Б: БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ

Б: БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ 

Отправной точкой психоанализа было открытие Фрейдом бессознательного. Впрочем, это не было его уникальным открытием, даже сам термин присутствовал уже в западной философской мысли, в художественной литературе и в мистических традициях Востока. Основатель психоанализа лишь попытался вывести это понятие в ранг научных терминов, и на сегодняшний день бессознательное является едва ли не единственной концепцией, не вызывающей никаких разногласий между представителями разных психоаналитических направлений и большинства психологических школ. 

Формула психоанализа сводится к простой фразе: Там, где было Оно (бессознательное) должно стать Я (осознанность). То же самое мог бы сказать вам любой йог, вышедший за пределы исключительно физической практики. Осознанность - это понимание причинно-следственных связей событий, явлений, чувств, отношений и т.д. Такое понимание дарит свободу жить и действовать творчески, создает зазор между стимулом и реакцией. 
В процессе разработки психоаналитического метода, Фрейд и его последователи обнаружили, что болезненные реакции, патологические модели отношений, деструктивные привычки, негативные чувства вынуждены повторятся вновь и вновь до тех пор, пока не будет выяснена причина их породившая. То есть пока истинный смысл того или иного психического феномена не будет вынесен в сознание. Как только это происходит, человек обретает определенную свободу. 
Например, если в ответ на критику у меня срабатывает моментальная реакция самозащиты (грубый ответ), но я понимаю, что это всего лишь комплекс неполноценности, который задел мой собеседник (именно задел, а не образовал, то есть комплекс был у меня изначально, и является моей проблемой, а не проблемой собеседника), я вольна не действовать из этого источника. Несмотря на возникшее чувство уязвленности, понимание истинной причины этого чувства делает меня свободной реагировать исходя из ситуации, а не из своих комплексов. И, конечно, такая реакция будет более конструктивной, нежели болезненная импульсивная самозащита. 

ОТКУДА 
Психологическое развитие человека начинается с момента рождения и продолжается на протяжении всей жизни. На ход развития оказывают влияние два основных фактора - тело (обретение физической самостоятельности с учетом индивидуальных особенностей) и взаимоотношения с окружением (обретение психической самостоятельности с учетом особенностей психологической среды). Какие-то импульсы и реакции ребенка порождают желаемый результат, какое-то его поведение приводит в восторг родителей, а какое-то не поощряется. Так часть импульсов или индивидуальных психических проявлений уходит в бессознательное - ребенок скрывает их от родителей, но скрывает и от самого себя, чтобы сохранять образ хорошего себя. От лица ребенка можно было бы сказать так: "Я живу в стеклянном доме, куда в любой момент может заглянуть мама, там можно спрятать что-то только под полом, но тогда я и сам не буду этого видеть". 

ДАЛЕЕ подавленные чувства, качества, свойства характера формируют в бессознательном психические заряды, которые начинают проявляться опосредованно - в доступной субъекту форме. То есть в такой, которая позволит человеку отыгрывать бессознательный конфликт, при этом не подвергая собственный моральный облик сомнениям. 

Поскольку психическая жизнь подчиняется принципу удовольствия ("все существа стремятся к счастью и причине счастья", как говорят буддисты) мы отправляем в бессознательное все, что этому удовольствию может прямо или косвенно помешать. То есть все, что не хотим приписывать своему облику и с чем не хотим (или не умеем) иметь дело - агрессия, чувство вины, сексуальность, комплекс неполноценности, жажда власти и т.п. Но удаляя эти вещи от сознания и не желая признавать их в себе, мы не решаем проблему, а как бы предпочитаем её игнорировать. Проблема никуда не уходит, игнорируя нечто в себе, мы тут же начинаем замечать это повсюду во внешнем мире. И имеем то, что имеем - живем в жестоком мире, работаем в условиях жесткой конкуренции, встречаем агрессивных, ревнивых или зависимых партнеров, чрезмерно критикующих коллег и т.д. и т.п. Короче, мы видим в мире и в других те проявления себя, которые не хотим в себе признавать. 

Поэтому повышение качества осознанности (в плане понимания самих себя) дарит свободу и рождает новое качество мира, новые качества отношений с другими и новый уровень жизни в целом. И большинство психологических техник нацелены именно на это - помочь вам вынести в сознание скрытые желания, страхи, потребности, чувства, так, чтобы они могли быть реализованы или проработаны и перестали влиять на вас через посредство внешней реальности, болезненных жизненных ситуаций. 
То же самое можно сказать и про йогу (имею ввиду медитации) - простое умение управлять своим вниманием и направлять его в нужные сферы (тело, ум, чувства) дарит тот же спектр возможностей. 
И единственное, что вам потребуется в этом нелегком деле - это внутренняя честность (порой до абсурда). Что в общем и является, на мой взгляд, синонимом осознанности. 

С любовью, Катерина Суратова