возникают перед вашими глазами. Прямо сейчас ваши возможности безграничны. В следующую секунду вы можете сделать массу вещей, все они принесут удовлетворение, если вы БУДЕТЕ делать их (а не думать, что вы могли бы делать вместо этого). Если вы страдаете - наблюдайте свое страдание и из него делайте следующий шаг. Прочувствуйте его до основания (основание - как всегда, пустота). Не думайте, как от него избавиться, об условиях, при которых его могло бы не быть. Если вы счастливы - будьте счастливы, чувствуйте счастье, смотрите на то, что делает вас счастливым. Не отвлекайтесь на мысли о том, как продержать это счастье как можно дольше. 

Вместо того, чтобы постоянно поддерживать картинку того, кем и каким вы хотели бы быть (то есть что бы вы хотели иметь), удерживайте внимание на том, что вы есть и что происходит в пределах вашего восприятия. В том числе и мечты - они разворачиваются здесь и сейчас и важно именно то, что они рассказывают о вас сейчас. Даже в мечтах и планах не теряйте осознания того, где и когда они разворачиваются (всегда сейчас). В следующий момент все может измениться. Не теряйте это бытие сейчас. И оттуда делайте следующий шаг. Затем следующий. Следующий. Маленькими шажками. Всегда сейчас. Всегда здесь. Тогда переживание становится тождественным смыслу переживания. Все остальные смыслы - навязанные и, следовательно, искусственные. То, что происходит в пределах вашего восприятия сейчас - единственное, что действительно имеет значение. Чтобы БЫТЬ вам абсолютно ничего не нужно делать.