БОГАТСТВО РЕБЕНКА


Интересно, что когда ребенок перечисляет "что у него есть", рассказывает взрослому или другому ребенку о своем богатстве (иногда может быть в немного хвастливой форме), он перечисляет обычно не вещи, а отношения. "У меня есть мама, папа, сестренка, бабушка такая-то, а ещё другая бабушка, у меня есть ещё тетя". Иногда дети размышляют так у себя в голове, считают и загибают пальчики. Для чего? Чтобы оценить свою значимость, свою нужность в мире. Дети всегда САМООПРЕДЕЛЯЮТСЯ ЧЕРЕЗ ОТНОШЕНИЯ. Поэтому чем больше у ребенка эмоционально значимых отношений - тем он богаче. 
Иногда в этом списке встречаются игрушки - это значит, что для ребенка данная игрушка представляет собой эмоционально важный объект, у него с ней отношения. Когда ребенок выходит из семейного круга, расширяя эмоциональные связи (обычно где-то к 4 годам), в этом списке могут появиться друзья или даже друзья родителей, если ребенок находит с ними личный эмоциональный контакт. 
Чем богаче ребенок - тем он счастливее. Если говорить научным языком, эмоциональные связи - это залог успешных, разносторонних и многочисленных контактов в будущем, во взрослой жизни. Ведь с каждым человеком у ребенка складывается совершенно особенные отношения - кого-то боится, кого-то жалеет, от кого-то ждет снисхождения, с кем-то шутит, с кем-то может поделиться тревогами или рассказать свою тайну. Отношения с разными людьми вводят ребенка в мир многообразия чувственных проявлений себя самого. 
Не так важно, какие именно отношения, важна именно многообразность, потому что разные отношения помогают ребенку проявлять себя с разных сторон, разрешать различные эмоциональные трудности, учиться находить общий язык с окружающими и жить в мире людей, в самом широком смысле получая богатейший внутренний опыт. Все это касается, главным образом, детей от 0 до 6-7 лет. Время, наиболее благоприятное для интеллектуального развития, наступает позже, когда ребенок идет в школу. И если его чувственный опыт был достаточным и достаточно позитивным он может тотально сконцентрироваться на учебе, а не на конфликтах или проблемах с учителями и другими детьми. Именно этот опыт общения обуславливает его социальный и даже интеллектуальный успех после 7 лет. Потому что мы проявляемся, развиваемся, учимся и функционируем главным образом во взаимодействии с себе подобными. 

Человеку нужен человек. А ведь есть родители, которые пытаются "себя" и "других" заменить ребенку игрушками. А есть взрослые, которые отношения пытаются заменить вещами.

Конечно, главным фактором в детстве является семья. Чем больше у ребенка семья - тем больше отношений, тем больше эмоционального опыта. При этом не так важно, чтобы все родственники принимали непосредственное участие в жизни ребенка. Важно, чтобы он знал о них, знал свою историю, зачем он пришел в мир, кто был до него, кто его ждал, кто его любит, кто даже просто знает о нем. Даже если родственники мало общаются между собой, ребенок должен знать, что они существуют и имеют к нему отношение. Слушая семейные истории, ребенок фантазирует, выстраивает воображаемые отношения, и они тоже важны для его эмоциональной жизни. 
Значителен и опыт общения ребенка с другими детьми - в таком общении он видит, что есть люди с теми же заботами и интересами, что и у него. Есть те кто старше (каким ему предстоит стать), есть младшие дети (те этапы, через которые он уже прошел и может этим гордиться). Если ребенок лишен такого опыта, он вынужден в мире взрослых постоянно чувствовать себя маленьким и незначительным, и рискует сохранит отголоски этого чувства и во взрослой жизни. Именно в этом заключается роль социализации ребенка (не раннего развития, а именно социализации). 

Ещё один важный момент - это личная жизнь родителей. Если ребенок является центром функционирования родителей - вся их жизнь и интересы сосредоточены на нем - ребенку нет смысла становиться взрослым в психологическом смысле, то есть чем-то увлекаться, заниматься и интересоваться. Он остается ребенком своих родителей очень долго, другими словами, замыкается в себе.
В то время как если жизнь родителей, их социальное взаимодействие с другими взрослыми насыщено и полно, ребенок рано начинает свою собственную жизнь внутри этой семьи. В противном случае, разве интересно исследовать мир, в котором нет ничего интересного для тех, кто является твоим главным примером в жизни, кроме тебя самого. Разумеется, я не говорю о том, что родители не должны заниматься детьми, как раз наоборот (см.выше). Но человеку, чьи родители сделали его центром своей Вселенной, будет очень сложно жить в этой Вселенной, где он не будет таким же центром для всех остальных людей. 

Богатство ребенка - его многогранный чувственный опыт, на получение которого его направляют искренне любящие его и свою собственную жизнь родители. 

С любовью к детям и их родителям,
Катерина Суратова