Июнь 8, 2017

БОЛЬ


друг или враг? 

Мы привыкли воспринимать боль, как нечто плохое, чуждое и однозначно отрицательное. При возникновении сигнала от тела, проявляющегося в виде боли, наш первый импульс - это ощущение отключить. Я думаю, никто не будет спорить, что боль - это плохо. А что же на самом деле значит боль? Большая часть органов и систем скрыта от нашего взгляда, мы не имеем возможности наблюдать за функционированием нашего организма. Определенный диапазон ощущений (если мы достаточно чутки к ним) позволяет нам создать тот или иной режим физического функционирования, который базируется на влечении к тому, что приносит удовольствие, и избегание приносящих неудовлетворительное состояние действий. То есть даже для того, чтобы выработать более или менее адекватный режим функционирования нам необходимы ощущения как с плюсом, так и с минусом. 
Если же в организме случается экстренная ситуация - мы можем узнать об этом только одним способом - посредством восприятия боли. При этом сама боль - это не проблема. Это лишь сигнал о наличии проблемы, которому мы вообще-то должны быть благодарны, ибо за его отсутствием мы получили бы в итоге смерть от самой изначально несущественной неполадки в работе системы. Любой более или менее адекватный человек осознает, что острая или продолжительная боль - это повод обратиться к специалисту, который устранит неполадку, её вызвавшую. Конечно, на какое-то время можно перебиться и заглушением ощущений, то есть принять обезболивающее. Но это не продуктивно в перспективе. 
Есть такое заболевание - анальгезия - уменьшение болевой чувствительности при некоторых заболеваниях нервной системы. Казалось бы, как облегчается жизнь таких людей: порезал палец - не проблема, к зубному - не вопрос, а роды.. сплошная сказка. Но полагаю, люди с этим редким заболеванием не разделят этой поверхностной радости. Ибо они обречены всю жизнь вести строгий график наблюдений за телом и гораздо чаще посещать врачей самой различной специализации, чтобы предупредить развитие заболеваний, которые у обычных людей диагностируются болевыми ощущениями. Я даже слышала где-то историю о человеке с выпадением болевой чувствительности, который заснул у костра и в результате получил сильнейшие ожоги обеих ног... 

В точности то же самое с болью эмоциональной. Сама по себе боль - не проблема. Это не зло. Это просто сигнал о том, что что-то в вашей жизни происходит не так. Какая-то часть психики функционирует неправильно или имеет место некая рана, которую необходимо залечить. Равным образом, как и с телом, заглушить боль всем известными способами можно, но в перспективе не имеет большого смысла, скорее наоборот (вы попадаете в зависимость от выбранного средства), при этом ситуация, о которой сигнализировала изначальная боль за отсутствием внимания и работы с ней, лишь усугубляется. А между тем, есть специалисты, способные помочь подобно тем, что работают с физическими ощущениями. 
Так же как и с физической болью, существует заболевание, суть которого сводится к невозможности испытывать психологические страдания. Вернее, к невозможности их воспринимать (потому что психические страдания - вещь столь же естественная, что и физическая боль). Оно носит название алекситимия. Неспособность испытывать эмоции. Например, кто- то умер (в недавнем или относительно далеком прошлом), а человек по этому поводу ничего не испытывает. Понимает, что должен испытывать, может оперировать соответствующей лексикой, но чувств нет. И не может вспомнить были ли они раньше. Иногда человек даже не "в контакте" с причиной предполагаемой боли, а о том, что "что-то не так" узнает лишь по состоянию скуки и апатии или потере вкуса. Какая может быть предполагаемая причина - запрет на проявление эмоций или любого рода негативный опыт взаимодействия со значимыми взрослыми в детстве (подробно разбирать не буду, ибо причины очень обширны). Какие последствия - соматические заболевания, при чем зачастую самого неприятного характера - как то, онкология или аутоимунные процессы (то есть саморазрушение на телесном уровне); затяжные и тяжелые депрессии без видимой причины; панические атаки, нарушение сна, навязчивые мысли и состояния и т.д. Все это может быть следствием отсутствия контакта с эмоционально-чувственным миром, которое в свою очередь является этакой непродуктивной защитой от негативных эмоций. 
В качестве профилактики или поддерживающей терапии при угрозе такого состояния я рекомендую иногда вести дневник чувств, подобно тому, как больные анальгезией ведут график наблюдений за телом. Вы просто ежедневно записываете в блокнот все эмоции, которые испытывали на протяжении дня. Как правило, сначала это очень узкий список, в котором присутствует 2-3 эмоции и который обязательно включает в себя раздражение (которое является скорее замещением недопустимой с точки зрения Эго эмоциональной реакции). Но через некоторое время диапазон эмоциональной чувствительности расширяется и начинает включать в себя не только базовые и примитивные формы эмоционального реагирования, но и более сложные и противоречивые чувства. Секрет прост - мы направляем внимание от мыслей, от внешнего мира, от телесных ощущений в чувственную сферу, и она день ото дня начинает расцветать многообразием форм. Конечно, приходит и боль. Но с болью в отличии от скуки или апатии, по крайней мере, можно конструктивно работать. Потому что боль - это друг, сигнал о том, что вы живы, открыты к жизни и готовы через неё к внутренним изменениям. 

Катерина Суратова